Военнослужащий воинской части в станице Троицкой в Ингушетии Башир Тумгоев, рассказал при каких обстоятельствах он попал в плен. Видео об этом появилось на украинском канале в YouTube.

По словам Тумгоева, он — наводчик-оператор танка Т-90. За два месяца до начала войны их отправили в Украину. 24 февраля он и другие военнослужащие на четырех танках пересекли границу. 26 февраля утром танк, на котором ехал Тумгоев, не завёлся. Это было в селе Константиновка Херсонской области.

Соратники оставили Тумгоева с его напарником, казахом по национальности и уехали выполнять поставленную задачу, а позже вернуться, чтобы отбуксировать танк.

Оружия на двоих — у нас был один автомат, у моего напарника, рассказывает пленный.

Военнослужащие простояли в селе некоторое время, общаясь с местными жителями, те они настаивали, чтобы танкисты возвращались к себе домой, в Россию.

Через некоторое время Тумгоев отошел, чтобы поймать сигнал Wi-Fi и позвонить командиру. Связи с ним не было, вспоминает военный.

«В этот момент подъехали две затемнённые машины и на месте расстреляли друга. Я был в 35 метрах от него. И в этот момент я успел соскочить», — рассказал Башир Тумгоев.

По его словам, он сумел скрыться и просидел в заброшенном доме на чердаке без еды и воды три дня. «Потом я утром встал и пошёл пешком. Там меня схватили», — заключил военнослужащий.

В ходе трансляции видеозаписи Баширу Тумгоеву дали возможность поговорить по телефону с семьей. Пленный сообщил, что к нему нормально относятся, а отец Башира, в свою очередь, рассказал, что операция по обмену сына срывается уже в пятый раз.

7 марта Фортанга сообщала о пленном военнослужащем из воинской части #75394 в станице Троицкой, Башире Тумгоеве. Также в списках украинских пленных числится другой уроженец Ингушетии — Махмуд-Али Хашагульгов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии