Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов впервые высказался об уголовных делах в отношении руководителей медучреждений. Главной причиной системных проблем в здравоохранении он назвал неэффективное использование медучреждениями средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Ситуация, когда значительная часть финансирования из средств ФОМС, а именно около 80%, направляется на оплату труда медицинских работников, в то время как лишь 20% остается на оснащение современным оборудованием, лекарственное обеспечение и другие важные нужды, является недопустимой и требует немедленного решения», – заявил он на совещании с сотрудниками сферы здравоохранения.

Глава также призвал минздрав «оптимизировать» штат медорганизаций, в том числе «сократить административно-хозяйственные единицы», перераспределить обязанности между медработниками, и использовать ИТ-технологии для автоматизации процессов.

«Штаты раздуты, и последствия такой практики напрямую влияют на качество диагностики и лечения пациентов, тормозят внедрение современных методов лечения и снижают конкурентоспособность медучреждений. Параллельно необходимо разработать четкие критерии оценки эффективности персонала, обеспечить полную прозрачность и контроль за расходованием средств ФОМС», – добавил он.

Проблемы в сфере здравоохранения в Ингушетии продолжаются уже долгое время. C 2019 года в местном Минздраве сменилось пять руководителей. В среднем, каждый министр работает на своем посту чуть больше года. В 2024 году регион стал худшим в стране по доступности лечения в больницах: в республике насчитывается наименьшее число мест в стационарах. В Ингушетии на 10 тысяч жителей приходится 43 койко-места, что в полтора раза меньше, чем в среднем по стране. В январе главный врач республиканского перинатального центра Мадина Хутиева и бухгалтер учреждения были задержаны после обысков и стали фигурантами уголовного дела. Обвинение касается мошенничества в размере 9 млн рублей. В конце марта в отношении сотрудников Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ) возбудили уголовное дело из-за мошенничества со страховками на 1,1 млн рублей. До этого в ИРКБ прошли обыски. Источник «Фортанги» сообщал, что вопросы у силовиков возникли в том числе к главному врачу больницы Луизе Кодзоевой. В УФАС сообщали, что ИРКБ в 2024 году заключила более 700 контрактов без проведения торговых процедур.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии