В заявлении, которое Совет тейпов Ингушетии направил в Генеральную прокуратуру России, указано, что назначение Аслана Умарова врио главы Сунжи противоречит законодательству.

Умаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Сунжи решением городского совета от 11 февраля. На эту должность, согласно ч.12 ст.37 Федерального закона, в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, может назначаться должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий. По Уставу Сунжи, в таком случае полномочия возлагаются Городским советом депутатов на одного из заместителей главы города. А Умаров не замещал эту должность, и его назначение незаконно, объясняет свою позицию Совет тейпов Ингушетии.

В связи с этим Совет тейпов просит генерального прокурора России Игоря Краснова провести проверку законности и обоснованности указанного решения городского совета Сунжи и принять меры прокурорского реагирования. Заявление подписано председателем Совета Мурадом Даскиевым. Документ также опубликован на странице Совета тейпов в Facebook.

Сам Мурад Даскиев, комментируя ситуацию вокруг назначения Умарова, напомнил, что тот участвовал в передаче ингушских земель Чечне.

«Они назначили его (Умарова) с нарушениями, и мы написали в прокуратуру, пусть разберутся. Он активный участник передачи ингушских земель, и, кроме этого, в нарушение закона поставили человека, неизвестно откуда взятого. Мы только против того, чтобы нарушали Конституцию, против коррупции… Мы только за исполнение Конституции, законов республики. Заявление мы отправили в Генеральную прокуратуру — пока никакой реакции нет», — сказал он «Фортанге».

Пресс-секретарь организации Магомед Муталиев отметил, что «своих» кандидатов на пост главы Сунжи у Совета тейпов нет, но они выступают против назначения именно Умарова. «Факт в том, что Умаров в недавних событиях не очень хорошо себя повел. И назначать человека со стороны — незаконно», — заявил он «Фортанге».

Напомним, аналогичное заявление в адрес прокуратуры Ингушетии и прокуратуры Сунженского района с указанием юридических нарушений при назначении Аслана Умарова опубликовал 12 февраля у себя на странице в Facebook адвокат Магомед Беков.

Аслан Умаров с 2013 года занимал различные должности в администрации бывшего тогда главой Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в том числе пост замруководителя. С 2015 по 2018 год Умаров был председателем Сунженского районного совета депутатов. Он сменил на новом посту Хаваш-Багаудина Сапралиева, который возглавлял мэрию с января 2020 года.

2.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии