Совет тейпов ингушского народа 13 декабря выпустил обращение, в котором пригласил в Шариатский суд весь состав Народного Собрания РИ. На собрании выступал и член ИКНЕ Ахмед Барахоев.

Решение обратиться в Шариатский суд было принято в связи с тем, что соглашение по границе с Чечней было принято с нарушениями всех процедур и противоречит Конституции Республики Ингушетии. 

Сегодня для проверки сведений из СМИ о давлении на депутатов со стороны Совета тейпов ингушского народа в прокуратуру был приглашен Ахмед Барахоев, у которого состоялась беседа со старшим помощником прокурора республики Русланом Ляпиным. По словам Барахоева, ему задавали вопросы относительно его выступления на этом собрании.

«Я им объяснил, что вызов депутатов в Шариатский суд не мое решение и не моя инициатива. Решение было принято единогласно на собрании Совета тейпов в связи с тем, что народ Ингушетии пытается добиться справедливости. Мы хотим проверить информацию о фальсификациях при принятии закона о соглашении в парламенте, но многие депутаты избегают народ. Мы понимаем, что парламент — светская организация. Но народ, особенно молодежь, жеждет ответов от народных избранников. Мы имеем право услышать их и поэтому решили вызвать в Шариатский суд, так как они мусульмане» — рассказал «Фортанге» Ахмед Барахоев. По его словам, никакого давления на депутатов оказывать старейшины не намерены. Депутатов в суд вызвали, чтобы задать вопросы и выслушать стороны, и выяснить были ли подтасовки голосов. Никаких отлучений и приговоров не намечено, отмечает старейшина.

После окончания беседы Барахоеву от прокурора РИ А. Васильченко передали предостережение о недопустимости нарушения закона. Ахмед Барахоев не согласился с текстом предостережения.

О своих планах посетить заседание Шариатского суда сообщил депутатов НС РИ Закри Мамилов:

Я думаю, на суде будет вопрос о незаконности принятия соглашения по границе Ингушетии и Чечни. Мы видим, что самым бесцеремонным образом нарушены законы, а при ратификации не были соблюдены процедуры. Поэтому мы, депутаты в количестве 12 человек, не признаем это соглашение. Я обязательно пойду на заседание Шариатского суда, потому что хочу увидеть исламскую оценку этого вопроса. Иду с надеждой, что суд даст полную картину правомерности принятого решения и разъяснит, как мы должны действовать в сложившийся коллизии. Я себя считаю мусульманином и решение Шариатского суда для меня даже важнее постановления КС РФ».

 Кадият Ингушетии

Начало заседания в 10 часов в кадияте Ингушетии. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гуля
Гуля
1 год назад

Ахмед Османович, держитесь, дорогой человек! В прокуратуре, то же, люди. Они просто формальности выполнили. Берегите себя и верьте, за Вами наша нация!

001
001
1 год назад

Nash sait blokiruetsya konkretno,nelzya sdelat chto nibud?