Короткометражный фильм «Бесы. Верховенский» уроженца Назрани, студента факультета режиссуры ВГИК Муслима Сагова попал в лонг-лист престижной национальной кинопремии «Золотой орел». Картина длиной в 21 минуту снята на основе романа «Бесы» Федора Достоевского и предлагает новый взгляд на классическое произведение. Премьера фильма состоялась в августе на одном из крупнейших фестивалей короткометражного кино «Короче».

«Фортанга» приводит монолог Сагова о трудностях в работе над фильмом, разочарованиях и встрече с известным актером Григорием Верником, который сыграл главную роль в картине.

«Во ВГИКе на третьем курсе есть задание по экранизации пьесы или прозы. Я изначально планировал снимать адаптацию рассказа Саида Чахкиева «Выйти замуж за огонь». Но обнаружил, что мне не хватит денег, сделать это так, как я хочу: везти актеров из Ингушетии в Москву для съемок в павильоне, а затем везти команду и оборудование  в Ингушетию  ради натурных сцен. Чек выходил гигантский.

Тогда наш мастер предложил мне поработать над сценой подготовки Верховенского и ко в над убийством Шатова из романа «Бесы» Достоевского, потому что знал, что меня заботит исследование темы насилия в кино.

После этого я начал работать над адаптацией сценария. Снимать в исторических декорациях не хотелось, потому что это часто превращается просто в создание иллюстрации к тексту. А адаптация к современности было сложной, потому что Достоевский писал о в премодернистском обществе и актуальных тогда идеях, а мы живем в постиндустриальном обществе. 

Через несколько месяцев к нам на курс в качестве преподавателя по работе режиссера с актером пришел Сергей Попов, действующий режиссер и сценарист, выпускник предыдущего поколения нашей мастерской. С ним работа над произведением получила новый вектор. Я сделал постановку своего отрывка на сцене, мне впервые пришлось работать сразу с восемью актерами в одной сцене. 

После постановки Попов взялся помогать мне и некоторым одногруппникам со сценарием. Под его руководством я смог понять совершенно иной принцип адаптации классической литературы в современность: можно брать не сами идеи и персонажей из книги, а выделить модель конфликта и интегрировать ее в мой сценарий. Под влиянием этого принципа и сформулировать концепция экранизации. Я написал сценарий, показал результат Попову, а он – актеру Григорию Вернику, который согласился сыграть в экранизации.

Сам процесс съемок был сложным. Из-за долгой работы над сценарием даты сместились на конец июня. Это был период сессий во всех творческих вузах. Мне пришлось совмещать работу над фильмом с сессией, плюс собирать команду в нужные мне даты. Я был неопытен в серьезном кинопроизводстве и поэтому бюджет расходовался не так эффективно. Пришлось на ходу учиться работать с командой из более чем 20 человек, осваивать новые принципы производства и режиссуры.

В итоге из сценария было вырезано несколько ключевых сцен, но фильм все равно длился 50 минут. Я отложил монтаж на несколько месяцев и только завершив работу помощником режиссера над сериалом для стриминг-сервиса, мне удалось посмотреть на все свежим взглядом. Я радикально сократил фильм до 21 минуты и сделал его ритмичнее. Идеи, которые я в него заложил из-за сокращения не потерялись, а стали более выпуклыми.

Получилось не так обстоятельно и концептуально, как я задумывал, но это очень бодрый и стильный триллер с элементами комедии и интересной концепцией. Ну и Григорий Верник своей игрой затмевает многие слабые моменты в фильме». 

Напомним, весной 2024 года Муслим Сагов выпустил короткометражный фильм «Наследие», исследующий тему насилия на Кавказе. Картина суммарно набрала десятки тысяч просмотров на ресурсах «Фортанги» и в YouTube.

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии