Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

С днем рождения, Марем Якубовна!

Сегодня Министр Здравоохранения РИ Марем Арапханова принимает восторженные поздравления с днем рождения от благодарных пациентов и обожающих ее коллег. 

Не смогли остаться в стороне и мы. 

В распоряжение редакции «Фортанги» поступил любопытный документ, который показывает как прекрасно справляется со своими обязанностями наша Марем. 

Прокурор Республики Ингушетия Васильченко В. докладывает Главе РИ Евкурову Ю.Б.  

Ну что же дорогие читатели, давайте вместе пройдемся по этому документу? 

Итак, с самого начала прокурор огорошивает нас новостью, что ни в одном из проверенных медицинских учреждений республики не соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи, а мы то думали, что у нас лучшее здравоохранение в мире. 

Идем дальше? Не секрет, что в нашей республике в силу ряда причин очень высокий процент заболеваемостью онкологией. 

И сегодня важнейшим пунктом при диагностике раковых заболеваний является иммуногистохимическое исследование. 

Данный способ диагностики раковых заболеваний является наиболее современным и достоверным. Задача такого исследования – своевременное выявление раковых клеток. 

На сегодняшний день в распоряжении специалистов, осуществляющих ИГХ-исследование, имеются практически все антитела к различным видам опухолей, что служит залогом получения достоверных результатов.  

Эти исследования совсем недешевые и цены колеблются от 2000 до 15000 тысяч, в зависимости от вида исследований, и жители Ингушетии вынуждены делать их в платных клиниках. 

Наверное это потому что в нашем онкологическом диспансере нет оборудования, на котором можно было бы производить подобные исследования. Но согласно справке прокуратуры иммуногистостейнер как раз таки имеется, и отнюдь не самый дешевый, а стоимостью 6 млн. 100 тыс. рублей.  

Но, парадокс, аппарат простаивает по причине, внимание!!! отсутствия подготовленного специалиста. 

Почему же Минздрав закупив такой аппарат, не озаботился тем, чтобы послать на обучение специалиста? Не потому ли, что у них договоренность с платными лабораториями, и боятся потерять свой процент? 

В сухом остатке в онкологическом диспансере простаивает дорогущий аппарат для выявления раковых клеток, а несчастные онкобольные вынуждены делать исследования за свой счет. 

Браво Марем, вы отличный министр!

Страшно уже идти дальше, но продолжим. 

В ходе проверки прокуратурой выявлено, что если согласно Федеральной программы подушевые нормативы финансового обеспечения за счет регионального бюджета в 2018 году составляют 3488,6 руб., то по республиканской программе предусмотрено всего лишь 1324,3 руб., то есть почти в два раза меньше, что, цитируем «существенно ухудшает право граждан на получение надлежащей, бесплатной медицинской помощи». 

То есть говоря простым языком, наше правительство посчитало, что достаточно с этого быдла и половины положенной нормы. 

Дальше уже начинается хоррор. Проверка показала, что в 2016-2018 гг. в должной мере не обеспечивались лекарствами лица со смертельными и хроническими редкими заболеваниями. Хотя по закону они имеют право на стопроцентное обеспечение. 

Из 30 человек включенных в реестр лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями , (в большинстве своем это страшные заболевания, которых и врагу не пожелаешь) только 9 человек, и то частично, были обеспечены необходимыми препаратами. 

Из необходимых 145 миллионов, в бюджете на эти цели было выделено всего лишь 13 миллионов, а это значит, что эти больные были вынуждены за свой счет приобретать очень дорогие лекарства. 

Материалы справки прямо указывают, кто виновен в сложившейся ситуации. 

Вот такой заботливый Министр Здравоохранения у нас. 

Это далеко не все нарушения, выявленные в ходе проверки прокуратурой. 

Более подробно вы сможете ознакомиться с ними самостоятельно прочитав справку.

Напоследок просто процитируем «Причинами указанных выше нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей руководством Министерства здравоохранения Республики Ингушетия, в том числе непосредственно министром Арапхановой М.Я.». 

Но вы не забивайте себе голову такими пустяками, наша драгоценная Марем Якубовна, эти больные вечно всегда недовольны, главное вовремя «мониторировать с левых и правых», всех все равно не вылечишь. 

С днем рождения!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о