Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Минкульт РИ уволил Зарифу Саутиеву за участие в протестах

Зарифа Саутиева

25 января министр культуры Ингушетии Микаэль Базоркин подписал приказ об увольнении Зарифы Саутиевой, замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий. Официальная причина, самая распространенная в таких случаях — “сокращение штата”.

Зарифа Саутиева рассказала “Фортанге”, что министр культуры РИ и замминистра неоднократно заявляли, что на них давит лично Юнус-Бек Евкуров, требуя ее немедленного увольнения. “Так как законных и обоснованных причин для моего увольнения они не нашли, они прибегли к другому способу – сокращения штата. И я думаю, что сокращение будет недолгим, после некоторого времени они восстановят сокращенные штатные единицы” – говорит Саутиева.

Зарифа Саутиева – гражданская активистка, участвовала в народных протестах против Соглашения по границе с Чечней, вела прямые эфиры. Она отмечает, давление на нее началось еще до октябрьских митингов – после ее выступления против Соглашения в составе группы ученых в Грузии, и с тех пор не прекращалось.

“Чиновники минкульта говорили мне, что я получаю зарплату от государства, поэтому не имею права выражать собственное мнение. Не знаю в каких законах это прописано, но, по-видимому, наши чиновники минкульта незнакомы с Конституцией РФ, которая гарантирует каждому человеку свободу мысли и слова и право выражать свое мнение” – рассказывает Саутиева.

Директор Мемориала Муса Омаров отметил, что качество работы Зарифы Саутиевой не вызывает никаких нареканий: «Она – специалист высокого класса. Собрала большой архив воспоминаний свидетелей депортации (вайнахов), наладила контакты с музеями регионов, жители которых также подверглись высылке. Зарифа умела находить общий язык со стариками, беседы с ними у нее могли продолжаться часами».

Саутиева сообщила, что увольнение ее не только не было обоснованным со стороны закона, но и сама процедура выполнена с нарушениями. Она заявила, что намерена оспорить это решение в суде.

Приказ об увольнении

Экс-командир первого ОМОН Ингушетии, создатель ингушской системы тотального боя “Шод сан лат” Магомед-Гирей Сукиев 25 января рассказал о начавшихся попытках закрыть спортзал, где он тренирует сотни детей.

В декабре с должности главы социального отдела ОАО “Ингушнефть” была уволена Анжела Матиева. 8 октября Анжела Матиева была в числе делегатов протестного движения на встрече с представителями федерального центра в Пятигорке. После отпуска 9 октября ее вызвал к себе гендиректор “Ингушнефть” Руслан Беков и предложил написать заявление об увольнении, так как Евкуров требует уволить ее под любым предлогом.

Танзила Дзаурова (Гогиева), Анжела Матиева и Изабелла Евлоева

О смене владельца ее сим-карты “Билайн” и взломе страницы во “Вконтакте” 23 декабря рассказала журналистика и активистка протестного движения Изабелла Евлоева. Это был второй случай с заменой сим-карты, которую осуществили без согласия самой Евлоевой. После первого случая злоумышленники получили доступ к ее аккаунту в Telegram. Впоследствии ее личные голосовые сообщения появились в телеграм-каналах, связанных с силовиками.

Это лишь некоторые из многочисленных эпизодов преследования Евкуровым тех, кто решил не оставаться в стороне во время народных волнений в октябре 2018 года. Однако протестное движение, разбудившее в обществе правовое самосознание, и охватившее все слои населения, намерено продолжить свое дело в борьбе за интересы ингушского народа.

9
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
АдамМусульманинЧинВопросФагот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Напоминатель
Гость
Напоминатель

Перед тем, как покинуть пост, не забывайте сказать мужчинкам, подписавших приказ от нечистоты Йовсар-Бека, чтобы они сдали свои штаны в утиль-сырье. Им не штаны носить и не юбки. Им набедренные повязки осталось носить. Ингушские мужчинки, знайте, что ваше предательство не останется без наказания, ин ша Аллах. Скоро будем вас вешать, а пока получайте свой деш, ради которого вы готовы и свою собственную мать положить в постель чекисту и жиду, предварительно ее напудрив, чтобы доставить чекисту и жиду бОльшее удовольствие от пользования вашей матерью. То же относится и к чеченским мужчинкам, воспевающих Путина, убившего 300 тысяч чеченцев и чеченок, а также… Подробнее »

Напоминатель
Гость
Напоминатель

Зарифа, пошли лучше Микаила Базоркина в то место, откуда он вышел на этот свет. Аллах (СубхьанаХ1у ва Та1ала) не оставит тебя без средств к существованию. Твой ризк был тебе записан ангелом в тот момент, когда Аллах (СубхьанаХ1у ва Та1ала) дал тебе душу еще в животе твоей матери.
А Микаил Базоркин – это хачи эйл. Ты можешь удивиться, откуда мне известно, что Микаил Базоркин – это хачи эйл. Да просто. Наша наджаса (нечистоты по-арабски) Евкуров принимает на руководящие должности не по профессиональным качествам, а по наличию эйла в хачи. Вот почему все специалисты сбежали от него, а в стране евкуровский бордель.

Мнение
Гость
Мнение

Кажется мне, Базоркин и не ингуш вовсе, если считать по отцу. По матери ингуш.
А что касается всех увольнений, в страшное время живём, время Гражданской войны в одной нации. Девчонки все молодцы!! Настоящие мужчины!!!

Вопрос
Гость
Вопрос

А помогают этим людям все наши организации(совет тейпов….?)

Фагот
Гость
Фагот

Микаэль Валерианович не ингуш(назначен по просьбе московских евреев). В 2002 году в Ингушетию приезжал руководитель Еврейского театра “Шалом” из Москвы и подарил директору театру Микаэлю Базоркину(по матери) автомашину Газель и обещал всяческую помощь. Также лично к нему в гости приезжал Константин Райкин. Выводы делайте сами.

Вопрос
Гость
Вопрос

Да зачистить Евкуров всех вот увидела. А получиться зря все делалось

Чин
Гость
Чин

Чего вы раскричались? Во все времена все руководители увольняли всех, кто выступал против них. Так поступает не только власть, но сами общественники. Разве они сами терпят тех, кто высказывает иное мнение? Вон Совет тейпов вывел неугодных. Мехк-кхел и другие. И второе. Идти на противостояние с властью надо только тому, кто не боится увольнения, опалы и других мер против себя. Хныкать и плакать- удел безграмотных и глупых людей. Они что, думали, что им ордена дадут? Тогда они очень наивные люди, если не сказать, что глупые. И поносить того же Базоркина за то, что он уволил сотрудника по указанию свыше – глупо.… Подробнее »

Мусульманин
Гость
Мусульманин

Пошёл вон.