Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в поздравлении к 255-летию вхождения Ингушетии в состав России назвала республику «надежным оплотом России на Кавказе».

«Добровольное вхождение в состав нашей страны стало поистине судьбоносным выбором ингушского народа и предопределило дальнейшее развитие этой древней земли. С тех пор Ингушетия является надежным оплотом России на Кавказе. Ее жители активно участвуют в решении общенациональных задач государственности», – заявила она.

По ее мнению, регион «наращивает и эффективно реализует свой социально-экономический потенциал». Махмуд-Али Калиматов заявил, что «дальновидные и мудрые предки сделали судьбоносный и правильный выбор».

«Ингушетия вписала сотни золотых строк в летопись российской истории. Ее представители трудом и героическими подвигами в разные времена вносят большой вклад в успешное социально-экономическое развитие России, ее стратегической безопасности. Сегодня представители Ингушетии доблестно и мужественно сражаются в зоне СВО, совершая героические подвиги. Мы гордимся и восхищаемся своей страной Россией, которая была и остается мировой державой, отстаивающей мир и справедливость», – говорится в обращении от имени главы.

Отметим, что Матвиенко и Калиматов не упомянули о проблемах региона. При этом Ингушетия считается одним из самых бедных российских регионов. По данным Росстата, по состоянию на сентябрь-ноябрь 2024 года в республике уровень безработицы более чем в 11 раз превышал средний по России (25,4% и 2,3%, соответственно). Более четверти трудоспособного населения – 68 тысяч жителей из 267 тысяч, официально нигде не работали.

Такая же ситуация с официальной заработной платой. Средняя зарплата в Ингушетии в январе-октябре 2024 года составила 39 тысяч рублей. Это более чем в два раза меньше, чем в среднем по России — 84 тысячи рублей.

Согласно официальной версии, весной 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия») старейшины ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству. 12 июля договор был одобрен Коллегией иностранных дел России.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии