Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

14 общественных организаций Ингушетии обратились в СК РФ с требованием расследовать убийство Хашагульгова и Ханиева

12 декабря 2018 года на территории ТЦ “Ковчег” в Назрани были убиты Муслим Хашагульгов и Артоган Ханиев. Публикуем обращение общественных организаций в Следственный Комитет РФ с требованием расследовать это убийство.

Председателю Следственного комитета 
Российской Федерации, 
генералу юстиции Российской Федерации
А.И Бастрыкину
Уважаемый Александр Иванович!

12 декабря 2018 года, примерно 18:40 минут, якобы при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории торгового центра «Ковчег» при попытке задержания гражданина Ханиева Артогана, 1994 года рождения, который со слов сотрудников правоохранительных органов при задержании бросил гранату в их сторону, гражданин Ханиев был убит ответным огнем. Сотрудники были в штатском, без опознавательных знаков, при требовании работников торгового центра представится и показать удостоверяющие личность документы, сотрудники направляли оружие и угрожали выстрелить. Там же был ранен от взрыва и убит приступивший вечером к службе в качестве охранника торгового центра «Ковчег», наш коллега, руководитель регионального общественного движения «Новое время», Хашагульгов Муслим Тагирович. Муслим Тагирович, последние четыре года работал в ночное время охранником в ТЦ «Ковчег» и свидетели подтверждают, что Муслим вышел на обход помещений и проверял исправность замков и сигнализаций. Муслим Тагирович окончил школу с отличием, на юридическом факультете Ингушского государственного университета был лучшим студентом, что подтверждается характеристиками. Являлся призером и занял третье место на Всероссийском конкурсе «Одаренные дети», награжден похвальной грамотой от второго президента Республики Ингушетия, Мурата Зязикова, являлся членом Ассоциации юристов России и три года оказывал бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения, многие министерства и ведомства направили на имя Муслима Тагировича благодарственные письма. Также Муслим Тагирович, принимал активное участие в мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма, на последней встрече с Главой Республики Ингушетия Ю. Евкуровым Муслим озвучивал свою текущую работу и просил главу предоставить ему Дом культуры г. Назрань для организации встречи старейшин с молодежью, где основной темой будет значится профилактика асоциальных явлений, терроризма и экстремизма. Он ввел рубрику «О футболе» в молодежной газете «The ingush times», участвовал во многих форумах, в том числе пять раз участвовал в северокавказском молодёжном форуме «Машук», где представлял свои проекты и идеи. В прошлом году участвовал в объявленном Президентом России, В.В. Путиным Всероссийском конкурсе управленческих кадров «Лидеры России» и успешно прошел первый этап, что подтверждается Сертификатом участника.

Муслим Тагирович был человеком пацифистических взглядов, даже будучи охранником, никогда не носил с собой оружие, нож или дубинку, всегда сторонился противозаконных действий и взглядов. Муслим Тагирович планировал в наступившем 2019 году защитить кандидатскую по философии, писал стихи и знал на профессиональном уровне английский язык. 12 января 2019 года, Муслиму Тагировичу посмертно вручили диплом лауреата конкурса «Герои гражданского общества», жители Ингушетии проголосовали за его кандидатуру и отметили его работу. Насколько нам известно, росгвардейцы выехавшие якобы на привод Ханиева Артогана, не уведомили ни ГОВД г. Назрань, ни участкового ответственного за данный участок, прибыв в людное место в ТЦ «Ковчег», не представляясь, в гражданской одежде и без опознавательных знаков, попытались задержать человека, после чего произошел взрыв гранаты. Жители Ингушетии, в том числе общественные организации возмущены отсутствием элементарных следственных действий предусмотренных и строго регламентированных уголовно-процессуальным законодательством.

Ни один из сотрудников, в том числе раненные при взрыве, не допрошены, не проведены экспертизы и иные процедуры и действия направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. За последние годы, общественными организациями и жителями Ингушетии было отправлено множество писем и жалоб в различные федеральные структуры, в том числе и в Ваш адрес – в надежде на решение злободневных проблем республики и раскрытия резонансных преступлений, однако все обращения перенаправлены обратно в наш регион к тем, кто несет ответственность за нарушение должностных обязанностей и регламента.

Поэтому мы убедительно просим взять под личный контроль ход расследования резонансного преступления в отношении нашего коллеги, руководителя молодежной организации «Новое время», Хашагульгова Муслима Тагировича. Мы, общественные организации и движения Республики Ингушетия, отстоим честь и доброе имя нашего друга, который не жалел своих сил и энергии для процветания родной Ингушетии и всей России, в том числе используем предусмотренные законами РФ акции публичного выражения требований общественности Ингушетии. От имени общественных организаций и движений Республики Ингушетия убедительно просим Вас взять под личный контроль ведение этого дела, чтобы те, кто совершили преступление не пытались уйти от ответственности. 
Приложение: Грамоты, похвальные письма, характеристики на 11 листах.

Подписанты:
1. Ингушский комитет национального единства;
2. Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия;
3. Координационный совет молодежных организаций Республики Ингушетия;
4. Ингушское Региональное Отделение Политической Партии “Российская Объединенная Демократическая Партия “Яблоко”;
5. Общественное движение «Опора Ингушетии»;
6. Автономная некоммерческая организация «МАШР»;
7. Ингушское отделение Российского Красного креста; 
8. Всероссийская общественная организация «Союз репрессированных народов России»;
9. Региональное общественное движение «Новое время»;
10. Региональная общественная молодежная организация «Наше будущее»;
11. Региональное общественное движение «Доброволец»;
12. Региональная общественная организация «Молодежная Лига Ингушетии»;
13. Региональное общественное движение «Комитет вынужденных переселенцев из РСО Алания в Республике Ингушетия»;
14. Региональная общественная организация «Ассоциация молодых писателей Ингушетии».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о