Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Обращение от Всемирного конгресса ингушского народа к Народному Собранию Республики Ингушетия

23 февраля исполняется 75 лет со дня депортации ингушей в Среднюю Азию. Это одна из самых трагических и скорбных дат в истории ингушского народа. Жертвами бесчеловечного акта выселения стали десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

23 февраля – государственный праздник Российской Федерации День защитника Отечества. Учреждение праздника связывают с декретом Ленина о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, принятым 15 января 1918 года. Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, однако в связи с затянувшимися организационными мероприятиями празднование было решено перенести на 17 февраля, но в итоге его назначили на воскресенье, выпавшее в 1919 году на 23 февраля.

На протяжении столетней истории этот праздник несколько раз менял свое название: «День Красной армии», «День Советской армии», «День Советской армии и Военно-морского флота» и, наконец, «День защитника Отечества». Были годы, когда о нем забывали вовсе. Поскольку выбор даты 23 февраля стал случаен, в 1938 году был вымышлен миф о героической победе красноармейцев над немцами, одержанной 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом. Однако этот факт не находит своего подтверждения ни в одном историческом документе.

Бесспорно, необходим праздник, чтобы чествовать мужественных и сильных мужчин, чтобы отдавать дань уважения стойкости и героизму бывших, настоящих и будущих защитников родины. Однако установление сомнительного дня для его празднования существенно умаляет достоинство и значимость государственного праздника. В истории России немало дат, которые больше соответствовали бы этому празднику. Русскими, советскими и российскими войсками одерживалось множество великих побед, даты которых могли бы подкрепить историческим основанием и наполнить должным смыслом праздник защитников отечества.

Кроме того, день 23 февраля 1944 года на Красную армию лег пятном позора, так как именно военнослужащие осуществляли преступную операцию по депортации ингушей. Именно красноармейцы беспощадно расправлялись с беспомощными стариками, женщинами и детьми, не желавшими покидать свои жилища, тогда как основная часть ингушских мужчин находилась на фронтах Великой Отечественной войны. На совести военнослужащих тысячи погубленных невинных жизней только за одну эту февральскую акцию.

В новой России, являющейся правопреемницей Советского Союза, решительно осуждена антигуманная политика Сталина, которая основывалась на репрессиях и государственном терроре. Реабилитированы репрессированные народы и отдельные личности. Мы задаемся вопросом: не пора ли нам, наконец, изменить вымышленную дату празднования Дня защитника Отечества? У ингушского народа 23 февраля ассоциируется только с трагедией; проведение в этот день праздничных мероприятий глубоко задевает и ранит чувства каждого ингуша. Мы не можем забывать трагедию и разделять этот праздник со всей страной, поздравлять и принимать поздравления, тем самым косвенно продолжая поддерживать линию Сталина. В этот день мы поминаем своих близких, погибших в годы депортации. Такая же ситуация и у чеченского народа, который также был депортирован 23 февраля 1944 года.

У ингушского народа немало героев, отдавших жизнь за общую Родину – Россию, немало защитников, стоящих сегодня на службе отечества. Находясь на службе в российской армии, ингуши осознанно не отмечают свой профессиональный праздник, считая, что не имеют на это морального права перед памятью жертв депортации. Однако, как и другие народы, мы хотим вместе со всей страной чествовать воинов-мужчин. Для этого следует перенести 23 февраля на другой день календаря. В современной истории России уже есть такой прецедент: в 2005 году казавшийся непоколебимым главный государственный праздник СССР и Российской Федерации – День Великой Октябрьской социалистической революции был перенесен с 7 на 4 ноября и переименован в День народного единства.

Перенос даты позволит исправить историческую несправедливость по отношению к целым народам и оценить по достоинству заслуги защитников отечества.

Обращаясь к Народному Собранию – Парламенту Республики Ингушетия, Всемирный конгресс ингушского народа просит рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о переносе даты празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 15 января (день издания декрета о создании Красной Армии) и выйти с этой законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания России.

Всемирный конгресс ингушского народа

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Посылающий наХХХРуслан Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Руслан
Гость
Руслан

Зачем обрашаться к предательскому собранию. эту инициативу можно провести и без народного собрания.

Посылающий наХХХ
Гость
Посылающий наХХХ

Шла бы Русня и Жидня наХХХ со своим праздником 23 февраля