Первый Всемирный ингушский конгресс в котором принимают участие ингуши из разных уголков мира начал свою работу в Назрани сегодня утром.
Открывая мероприятие участники конгресса почтили память погибших в Пригородном районе в 1992 г. чтением суры из Корана и сделали дуа.
Один из организаторов конгресса Ахмед Барахоев выступил с приветственным словом. Он поблагодарил всех, кто приехал на конгресс и пожелал всем плодотворной работы.

Барахоев напомнил, что конгресс посвящен вопросу сохранения целостности Ингушетии.
Были зачитаны приветственные адреса первого президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, Бембулата Богатырева, Конгресса карачаевского народа и ингушей мухаджиров из стран Ближнего Востока, Швеции, Франции и других стран, которые не смогли принять участие в конгрессе.
С докладами на конгрессе выступают общественные и политические деятели, ученые и религиозные деятели, представители диаспор из разных стран мира.
В своем выступлении Муса Зурабов отметил, что принятием закона об установлении границ Ингушетии были нарушены права всего народа.
С докладом “Правовая оценка подготовки и заключения Соглашения. Негативные политические, экономические и демографические последствия для перспективного развития республики” выступил и председатель общественного движения “Опора Ингушетии” Барах Чемурзиев, один из организаторов протестных акций в Ингушетии.
После перерыва на обеденный намаз депутат Народного собрания Ахмед Накастхоев объявил о принятии постановления Конституционным судом по которому Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой было признано не соответствующим Конституции Республики Ингушетия.
Также на конгрессе выступили председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, Гюльнара Хазбиева, доктор филологии, профессор университета Сорбонны Пара Парчиева, депутат Народного Собрания Бейал Евлоев, представитель диаспоры Испанти и Португалии Рамазан Султыгов и другие.
Участники конгресса должны утвердить Положение о национальной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Республики Ингушетия и резолюцию конгресса.
 
Работа конгресса продолжается с перерывами на намаз и кофе-брейк.
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о