Сегодня около 6 утра прикомандированные в Ингушетию силовики организовали войсковую операцию ради административных дел в отношении участников митинга 26-27 марта. Но началом операции можно полночь, когда по всей республике был отключен мобильный интернет.

Улицы активистов были оцеплены силами ФСБ и Росгвардии, к домам стянута военная техника. От местных понятых силовики отказывались, привезли своих. Согласно данным, указанным в протоколах в отношении Бараха Чемурзиева и Ахмеда Барахоева, привезли понятых из Северной Осетии. Обыски также прошли в офисах Совета тейпов, ИКНЕ и Красного креста.

После обысков и изъятия техники и телефонов активистов и членов их семей, большинство задержанных были доставлены в Магасский районный суд. Судья Руслан Котиев целый день выносил постановления по лидерам и активистам народного протестного движения.

Магасский районный суд

Задержания проводились с нарушением закона, в связи с этим глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов призвал уполномоченных по правам человека и правозащитников обратить внимание на ситуацию.

С момента задержания никакой информации нет о местонахождении 6 жителей Ингушетии: Юсупа Осканова, Абу Добриева, Хаважа Дзаурова, Мусы Тепсаева, Адама Ажигова и Багаудина Хаутиева. Правоохранительные органы никакой информации по ним не дают.

Члены ИКНЕ Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов получили 10 суток ареста. Адвокат Басир Оздоев сообщил, что у 65-летнего Ахмеда Барахоева проблемы со здоровьем, требующие амбулаторного лечения. Он отметил, что содержание в СИЗО может плохо сказаться на его здоровье. Всех троих отправили отбывать административный арест в Нальчик.

Председателю Совета тейпов Малсагу Ужахову назначили 150 т.р. штрафа за повторное нарушение — в прошлом году он был среди организаторов митинга за возврат прямых выборов. Экс-министр внутренних дел РИ и член ИКНЕ Ахмед Погоров, член ИКНЕ Исмаил Нальгиев, замдиректора музея «Мемориал жертвам репрессий» Зарифа Саутиева, журналист Бекхан Хашагульгов оштрафованы на 20 тысяч рублей. Дело в отношении администратора телеграм-канала inline06 Исропила Нальгиева будут рассматривать завтра, 4 апреля.

Силовики с 15 часов дня проводили обыски в доме депутата НС РИ Бейала Евлоева. Обыски завершились только после 23 часов ночи. Бейал Евлоев в октябре 2018 году оказался в числе депутатов, которые отказались голосовать за закон об установлении границ с Чечней. Он подал в суд иск в связи с фальсификациями при голосовании за этот закон.

Силовики перед домом Бейала Евлоева

Активисты протеста не настроены сдаваться

Исмаил Нальгиев сказал, что разочарован, что ему не дали 10 суток, чтобы он «отдохнул», тогда как старшие арестованы. «Мы не переживаем и не намерены отступать, иначе бы и не начинали это дело. Не сомневайтесь и вы, и продолжайте помогать» — сказал активист, обращаясь к зрителям, и призвал не поддаваться на провокации.

Как отметил, Малсаг Ужахов, борьба за права народа медалями и орденами не награждается, поэтому удивляться нечему. Активисты протеста операцию, проведенную силовыми структурами в Ингушетии, считают не более, чем акцией устрашения, которую вымолил Юнус-Бек Евкуров. Они наверняка сделают выводы из того, что вместо обещанного согласования митинга через 5 дней получили 10 ареста.

Общественность Ингушетии в ожидании, когда ФСБ, МВД и Росгвардия подобные операции будут проводить в отношении людей в руководстве Ингушетии, которые последние 10 лет занимаются хищениями денег из федерального и регионального бюджета. Напомним, что ИКНЕ в последние месяцы активно занимались выявлением коррупционных схем руководства Республики Ингушетия.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Инал
Инал
1 год назад

Судья продажная!!!

Ghalgha
Ghalgha
1 год назад

Khonahi nashi,ALLAH ryaz halv shoan INGUSHSKIE GEROI,zashishaete narod i respublike ot licemera i predatelya,lzheca i MUNAFIKHA ebKUROVA i moskvi i putani,karlika eb…. pod nazvaniem putana

Buxarash
Buxarash
1 год назад

А вот интересно, где голоса «депутатов» от Ингушетии в расейском «парламенте» и «совете» педерации?

Напоминатель
Напоминатель
1 год назад

За Бараха Чемурзиева и кое-кого еще не беспокоюсь. Это их человек.

trackback

[…] задержали их. Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь, здесь и даже здесь, или посмотреть на […]