Ингушетия уже несколько лет подряд занимает последние места в рейтингах по материальному благополучию граждан. По итогам 2022 года в рейтинге «РИА Новости» республика набрала всего один балл из ста возможных. Ингушский экономист Мурат Булгучев объяснил отставание региона некомпетентностью руководства и его нацеленностью лишь на то, чтобы получать субсидии.

При составлении рейтинга эксперты приняли во внимание долю населения с доходами ниже границы бедности, процент семей, которые могли позволить себе ипотеку, а также долю населения с доходами более 60 тысяч рублей в месяц. Кроме того, учитывалось отношение доходов граждан к стоимости набора товаров и услуг и среднемесячный объем вкладов в банках на одного жителя.

Отметим, что и другие республики Северного Кавказа оказались в хвосте рейтинга, расположившись на местах с 70 по 83 и набрав с 26 по 5 баллов. Однако худший показатель продемонстрировала Ингушетия.

«Самый низкие показатели в РИ по росту материального благосостояния населения среди субъектов РФ в 2022 году — не случайные. С момента образования республики как субъект РФ она ежегодно занимает последнее место среди регионов страны по науке, образованию, предпринимательству и денежным накоплениям населения. Следовательно, экономика там не может развиваться по своим законам», — сказал экономист Мурат Булгучев «Фортанге».

Он назвал главной причиной бедности в республике «несоблюдение требований выбора форм собственности на факторы производства», указав, что 81% экономических ресурсов в Ингушетии находится в руках государства.

Булгучев отметил, что многие регионы в России развивают у себя рыночную экономику. «Раз главой того или иного региона оказывается относительно молодой руководитель со знанием организации рыночного хозяйства, то вся его команда быстрыми темпами наращивает объем валового регионального продукта (ВРП)», — сказал он.

Однако в Ингушетии, по его словам, иная ситуация. «Но в тех местах, где правят люди, знающие лишь, как получать от федеральных ресурсов субсидии, требуя и прочие вливания, не созидая на местах ничего полезного, то руководство субъекта переходит на обычное командование без конкуренции и других рыночных инструментариев, опуская на низкий уровень жизни людей. Происходит частая смена кадров. На всех ступенях организаторами производства ставят людей, которые ничего не смыслят в менеджменте. В научно-исследовательском институте РИ не работает ни один экономист, весь штат четверть века занимается изучением суффиксов и запятых», — сказал эксперт.

Из-за руководителей, которые умеют «лишь получать субсидии» и «не созидают ничего полезного», переход от плановой экономики к рыночной в России затянулся на 30 лет, считает экономист. В качестве более успешного примера перехода он привел западную и восточную Германии.

«Например, при объединении в начале 90-х годов двух Германий в одну страну понадобилось всего два-три года. Хотя Восточная ее часть Германская Демократическая Республика (ГДР) среди стран «социалистического лагеря» была на первом месте по доходу на душу населения, ничего не переняли от нее для новой страны – даже название нового государства оставили по Западной части – Федеративная Республика Германия (ФРГ). После юридического объединения этих стран на каждом шагу можно было увидеть места, где реализовывался один и тот же товар, но под одним, более дорогим, было написано — в помощь экономике ГДР», — заключил Булгучев.

«Фортанга» писала, что, по данным на конец 2022 года, в Ингушетии и Дагестане более 50% населения находились за чертой бедности.

В этом году по доле малоимущих Ингушетия заняла первое место — за чертой бедности живет 30,5% населения республики.

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии