Home Новости Прокурор отказался от требования ужесточить приговор ингушскому врачу Гайтукиеву по делу о...

Прокурор отказался от требования ужесточить приговор ингушскому врачу Гайтукиеву по делу о пособничестве НВФ

0
68

В Верховном суде Ингушетии прекратили апелляционное дело против ингушского врача и активиста Багаудина Гайтукиева, поскольку прокурор отказался от требований ужесточить приговор. Об этом сообщается в телеграм-канале суда.

Магасский райсуд в декабре приговорил 41-летнего Гайтукиева к пяти годам лишения свободы условно по делу о пособничестве членам незаконного вооружённого формирования. 

Прокурор направил в Верховный суд апелляционное рассмотрение с целью ужесточения приговора, и сегодня судебная коллегия провела заседание по делу врача. Однако прокурор в зале суда отказался от своих требований — при этом причина отказа не объясняется. Таким образом, приговор в отношении Гайтукиева окончательно вступил в силу.

Напомним, активист был задержан в марте 2022 года по подозрению в пособничестве членам НВФ: якобы в 2016 году он помогал им приобретать медикаменты.

В феврале 2023 года в деле Гайтукиева появились новые уголовные статьи — о содействии и пособничестве террористической деятельности и незаконном хранении оружия. Они построены на показаниях одного свидетеля «А», который в ходе следствия заявил, что Гайтукиев якобы передал ему пистолет. Позже «А» от своих показаний отказался. Адвокат Якуб Бузуртанов направил в прокуратуру жалобу, указав на факты, которые делают версию следствия несостоятельной. В частности, у Гайтукиева есть алиби: во время совершения «преступления» он находился за границей.

Гайтукиев стал известен в Ингушетии благодаря проведенной в 2009 году операции на тот момент главе республики Юнус-Беку Евкурову, который был ранен после нападения смертника на его кортеж. Гайтукиеву было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Ингушетия». Помимо врачебной деятельности, он активно занимался благотворительностью, помогал малоимущим и сиротам в строительстве домов, приобретении лекарств и выезде на лечение за границу.

Фото: телеграм-канал Верховного суда Ингушетии. Гайтукиев на снимке посередине

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x