Помимо официальных мероприятий, организованных правительством, в Ингушетии и за ее пределами в последние дни прошли разнообразные акции, посвященные трагичной для ингушей и чеченцев дате — 23 февраля 1944 года.

20 февраля

В Сахаровском центре в Москве прошла презентация фильма «Я верую» режиссера Хавы Хазбиевой. Фильм посвящен трем ключевым моментам новой истории ингушского народа:
депортации 1944 года, формированию Республики Ингушетия после распада СССР и осетино-ингушскому конфликту 1992 года. На мероприятии присутствовали общественные и культурные деятели, предприниматели, среди которых Исса Костоев, режиссеры Сулумбек Мамилов и Ильяс Богатырев, бизнесмен Исса Хаматханов, руководитель ставропольского отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской, академик Юрий Анчабадзе и другие.

22 февраля

Астана, Казахстан

В Доме дружбы Астаны прошёл День памяти жертв депортации, где собрались очевидцы, депутаты Мажилиса РК, руководство Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели.

Фото: Magas times

23 февраля

Москва

В Музее истории ГУЛАГа прошел вечер памяти, посвященный 75-летию сталинской депортации ингушского народа.
Приняли участие представители постпредства КЧР, представители посольства Казахстана, общины крымских татар, «Московского Дома Национальностей» и Ингушской культурной автономии Москвы и области.

Организаторы приготовили фотовыставку, на которой гости узнавали своих дедушек и бабушек. Гостям была представлена инсталляция в виде открытого железного сейфа, с личными делами ингушей, осужденных на тюремные и каторжные срока. Осуждены были в депортации, и среди были и женщины.

Выступающие отметили, что важно не только помнить о трагической дате в судьбе ингушского народа, но и прикладывать усилия, чтобы этого не повторилось.

Музей истории ГУЛАГ. Фото: facebook

Владикавказ

Памятный вечер состоялся  в Доме Дружбы во Владикавказе, который устроила общественная организация «Даймохк». На мероприятии очевидцы рассказывали о пережитом во время ссылки и о том, как выживал ингуши в ссылке. Были представлены видеокадры и фотографии по теме депортации. На вечере выступил Дагестана в Северной Осетии Магомед Шамилов, который сказал: «Я родился 1949 году. Отец и старший брат мне многое рассказывали о депортации ингушей. Когда в 1957 году ингуши возвращались на родину, мы ждали хозяев дома, чтобы покинуть дом и поблагодарить, за то что мы жили в их доме 13 лет. Но некому было вернуться….Эта семья не выжила, многие умерли в дороги от голода».

Санкт-Петербург

На акции памяти у Соловецкого камня собрались, помимо ингушей и чеченцев, представители других народов, а также активисты организации «Движение демократического обновления».

Хава Хазбиева. Фото: facebook

Лондон, Великобритания

В столице Великобритании в русском культурном центре Pushkin House (Пушкинский дом) прошло мероприятие, посвященное депортации ингушского и чеченского народов. На памятном вечере выступала фольклорная певица Дария Кулеш, у которой ингушские корни.

Калининград

Вечер памяти прошел и в самой западной части России — в Калинграде. Местный ингушский предприниматель организовал «сагIа»: застолье ради Аллаха.

Двери были открыты для всех желающих, передает паблик Magas times.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от The Magas Times (@themagastimes)


Акции памяти прошли так же в и других городах, включая США и стран Европы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
G1alg1a
G1alg1a
2 лет назад

DAL gesht dold G1alg1ashte i Busulb nahae

Историк
Историк
2 лет назад

Предлагаю Госдуме принять закон, по которому объявить 23 февраля Всемирным днем покаяния евреев и русских перед депортированными народами. Евреи и русские должны искупить свою вину перед нами.
Жиды! Русня! На колени! Немедленно!