Засекреченные свидетели обвинения – потерпевшие сотрудники Росгвардии – на суде по митинговому делу сегодня заявили, что не были очевидцами совершения преступлений лидерами протеста. Всего в пользу подсудимых выступили уже 25 свидетелей обвинения, сообщил «Фортанге» адвокат Магомед Беков.

«Потерпевшие не смогли сообщить суду каких-либо сведений, имеющих значения для уголовного дела. А именно, потерпевшие сообщили, что они не являются очевидцами организации насилия в отношении представителей власти, а также не являются очевидцами создания экстремистского сообщества и участия в нем лидеров протеста», — рассказал Магомед Беков.

Вторая часть судебного заседания сегодня прошла в открытом режиме. Обвинение представило формальные доказательства, не компрометирующие подсудимых, отметил адвокат.

«Прокуратура зачитывала так называемые «доказательства» стороны обвинения. Это предметы, изъятые в ходе обысков у лидеров протеста, — телефоны, планшеты, не несущие никакой информации, которая имела бы значение для уголовного дела. Об этом говорят протоколы осмотров этих гаджетов, но, тем не менее, государственное обвинение исследует их и оглашает, хотя они не несут никакой юридически значимой информации для стороны обвинения», — подчеркнул Магомед Беков.

Защита не исключила, что на свидетелей оказывалось давление, поскольку впоследствии они изменили свои показания и дали на суде уже иную информацию.

«На предварительном следствии свидетели сообщали информацию, которая не имела ничего общего с тем, что они сообщали на сегодняшнем процессе. Более того, мы считаем, что свидетелей готовят к процессу, вследствие чего они дают превышающий объем ранее данных показаний», — сообщил «Фортанге» адвокат Джабраил Куриев.

Он отметил, что у обвинения не было никаких оснований засекречивать потерпевших, поскольку была нарушена статья 166 УПК РФ (составление протокола следственного действия). «Мы подали ходатайство о рассекречивании данных свидетелей, поскольку ими не было предоставлено заявление о засекречивании их данных, а также не было установлено реальных угроз в адрес свидетелей. И при наличии таких обстоятельств мы убеждены, что их данные засекречены безосновательно», — пояснил защитник.

По словам адвоката, длительное нахождение под стражей усугубило состояние здоровья его подзащитного Малсага Ужахова – у него обострились хронические заболевания. Несмотря на это, Ужахов отказывается от помощи врачей во избежание еще большего затягивания судебного процесса.

Джабраил Куриев также отметил, что лидеры протеста получили широкую поддержку – на процесс прибыли жители Ингушетии, делегация из КЧР, журналисты и известная правозащитница и исполнительный директор Московской Хельсинской группы Светлана Астраханцева.

Митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего были арестованы 46 человек, порядка 30 получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых, в том числе семь лидеров протеста. Они обвиняются в организации и призывах к насилию против представителей власти, а также в создании экстремистского сообщества и участии в нем. 26 февраля был задержан фигурант митингового дела Ахмед Погоров.

4.3 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии