В России самый низкий уровень преступности регистрируется в республиках Северного Кавказа, следует из исследования проекта «Если быть точным» на основе данных МВД. Одним из самых безопасных регионов является Ингушетия, которая уступает по данному показателю только Дагестану. Среди причин авторы исследования отмечают низкий уровень потребления алкоголя в СКФО и сильные клановые связи.

«Нельзя сказать, что там (на Кавказе — Прим. ред.) меньше насилия — просто оно реже регистрируется. В этих регионах сильны семейные и клановые связи: жители могут решать бытовые конфликты самостоятельно, не обращаясь в полицию», — сообщает «Если быть точным».

Наиболее высокий уровень преступности зафиксировали в Тыве, на Чукотке, в Еврейской автономной области, Амурской и Магаданской областях. В этих регионах много людей живут за чертой бедности и имеют проблемы с алкоголем. Это одни из главных факторов высокого уровня преступности.

Ранее Ингушетия стала одним из лидеров рейтинга по уровню преступности среди российских регионов. В республике в 2024 году было зарегистрировано всего 37 преступлений на 10 тысяч жителей, при общероссийском уровне 131 преступление на 10 тысяч человек.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то здесь Ингушетия заняла третье место, с результатом 14 преступлений на 10 тысяч жителей, что в три раза ниже общероссийского уровня (42 на 10 тысяч жителей). Число подобных преступлений за год снизилось в регионе за 20%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии