26 марта в Магасе прошел многотысячный митинг, причиной которого стали поправки в законе «О референдуме РИ», которые могли лишить народ права на референдум по важнейшим административно-территориальным вопросам. Несмотря на отзыв законопроекта, последовавшего после бурной реакции общественности, население не доверяет власти. Объяснение «выпал абзац» доверию не помогло.

В столице Ингушетии провайдеры отключили интернет во всем городе, мобильный интернет глушили, но на митинг все же собрались десятки тысячи людей, которые находили способы передать информацию за пределы республики, выложить в интернет.

Ранее житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал в суд иск к ФСБ и МВД за отключение интернета. Услуги интернет-связи в республике были приостановлены 8 июня 2018 г., c 4 по 17 октября 2018 г., 27 ноября 2018 г. и 16 марта 2019 г. Как правило, отключение совпадало с мирными акциями общественных организаций. Представляет интересы Хазбиев адвокат «Агоры» Андрей Сабинин.

Митингующие в Магасе требуют отставки Евкурова. Причина не только в скандальном законе, который власти пытались протолкнуть, но и в сентябрьском соглашении по границе и тотальной коррупции.

О коррумпированности руководства республики ингушская оппозиция говорит далеко не в первый год, однако сейчас общественные организации к борьбе с коррупцией проявили особенный интерес. В частности, коалиция общественных организаций, объединенных в Ингушский комитет национального единства, в своих расследованиях уделяют время не только видеосюжетам у объектов «распила», но и проявляет внимание юридическому направлению: работа с документами, встречи с руководителями правоохранительных органов и не только.

Собраться на митинг призывали многие тейпы, религиозные и политические деятели. Существование кризиса в Ингушетии признали даже обычно лояльные Евкурову московские общественные деятели вроде Иссы Костоева.

Несмотря на то, что общественники уведомили о трех днях митингах, правительство согласовало лишь один день. Место проведение митинга правительство попыталось перенести в Назрань, во двор ДК, но были вынуждены уступить народу и в последний момент согласовали в Магасе.

Митингующих поддерживали одиночными пикетами в Москве и Санкт-Петербурге.

Из политических организаций России на митинг приехали только от партии «Яблоко». Перед протестующими выступил замглавы партии Николай Рыбаков, который заявил, что власть должна использовать любые демократические механизмы, чтобы люди не чувствовали себя брошенными или не услышанными, чтобы не допустить роста социальной напряженности или ненависти между народами.

николай рыбаков магас
Николай Рыбаков. Фото: yabloko.ru

Собравшиеся отмечали оторванность Евкурова, его правительства и парламента от народа, называли их «узурпаторами» и «ворами», забывшими, что должны думать об интересах ингушского народа. Выступая недавно на телевидении Глава РИ говорил, что многое сделал для Ингушетии и только пытается укрепить существующие границы. Митингующие напомнили о том, как он «укрепил границы» на востоке республики, сократив ее территорию на 10%, и требовали вообще не трогать границы. Евкуров также заявил, что выступающие хотят

Призыв «В отставку Евкурова» вызывал наибольшее одобрение митингующих.

митинг в магасе
Голосование за отставку Евкурова

С призывом о необходимости территориальной реабилитации ингушской народа, согласно закону «О репрессированных народах», митингующие обращались к федеральной власти.

Старейшина и общественный деятель Ахмед Барахоев отметил, что Владимир Путин потерял доверие ингушского народа, так как не отправляет в отставку Евкурова, которого ингуши не желают видеть своим Главой. Ораторы рассказали, что администрация президента РФ от письма за подписью свыше 50 тысяч жителей Ингушетии, обращающихся Путину, отделалась формальным ответом от клерка.

Региональные власти отвечают на требования протестующих только отключением интернета, выпуском армии интернет-троллей и угрозами возбуждения административных дел.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии