28 лет назад, 26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. По оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в нашей стране стали около 32 миллионов человек и это далеко неполная цифра.

Уже в 1930-е годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы стали представители 14 народов целиком и 48 – частично. Тотальной депортации были подвергнуты: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, народы Латвии, Литвы и Эстонии, крачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
Мы провели в изгнании долгие 13 лет, с 1944 по 1957г. И для многих из нас изгнание продолжается до сих пор. Десятки тысяч людей проживавшие в Пригородном районе — исторической колыбели ингушского народа, до сих пор не могут вернуться домой. Через год после принятия «самого гуманного законодательного акта» в новейшей истории России, как называли его современники — Закона «О реабилитации репрессированных народов» в Северной Осетии была осуществлена этническая чистка и повторное изгнание ингушского населения.
И хотя этот закон ждали все представители репрессированных народов, для Ингушетии он имел особое значение. Не только потому что над созданием этого закона трудились многие видные ингушские деятели того времени: Ибрагим Костоев, Бембулат Богатырев, Бексултан Сейнароев, Муса Дарсигов, Муса Зурабов и многие другие. Но главное потому что сбылась мечта ингушского народа о восстановлении свой государственности. 4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
Ингуши стали флагманами продвижения этого закона. Благодаря поддержке народа и целеустремленности закон стал реальностью. Но, что мы видим сегодня. Большинство из положений этого закона осталось только на бумаге, не получив практического решения. А существование ингушской государственности вновь находится под угрозой, вследствие преступной, предательской политики исполнительной и законодательной властей, а также лично господина Евкурова, который трижды давал присягу защищать интересы Республики Ингушетия и всякий раз нарушал клятву.
Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» сегодня актуален для многих народов. До сих пор невыполненными остаются большинство статей Закона:
Вопреки ст. 1 Закона, не признаны незаконными и преступными все репрессивные акты СССР сталинского и хрущёвского периода против репрессированных народов и в их отношении продолжают действовать отдельные положения актов, принятых в ту эпоху.
Вопреки ст. 3 Закона, не в полной мере обеспечено возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории России, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
Вопреки ст. 4 Закона, допускается и не пресекается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов, а лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, не привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Вопреки ст. 6 Закона не осуществлена территориальная реабилитация репрессированных народов. Особенно в отношении ингушского народа, Пригородный район до сих пор остается в составе Северной Осетии.
Вопреки ст. 9 Закона, не возмещён в полном объеме ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.
Вопреки ст. 10 Закона, а также положений Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» не реализованы в полной мере обязательства по социальной реабилитации граждан, подвергшихся репрессиям, в части учета времени их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) в общем трудовом стаже в тройном размере, не увеличены размеры пенсий по возрасту за каждый год работы.
Вопреки ст. 11 Закона, не осуществлена в полной мере культурная реабилитация репрессированных народов, предусматривавшая осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей, а также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.
Вопреки ст. 12 Закона, не все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаны неконституционными и утратили силу.
Укоренившаяся практика игнорирования властью РФ прав населяющих ее народов, неисполнение действующих законов и обязательств, не способствует укреплению Российского государства, но разрушает межнациональный мир и стабильность. Бездействие власти в вопросе полного восстановления прав реабилитированных народов, подвергнувшихся незаконным и бесчеловечным политическим репрессиям, выглядит как намеренное, как отказ от обязательств, закрепленных Законом. Приостановка процесса полной реализации Закона породила социальную дискриминацию граждан РФ по признакам этнической и религиозной принадлежности, ущемление их гражданских прав, откровенное игнорирование страданий десятков миллионов жертв политических репрессий и военных преступлений сталинизма.
Подвергаясь частым репрессиям мы поставлены на грань исчезновения, а потому требуем от власти Российской Федерации реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» во всех его пунктах. Мы требуем вернуть ингушам Пригородный район и прекратить всестороннее разрушение вновь возрожденной ингушской государственности. Переживая сегодня очередное институциональное насилие, мы требуем освободить наших политзаключенных, которые сидят в тюрьмах, только за то, что посмели положиться на гарантии прав и свобод Конституции РФ. Посмели выступить против беззакония. Все происходящее в последнее время в Ингушетии безусловно противоречит нормам российского и международного законодательства. А народ Ингушетии всего лишь хочет жить в правовом, демократическом государстве, где верховенство закона является незыблемой нормой.

Ингушский комитет национального единства

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БЕК
БЕК
1 год назад

Народ должен сплотиться и назвать имена Всех предателей и Бастардов нахско говорящих но не являющимися НАХАМИ .Мы истинные НАХИ недолжны сними не родниться и неиметь ничего общего .Мы должны чтить АДАТЫ своих Предков и согласно этим АДАТАМ за каждое преступление должны с этих так называемых нахскоговоряших БАСТАРДОВ Призывать к ответу . Хватить жить иллюзиями некто кроме НАС ненаведет порядок в НАШЕМ ДОМЕ . ДАЛ БАРТ БОЛБ ВЕЙ ….

Buxarash
Buxarash
1 год назад
Ответить на  БЕК

Амин

Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
1 год назад

А что вы ожидали от бандформирования Российская федерация (Хазария)?

Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
1 год назад
Ответить на  Неизвестный поэт

Справка.
Российская федерация (Хазария) — еврейская организованная преступная группировка, посылающая умирать за еврейское материальное благополучие своих русских и прочих рабов (запрещена в Имарате Кавказ).

Buxarash
Buxarash
1 год назад
Ответить на  Неизвестный поэт

Эта мерзость должна быть уничтожена! Russia Must Die!

Buxarash
Buxarash
1 год назад

Преступлений Ёбкурову хватит на семь пожизненных сроков!

Макшарип Яндиев
Макшарип Яндиев
1 год назад

Ибрагим Костоев впервые за 28 лет назван первым среди «… Прошло 28 лет со дня подписания Закона. Над его созданием работали многие видные ингушские деятели того времени: Ибрагим Костоев, Бембулат Богатырев (Дала гешт долда), Бексултан Сейнароев, Муса Дарсигов …» https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1653323738145192&set=a.600710653406511&type=3&theater Факт: Ибрагим Костоев-единственный автор Закона «О реабилитации репрессированных народов» и автор Закона «Об образовании Ингушской Республики».Помощник его-доктор юридических наук,профессор Коваленко Анатолий Ильич-разработчик этих Законов. Принятию этих Законов предшествовало важное событие,без которого принятие этих Законов могло и не состояться: Костоев Ибрагим перед авторитетными старейшинами Ингушетии ( Мехк-Кхел) намеренно или по забывчивости исказил факты имевшихся до принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов».… Подробнее »