Единственный независимый источник СМИ в Ингушетии — «Фортанга» — подвергается серии кибератак в социальных сетях. Вчера ночью неизвестный инициировал блокировку официальной страницы редакции в Facebook, насчитывающую более 2500 подписчиков.

Facebook предлагает уладить вопрос о нарушении товарного знака. Для этого руководство сообщества просит связаться с «правообладателем» по адресу: [email protected] Удивительное совпадение с оппозиционным чеченским блогером Хасаном Халитовым. Ранее «Фортанга» публиковала обращение Халитова к главе Чечни Рамзану Кадырову.

В обратную связь «Фортанги» от анонимного пользователя стали поступать угрозы блокировкой оставшейся группы издания в Facebook с аудиторией более 6000 пользователей, Telegram-канала и самого сайта.

Пользователь под ником Make War просит перевести деньги для восстановления аккаунтов.

Мы не исключаем, что действия с блокировками связаны с провокационными сообщениями в адрес журналистки Изабеллы Евлоевой, адвоката Басира Оздоева и активиста Исропила Нальгиева.

Авторы этих сообщений предлагали компромат на силовиков по делу блогера Адама Хамчиева, а также по митинговому делу. Неизвестные под вымышленными именами писали, что сами из силовых структур, что знают о несправедливости в этих делах, и искренне хотят помочь людям. Только за «доказательства» требовался денежный перевод.

Ранее мы сообщали, что официальная страница «Фортанги» в Instagram, которая насчитывает порядка 110 тысяч подписчиков, заблокирована. Редакция связывает отключение страницы с активным информационным освещением политической, экономической и социальной жизни Ингушетии.

По поводу блокировки редакция обратилась в службу поддержки Instagram.

Ранее «Фортанга» также неоднократно сообщала об атаках на свой Instagram-аккаунт. Недавно страница подверглась вирусной атаке, когда за несколько часов было накручено несколько тысяч однотипных комментариев, восхваляющих главу Чечни. Редакции тогда пришлось на время закрыть профиль в Instagram.

Подозрительная активность ботов на странице наблюдалась в 2021 году, во время сентябрьских выборов, а также в ходе протестов по соглашению о границе в 2018 году. Тогда же блокировке подвергся ряд Instagram-пабликов в Ингушетии.

Несколько месяцев назад также был заблокирован оппозиционный Instagram-аккаунт «inline06».

Основная цель нашего портала — информирование российской и мировой общественности о событиях, происходящих в Ингушетии.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии