Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Дипломаты не могут встретиться с задержанными в Египте ингушами

Российские дипломаты говорят, что не могут встретиться с ингушскими студентами, сидящими в египетской тюрьме.
Напомним, что ранее отец одного из задержанных ингушей, Алисхан Плиев, говорил, что не может добиться существенной помощи ни от посольства РФ, ни тем более от представителей руководства Ингушетии. По словам Плиева, заключенных держат в камерах, и без сопровождения дипломатов, родителей могут больше не допустить на встречу с сыновьями.

Сотрудники посольства рассказали ТАСС, что их не допускают ни в тюрьму к студентам, ни на заседания суда по их делу. Они не могут получить разрешение, не смотря на все запросы в компетентные органы Египта. Сами родители уже провели вторую встречу с сыновьями.

Евкуров успел назвать пятого пропавшего, Хизира Дугиева, возможным “вербовщиком”. А на провластных страницах в соцсетях на задержанных ребят уже вешают ярлыки, не имея ни информации, ни оснований.

Российские же дипломаты отмечают отсутствие четких обвинений и неясности, что скрывается за общей формулировкой “экстремизм”. Они говорят, что говорить о роли Хизира Дугиева еще рано.

Евкуров также заявил, что молодые люди выехали учиться без ведома родителей. Мать Али Дзейтова опровергла это: “Мы знали, куда едут наши дети, и я, и мой муж помогали сыну поступить в этот вуз, у нас есть визы с указанными сроками, подтверждающие это, мы часто его навещали в Египте, следили за успеваемостью – он хотел стать квалифицированным переводчиком арабского языка, у нас есть его студенческий билет из вуза и удостоверение о прохождении им подготовительных курсов в Египте для поступления в аль-Азхар”

Учитывая обстановку в Египте, причиной задержания может оказаться даже молитва в какой-либо неугодной режиму ас-Сиси мечети.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о