23 февраля 2021 года — очередная трагическая годовщина для ингушского и чеченского народов. 77 лет назад ингуши и чеченцы были изгнаны со своей Родины и насильно переселены на далекую чужбину. Вайнахи были лишены всех гражданских прав, свободы, ограблены и обобраны, заклеймены коллективным ярлыком «враги народа» и в таком угнетенном состоянии прожили в Казахстане и Кыргызстане долгие 13 лет.

В Указе о ликвидации ЧИАССР и выселении чеченцев и ингушей коммунистический языческий божок И.Сталин установил: «выселяются на вечное поселение, без права на возвращение». Около 495 000 человек (398 000 чеченцев и 97 000 ингушей), в том числе дети, старики, мужчины и женщины, коммунисты и беспартийные, чекисты и абреки, солдаты и офицеры, воевавшие в Красной Армии — все без исключения — были депортированы на чужбину. Не менее 70% от общей численности выселенных ингушей были изгнаны из своих домов и квартир в Пригородном районе и в г.Орджоникидзе (Владикавказ).

Не менее 40% от общего числа депортированных в 1944 году чеченцев и ингушей погибли от холода, голода и болезней за период с 1944 года по 1948 год. Это были самые страшные годы для вайнахов, когда стоял вопрос о физическом выживании нашего этноса. Многие отчаялись и потеряли надежду на возвращение. Однако на все есть воля Аллаха (СВТ). Через 9 лет умер тиран, еще через 3 года ингуши и чеченцы, сметая все преграды на своем пути, возвращаются на свою «землю обетованную», к своим башням, еще через несколько месяцев, сломленный упорством и настойчивостью вайнахов, ЦК КПСС восстанавливает Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, но не в прежних границах.

Оргкомитет во главе с Муслимом Гайрбековым не сумел преодолеть сопротивление сталинистов из числа осетинских коммунистов и под давлением Москвы согласился на отчуждение Пригородного района в пользу Северной Осетии в обмен на три района, переданные в состав ЧИАССР из Ставропольского края. Компромиссное решение было принято исключительно за счет ингушей и без учета мнения ингушского народа.

В 1944 году Сталин совершил тяжкое преступление против ингушского народа, Хрущев продолжил эту преступную линию, совершив в 1957 году стратегическую ошибку, аналогичную той, которую он совершил в 1956 году, передав Крым из состава РСФСР в состав УССР.

Легкомысленные, скоропалительные, непродуманные решения без анализа возможных последствий в будущем. Ошибка с передачей Крыма через 58 лет привела к братоубийственной войне между Россией и Украиной в 2014 году, которая продолжается до сих пор. Ошибка с передачей Пригородного района в состав Северной Осетии привела к митингам в г. Грозный, в 1973 году, к националистическому бунту против ингушей в 1981 году в г. Орджоникидзе, к гибели почти тысячи человек и этногеноциду ингушского народа в 1992 году.

«Мина замедленного действия», заложенная в 1957 году между ингушами и осетинами, взорвалась и будет взрываться еще не раз, до тех пор, пока ингуши не будут реабилитированы до конца, без всяких условий и оговорок.

В 71 году будущий римский император Тит Веспасиан разрушил Иерусалим и уничтожил иудейское государство. 1877 лет евреи, рассеянные по всему миру, мужчины и женщины, дети и старики, бедные и богатые, встречаясь и расставаясь друг с другом, вместо приветствия произносили: «В следующем году — в Иерусалиме». В 1948 году, дождавшись гибели двух мировых империй: британской и турецкой, играя на противоречиях двух других империй: США и СССР, сломив сопротивление разрозненных, слабых, живущих в условиях 14 века арабов, евреи восстановили Израиль и еще через 19 лет вернулись в Иерусалим. В 2014 году Россия вернула себе Крым. В 2020 году Азербайджан, терпеливо выждав в течение 30 лет, получив поддержку Турции и нейтралитет со стороны России, в течение 40 дней вернул себе национальные территории.

Сегодня ингуши имеют свою государственность, объединены единой верой и единой национальной идеей. Если в 1944 году на «вечную ссылку» был отправлен небольшой народ численностью менее 100 000 человек, то сейчас это полумиллионный народ, прошедший за столетие целую цепь войн и трагедий, побед и поражений, после которых большинство малых народов уходили в безвестность. Ингуши не только не исчезли, но более того, сохранили свою честь, достоинство, язык, веру, традиции и историю. Ингуши окрепли духовно, ощущают себя единым народом, без разделения на тейпы и религиозные группы.

Мы верим, что рано или поздно придет тот долгожданный день, когда земли, отторгнутые от республики в 1957 году и в 2018 году, вернутся в «родную гавань», и тогда восторжествует справедливость и ингуши вернутся в свой «Иерусалим».

23.02.21 г.

che_barah

4.1 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии