За последние два месяца, наблюдая за фарсом под названием «установление границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», удивляешься откровенному потоку лживой информации по поводу исторической принадлежности правобережья р. Фортанги. Причем за этими инсинуациями часто стоят как обычные тролли, провокаторы, блогеры и политики, что в общем-то не удивительно в век нынешний, но и даже кандидаты наук и…. религиозные деятели (!). Если для многих представителей первой категории ложь, вранье это обычное каждодневное дело, то удивляют ученые и богословы, которые, может быть, неосознанно идут по тому же пути, повторяя вслед за первыми их лозунги и измышления. Спрашивается, вы-то куда, товарищи? Зачем дискредитировать ученую степень историка и высокий ранг религиозного деятеля? Буквально несколько слов по данной ситуации. Начну, пожалуй, с последнего. Не так давно по так называемому «национальному» телеканалу НТРК «Ингушетия», выступал один религиозный деятель из Сунжи, из фамилии Цечоевых. Он утверждал, что Цеча-Ахк никогда не был ингушским, что этот район всегда и во все времена был однозначно чеченским. Сразу стало ясно, что многоуважаемый богослов из Сунжи совершенно не разбирается в истории. Например, хорошо известно, что в 1862 г. Цеча-Ахк входил в состав национального образования ингушей — Ингушский округ. Более того, жители Цеча-Ахка в 1889- 1890 гг. писались ингушами, что весьма показательно (См. Статистические данные по Сунженскому отделу за 1890 г.).
Коротко о выступлениях кандидата исторических наук М. Арапхановой. Исследователь утверждает, что правый берег р.Фортанга всего лишь 4 года был ингушским (1862-1866 гг.?), а в течение 150 лет чеченским. Это явное искажение истории. Элементарно в 1920-1930 гг. значительная часть правого берега р. Фортанга в районе Берхате (селение Нижний Даттых) входила в состав Ингушской автономной области. Тоже самое можно сказать и о долине реки Хьай, о которой Арапханова, почему- то, не говорит. Такая же ситуация с рассматриваемой нами территорией была и в XlХ веке. Выше мы уже говорили об Ингушском округе, границы которого на востоке в горной части доходили до р. Гехи, включая и весь правый берег Фортанги. В составе Ингушского округа были не только селения Цеча-Ахк и Мереджи, но и Эги- Чож, Мужган, Ялхар, Воуге, Мизар,Велах, Амчу, Мержой берхам (на р. Ниттхи) и другие. Заметим, что в 1866 г. земли правого берега р. Фортанга не передавались Аргунскому округу , как это утверждает Арапханова. Такие планы у царского наместничества на тот момент действительно были, но по ряду причин они не были реализованы. Из Ингушского округа ушел только Аккинский район и с. Мереджой берхам ( ущелье р. Ниттхи). Правобережье Фортанги с селениями Бамут, Эги-Чож, Мужган, Цеча-Ахк, Мереджи, Хьайхар остались в Ингушском округе. С периода 1862 по 1900 гг. рассматриваемая территория находилась в рамках тех же самых административно-политических образований, в которых находились ингуши (Ингушский округ, Владикавказский округ, Сунженский отдел). Это подтверждается картами Кавказского края от 1862,1871, 1895 и 1902 гг. Впоследующем часть правобережья Фортанги (кроме сс. Хай, Бамута, Верхнего и Нижнего Даттыха) входит в Грозненский округ, а затем в 1920- е гг. в Чеченский округ и Чеченскую автономную область. До 1944 г. рассматриваемая зона — в рамках Галанчожского района, с 1944 г. по 1962 гг. — Галашкинского (Первомайского), а с 1962 по 2018 гг. Сунженского района ЧИАССР и Республики Ингушетия (с 1992 г).
Могут возразить, напомнив о т.н. Малой Чечне, в границы которой, якобы, входила и рассматриваемая зона. Ну, во-первых, где проходила западная граница Малой Чечни доподлинно неизвестно. Например, А.П. Берже (1859 г.) проводит ее по нижнему течению Фортанги, заключая, что другие считают границей реку Ниттхой (совр. Ачхой-Мартановский район ЧР).

Во-вторых, даже если допустить, что все ущелье Фортанги входило в Малую Чечню, то это также ничего не меняет, ибо согласно утверждениям авторов «Истории Чечни» (Грозный, 2008 г.) в той же самой Малой Чечне проживали ингуши и карабулаки (по сути те же ингуши).
Таким образом, утверждения о том, что ингуши владели землями правого берега Фортанги все лишь 4 года беспочвенны, так же как и посылы о чуть ли не вечном владении этой территорией Чечней. Все это не соответствует действительности.

Сулейман Таргимов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anasto
Anasto
4 лет назад

Статья: -О лжи некоторых историков и богословов… А сам почему лжёшь.?! С каких это пор Орстхой стали -Ингушами.?! Орстхой не с Ангушта… Ц1ечой г1алг1ай бац, йа хилла бац, йа хир болуш бац

Бекмарз
Бекмарз
4 лет назад
Ответить на  Anasto

Анасто, вместо того, чтобы лицемерить по-чеченски, ответь на вопрос — с каких пор ингуши-мялхи, проживающие в исконно исторически подтвержденно ингушских районах — Ачхой-Мартановский, Грозненский (западная часть), Надтеречный (западная часть), Итум-Калинский (западная часть) и Урус-Мартановский (западная часть) — стали называться чеченами?