Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Евкуров через ингушский парламент проталкивает закон, лишающий народ права на референдум

Пока общество отвлекают преследованиями независимых общественных деятелей, в так называемом Народном Собрании Ингушетии пытаются принять новый преступный закон о референдуме, который сегодня прошел первое чтение. Новая редакция существенно сократит право народа на референдум. Законопроект авторитарного характера внес в парламент Юнус-Бек Евкуров.

Новый проект конституционного закона Республики Ингушетия «О референдуме РИ», подготовленный республиканской Избирательной комиссией, отличается от аналогичного закона 1997 года тем, что упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ.



Статья 3 Конституционный Закон Республики Ингушетия от 31 марта 1997 г. N 3-РКЗ “О референдуме Республики Ингушетия”.

На референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В закон и так с 1997 года периодически вносились правки, усложняющие право жителей на референдум, новый же закон заходит намного дальше.

В новом законе отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума было обязательным. В нем указаны только те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Это означает, что власть сама теперь будет решать, что хочет выносить на референдум, а что нет.

В пояснительной записке к новой редакции этого закона, указывается, что цель его – приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным. Юрист, председатель ингушского отделения “Яблока” Руслан Муцольгов отмечает, новая редакция как раз-таки и противоречит нормам федерального законодательства. Так, в 2001 году был принят федеральный конституционный закон “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации”. В ст.11 этого закона указано, что «Вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов».

Статья 2 главы 1 Конституции Ингушетии гласит, что Республика Ингушетия самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство. В ст. 15 той же главы утверждается, что статьи этой главы составляют основы конституционного строя Республики Ингушетия, которые не могут быть изменены иначе как всенародным референдумом.  Новым законом Евкуров и депутата регионального парламента покушаются на конституционный строй Республики Ингушетия.

Муцольгов отмечает, что новая редакция продиктована незаконным соглашением по границе, подписанном 26 сентября.


“Принять КЗ РИ «О референдуме Республики Ингушетия» в такой новой редакции в первом чтении уже является предательством интересов народа. Я расцениваю данный факт, как будто депутаты поставили под расстрел республику, нарисовав на ее спине мишень для атаки” – говорит Руслан Муцольгов.

Региональное отделение “Яблока” после парламентских выборов 2016 года заявило о непризнании результатов выборов. “Мы тогда заявили, Народное собрание Республики Ингушетия не представляет интересов населения республики, так как эти выборы были проведены с массовыми нарушениями и фальсификацией их результатов. Вся последующая «законотворческая» деятельность этого органа, по сути продемонстрировала, что интересы населения Республики Ингушетия, эти люди не представляют. Именно из разряда таких и является принятие депутатами парламента в первом чтении новой антинародной законодательной инициативы главы республики Евкурова” – рассказывает лидер ингушского “Яблока”.

Если закон пройдет, Евкуров и лояльный ему парламент, отметившийся в октября фальсификациями при голосовании за соглашение по границе, сможет, не спрашивая мнения народа, попросту ликвидировать Ингушетию.


8
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ИналМуслимМнениеХасБагаудин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рач
Гость
Рач

Не ужели с этим всем, ничего нельзя сделать? сердце разрывается от безысходности

Багаудин
Гость
Багаудин

Когда ВСЕВЫШНИЙ хочет кого-нибудь наказать, ОН лишает его здравомыслия!!!

Инал
Гость
Инал

Когда были выборы в Народное собрание – мы отсиживались дома у телевизора. Евкуров проголосовал вместо нас. Теперь он может делать с этим парламентом что угодно.

Хас
Гость
Хас

Я Аллаh! Что же это такое…

Мнение
Гость
Мнение

А ничего.
Есть настоящие, породистые ингуши, а есть быдло.
Нынче время, когда бал правит быдло. А там ни совести, ни чести, ни эхь, ни эздел – все мимо беспородных.

Инал
Гость
Инал

Сегодня в вечерних новостях НТРК Евкуров отчитывал Костоева(минобр) за то, что в строящихся школах парты не того цвета. Это надо было видеть)) Костоев пролепетал, что он не виноват, что НЕ ОН принимает школы и что он не подписывает акт приемки. Евкурова это вывело из себя неслабо. Какие они все артисты из дешевого театра.

Муслим
Гость
Муслим

Это не евкуров, это шкура шакала. Придёт твой день конченное ты ничтожество. А мал бя теша болх хьун мал безачарях г1олб, хуц мал болчарях г1олб. Шакалаж йи шоан цун тех мал вар а. Цун охрани мал вар, парламенте мал вар, цунца мал вар. Нах йоц, пхагальгаш. Я знаю, вы считаете себя умными. Эту истину в Коране знаем мы. Они сказали: неужели мы у веруем, так как уверовали глупцы и самые бедные и слабые из нас.
Вот ваша суть и ваш удел будет ужасен без конца. Ин ша Аллах.

Инал
Гость
Инал

Ответили Бабичу. Через МИД. И это только часть реакции. Есть ещё и неофициальная составляющая. http://mfa.gov.by/press/news_mfa/f117caa7096d06f8.html Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос «РИА Новости» 15-03-2019 Вопрос «РИА Новости»: Согласны ли Вы с оценками развития белорусско-российских отношений, озвученными Послом России Михаилом Бабичем в недавнем интервью нашему агентству? Ответ А.Глаза: Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется. Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор… Подробнее »