15 декабря в Ингушетии кадият Ингушетии при ДЦМ проводил заседание шариатского суда, на котором рассматривал ратификацию депутатами соглашения по границе с Чечней. 19 декабря Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) разразился критикой в отношении данного заседания.

Удивительно, но не чиновники или силовики, а именно муфтии, состоящие в данной организации, в своем заявлении призывает ограничить компетенцию шариатских судов “житейскими вопросами”.

Претензия членов КЦМСК состоит в том, что шариатский суд Ингушетии не компетентен решать вопросы регулирования границ и проверять конституционность законов. Заявление так и называется “о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации”. Напомним, что задачей кадията было получение дополнительной информации от депутатов. На заседании не рассматривали ни вопрос установления границ, ни их соответствие Конституции. Депутатов позвали, как частных лиц, мусульман, чтобы услышать от них правду.

“Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей” – заявляют члены Координационного центра. Вызов депутатов в шариатский суд не было инициативой Исы Хамхоева. Решение было принято на собрании Съезда тейпов, где были представлены сотни тейпов. Кадием шариатского суда является Абдуррахман Мартазанов.

Справка о КЦМСК

КЦМСК, 2017 год

КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Позже фонд им. А. Кадырова спонсировал организацию, были выделены деньги на помещение и бронированный автомобиль.

В 2012 году муфтий Чечни С. Мирзаев принял решение выйти из этой организации. Рамзан Кадыров заявил, что КЦМСК – это всего лишь название, и организация себя давно дискредитировала. “Нет реальной связи с мусульманами, диалога с ними, они не знают, чем же КЦМСК занимается. Религия не терпит формализма. Видимость работы исламу не нужна” – отмечал глава Чечни. Основная претензия Кадырова состояла в недостаточной борьбе с “ваххабизмом”.

Однако позже духовенство Чечни и КЦМСК вновь сблизились, а в прошлом году Салах Межиев был назначен первым заместителем председателя организации.

На данный момент, можно отметить, что продуктивнее работа организации не стала. Судя по разделу новостей на официальном сайте организации, ее роль ограничивается посещением раз в год молодежных форумов.

Исходя из этого, нетрудно догадаться по чьей указке внезапно решили собраться муфтии Северного Кавказа.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юсуп
Юсуп
1 год назад

сборище миньонов кадыра

Юсуп
Юсуп
1 год назад

Несчастные, по сути, люди: они вынуждены нести эту ахинею… Они даже боятся признаться самим себе, какую грязную работу их заставляют делать, как они задёшево продают свою душу! Они возможно понимают, но боятся признаться, что вопрос на шариатском суде в Магасе стоял не о примитивном постановлении так называемого конституционного суда эрэфии (с заглавных букв написать это наименование не слушается рука!), а том, насколько завралось это лицо с пониженной социальной ответственностью (далее – ЛПСО), назначенное наместником в Ингушетии. Вопрос на шариатском суде стоял о том, смогут ли избранные депутаты дать клятву на Коране, то есть клятву перед Всемогущим Аллах1ом, и честно ответить… Подробнее »