Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

История: По вопросу об орстхойцах

ортсхой, карабулаки, ингуши

Картограф, кандидат исторических наук Зураб Гаджиев об этнической принадлежности орстхойцев.

На фоне участившихся в последнее время спекуляций вокруг орстхоевских обществ (карабулаков, галашевцев и др.) в личке длительное время просили прокомментировать с научной точки зрения вопрос этнической принадлежности этих этно-территориальных объединений на территории Ингушетии. 
Сразу обмолвлюсь, что в науке проблемы на сей счёт нет, но ввязываться в бесплодные дебаты с людьми не имеющими профессиональной подготовки или заведомо лгущими, которым сложно разъяснить что-либо даже на пальцах, желания не имел.
Однако усиление накала дискуссий по этой острой теме в сети, заставило меня вновь найти решение в духе транспарентности и наглядности (чтобы меня невозможно было в чем-либо упрекнуть, или вовсе нахально заявить, что я что-то выдумал).
Поэтому выкладываю штабную карту 1830 года на которой наглядно изображены НАЗРАНОВСКИЕ ИНГУШИ и ГАЛАШЕВСКИЕ ИНГУШИ, по обе стороны от соплеменных им КРАБУЛАКОВ, от которых они не отличались ни по языку, ни по материальной культуре, т.е. по сути лишь как жители соседних районов и сегодня отличаются по административно-территориальному наименованию.

Фрагмент карты 1830 года – “ОБОЗРЕНИЕ ЗЕМЛИ МЕЖДУ РЕКАМИ АКСАЙ, СУНЖЕЮ, АССОЮ ДО КРЕПОСТИ ШАТИЛИ И ЧАСТИ КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА”. 
(Составил штабс-капитан Блюм. 1830 г. РГВИА.)


***Поясняю:
Такие штабные карты делались не для пропаганды, а для в небольшом количестве для внутреннего пользования царских назначенцев, в частности утилитарных нужд планирования предстоящих военных компаний и карательных акций, а не для народа. 
Поэтому на них отражается фактическая оперативная обстановка. Так, например, между рек Шалажи и Валерик обращает на себя внимание село Галга (на других картах Галгай-юрт).

ПО ВОПРОСУ О КАРАБУЛАКАХ / ОРСТХОЕВЦАХ.Фрагмент карты 1830 года – "ОБОЗРЕНИЕ ЗЕМЛИ МЕЖДУ РЕКАМИ АКСАЙ, СУНЖЕЮ, АССОЮ…

Geplaatst door Zurab Gadzhiev op Donderdag 24 januari 2019

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НапоминательГIалгIа Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ГIалгIа
Гость
ГIалгIа

Во-первых, надо начать с того, что этот термин “орстхой” впервые появляется в советское время, начиная с 70-х годов 20-го века, когда тюркимбайские монголо-ногайские безродные кочевники чечено-нохчольго-ногайчики-кумычата интенсифицировали свой мегажульнический уникальный в истории проект по ассимиляции древних автохтонов Кавказа Гелов-Галгаев-Ингушей и присвоению их древнейшей истории, куьтуры и древнейшей кавказской идентичности. Все это приблудшие в Кавказе азиатские чичики-нохчольго-ногайцы делали для того, чтобы получить солидное основание для легитимации своего кочевого чечено-нохчольго-ногайского улуса в Кавказе, после поселения этого бездомного и безродного монголо-ногайского кукушонка на исторических землях Гелии-Ингушетии в 19-м веке после спецоперации под названием “Кавказская война”. Именно тогда началась их подлая, коварная гибридная война… Подробнее »

Напоминатель
Гость
Напоминатель

Всем хорошо известно, что это родовые земли ингушей. Кроме разве молодежи, которая как попугай повторяет то, о чем врут их отцы и деды. Чечены прекрасно знают, что это земли ингушей, но они решили их себе присвоить, так как сегодня русские на их стороне, а завтра могут быть против них. По этой причине в Чечне и не было демонстраций, как в Ингушетии. Это потому что они знают, что это земли ингушских мусульман, которые они захотели себе присвоить, чтобы оправдалось над ними то, что оправдается, ин ша Аллах Таала, в скором времени. Чечены мечтают о великой Чечне от моря до моря. Будет,… Подробнее »