28 лет назад, 26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. По оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в нашей стране стали около 32 миллионов человек и это далеко неполная цифра.

Уже в 1930-е годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы стали представители 14 народов целиком и 48 – частично. Тотальной депортации были подвергнуты: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, народы Латвии, Литвы и Эстонии, крачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
Мы провели в изгнании долгие 13 лет, с 1944 по 1957г. И для многих из нас изгнание продолжается до сих пор. Десятки тысяч людей проживавшие в Пригородном районе – исторической колыбели ингушского народа, до сих пор не могут вернуться домой. Через год после принятия «самого гуманного законодательного акта» в новейшей истории России, как называли его современники – Закона «О реабилитации репрессированных народов» в Северной Осетии была осуществлена этническая чистка и повторное изгнание ингушского населения.
И хотя этот закон ждали все представители репрессированных народов, для Ингушетии он имел особое значение. Не только потому что над созданием этого закона трудились многие видные ингушские деятели того времени: Ибрагим Костоев, Бембулат Богатырев, Бексултан Сейнароев, Муса Дарсигов, Муса Зурабов и многие другие. Но главное потому что сбылась мечта ингушского народа о восстановлении свой государственности. 4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
Ингуши стали флагманами продвижения этого закона. Благодаря поддержке народа и целеустремленности закон стал реальностью. Но, что мы видим сегодня. Большинство из положений этого закона осталось только на бумаге, не получив практического решения. А существование ингушской государственности вновь находится под угрозой, вследствие преступной, предательской политики исполнительной и законодательной властей, а также лично господина Евкурова, который трижды давал присягу защищать интересы Республики Ингушетия и всякий раз нарушал клятву.
Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» сегодня актуален для многих народов. До сих пор невыполненными остаются большинство статей Закона:
Вопреки ст. 1 Закона, не признаны незаконными и преступными все репрессивные акты СССР сталинского и хрущёвского периода против репрессированных народов и в их отношении продолжают действовать отдельные положения актов, принятых в ту эпоху.
Вопреки ст. 3 Закона, не в полной мере обеспечено возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории России, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
Вопреки ст. 4 Закона, допускается и не пресекается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов, а лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, не привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Вопреки ст. 6 Закона не осуществлена территориальная реабилитация репрессированных народов. Особенно в отношении ингушского народа, Пригородный район до сих пор остается в составе Северной Осетии.
Вопреки ст. 9 Закона, не возмещён в полном объеме ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.
Вопреки ст. 10 Закона, а также положений Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» не реализованы в полной мере обязательства по социальной реабилитации граждан, подвергшихся репрессиям, в части учета времени их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) в общем трудовом стаже в тройном размере, не увеличены размеры пенсий по возрасту за каждый год работы.
Вопреки ст. 11 Закона, не осуществлена в полной мере культурная реабилитация репрессированных народов, предусматривавшая осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей, а также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.
Вопреки ст. 12 Закона, не все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаны неконституционными и утратили силу.
Укоренившаяся практика игнорирования властью РФ прав населяющих ее народов, неисполнение действующих законов и обязательств, не способствует укреплению Российского государства, но разрушает межнациональный мир и стабильность. Бездействие власти в вопросе полного восстановления прав реабилитированных народов, подвергнувшихся незаконным и бесчеловечным политическим репрессиям, выглядит как намеренное, как отказ от обязательств, закрепленных Законом. Приостановка процесса полной реализации Закона породила социальную дискриминацию граждан РФ по признакам этнической и религиозной принадлежности, ущемление их гражданских прав, откровенное игнорирование страданий десятков миллионов жертв политических репрессий и военных преступлений сталинизма.
Подвергаясь частым репрессиям мы поставлены на грань исчезновения, а потому требуем от власти Российской Федерации реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» во всех его пунктах. Мы требуем вернуть ингушам Пригородный район и прекратить всестороннее разрушение вновь возрожденной ингушской государственности. Переживая сегодня очередное институциональное насилие, мы требуем освободить наших политзаключенных, которые сидят в тюрьмах, только за то, что посмели положиться на гарантии прав и свобод Конституции РФ. Посмели выступить против беззакония. Все происходящее в последнее время в Ингушетии безусловно противоречит нормам российского и международного законодательства. А народ Ингушетии всего лишь хочет жить в правовом, демократическом государстве, где верховенство закона является незыблемой нормой.

Ингушский комитет национального единства

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
БЕК
БЕК
1 год назад

Народ должен сплотиться и назвать имена Всех предателей и Бастардов нахско говорящих но не являющимися НАХАМИ .Мы истинные НАХИ недолжны сними не родниться и неиметь ничего общего .Мы должны чтить АДАТЫ своих Предков и согласно этим АДАТАМ за каждое преступление должны с этих так называемых нахскоговоряших БАСТАРДОВ Призывать к ответу . Хватить жить иллюзиями некто кроме НАС ненаведет порядок в НАШЕМ ДОМЕ . ДАЛ БАРТ БОЛБ ВЕЙ ….

Buxarash
Buxarash
1 год назад
Reply to  БЕК

Амин

Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
1 год назад

А что вы ожидали от бандформирования Российская федерация (Хазария)?

Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
1 год назад

Справка.
Российская федерация (Хазария) – еврейская организованная преступная группировка, посылающая умирать за еврейское материальное благополучие своих русских и прочих рабов (запрещена в Имарате Кавказ).

Buxarash
Buxarash
1 год назад

Эта мерзость должна быть уничтожена! Russia Must Die!

Buxarash
Buxarash
1 год назад

Преступлений Ёбкурову хватит на семь пожизненных сроков!

Макшарип Яндиев
Макшарип Яндиев
1 год назад

Ибрагим Костоев впервые за 28 лет назван первым среди “… Прошло 28 лет со дня подписания Закона. Над его созданием работали многие видные ингушские деятели того времени: Ибрагим Костоев, Бембулат Богатырев (Дала гешт долда), Бексултан Сейнароев, Муса Дарсигов …”
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1653323738145192&set=a.600710653406511&type=3&theater
Факт:
Ибрагим Костоев-единственный автор Закона “О реабилитации репрессированных народов” и автор Закона “Об образовании Ингушской Республики”.Помощник его-доктор юридических наук,профессор Коваленко Анатолий Ильич-разработчик этих Законов. Принятию этих Законов предшествовало важное событие,без которого принятие этих Законов могло и не состояться:
Костоев Ибрагим перед авторитетными старейшинами Ингушетии ( Мехк-Кхел) намеренно или по забывчивости исказил факты имевшихся до принятия Закона “О реабилитации репрессированных народов”.
И в интервью Султыгову С. и в фильме Вахтанга Микеладзе про И.Костоева ” Судьба” сделал то же самое.
Сделать фильм про него знаменитому документалисту В. Микеладзе предложил я. Он заинтересовался и сделал замечательную ленту.Там И.Костоев упомянул меня вскользь,сказав только ,что давно знаком со мной.
Факт совсем другой.
Ниже слова единственного свидетеля решающего мгновения во всей этой истории, оказавшей огромное влияние на судьбу России и мира :
“…если Б.Н. Ельцин будет избран
Председателем Верховного Совета РСФСР, примет ли Верховный Совет во главе с ним закон о
реабилитации репрессированных народов?
Комчатов и Костоев отправились к Бочарову и,
вернувшись, Костоев сообщил, что народный депутат М.А. Бочаров поклялся на нательном
кресте, что Б.Н. Ельцин сделает все возможное для принятия Верховным Советом РСФСР закона
о реабилитации репрессированных народов, если сегодня, 29 мая, его изберут Председателем
ВС РСФСР. До кворума в 531 голос для принятия постановления не хватало нескольких голосов.
Несмотря на поздний час, депутат Костоев при мне начал звонить коллегам, и ему удалось
заручиться поддержкой кандидатуры Б.Н. Ельцина еще от нескольких депутатов. Предвыборные
обещания депутата Костоева содержали пункт о принятии закона о реабилитации
репрессированных народов Верховным Советом РСФСР, депутатом которого он стал. Костоев
совместно с юристом Коваленко стал разработчиком и инициатором принятия этого закона.
Закон мог быть принят Съездом народных депутатов РСФСР только при избрании
Председателем ВС РСФСР Б.Н. Ельцина. 29 мая 1990 г. 535 голосами, при кворуме в 531 голос,
Б.Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. ..
Рассказывает И.Ю. Костоев (28.02.1999г.) :
«Да, в какой-то момент на первом съезде народных депутатов РСФСР сложилась патовая
ситуация. Перед последним туром 29 мая 1990 г. Ельцину не хватало нескольких голосов. Но
была небольшая группа депутатов, которая голосовала против обоих кандидатов, в нее входил и
я. Хотя голосование было тайным, большинство не делало секрета из того, как они голосовали.
Об этом говорили в курилке, в ресторане, в гостинице. За таких депутатов изо всех сил боролись
обе стороны. Я знал историю своего народа и не ждал от коммунистов иного, поэтому, в конце
концов, принял решение поддержать Б.Н. Ельцина. В правоте своей точки зрения перед
последним туром мне удалось убедить 7-8 человек из «нейтралов». Результат все знают. Ельцин
выиграл 535 голосами при необходимых 531+1.
С М.М. Яндиевым мы вместе учились в 60-е годы. Позиция Яндиева была четко на стороне
Б.Н. Ельцина, его доводы тоже сыграли свою роль на чаше весов моих сомнений в этом вопросе.».
Подчёркиваю: “…в конце
концов, принял решение поддержать Б.Н. Ельцина…:
Этот момент наступил после моего предложения использовать последний шанс для избрания Б.Н.Ельцина Председателем ВС РСФСР ради принятия Закона “О реабилитации репрессированных народов”.

От участника события Комчатова Владимира Федоровича:

«Как свидетель и участник этого события подтверждаю, что Макшарип Махмудович
Яндиев, один из многих «народных» активистов, горячо поддерживавших демократические
преобразования в стране и связывающих надежды на эти преобразования с именем народного
депутата СССР и РСФСР Б.Н. Ельцина, прибыл из Чечено-Ингушской АССР в Москву для активного
участия в акциях народной поддержки Б.Н. Ельцина на пост Председателя Верховного Совета
РСФСР. Он стал тем неформальным посланцем той части своего народа, которая возлагала на
Б.Н. Ельцина свои надежды на реабилитации репрессированных народов, к которым относились
чеченцы и ингуши. Он проявил большую активность и настойчивость для сближения депутатов,
которые раннее входили от Москвы в состав группы доверенных лиц кандидата в депутаты Б.Н.
Ельцина, с депутатами от Чечено-Ингушской АССР и, в первую очередь, с депутатом Костоевым
Ибрагимом Юсуповичем. Именно М.М. Яндиев организовал совместную встречу И.Ю. Костоева
со мной и депутатом, председателем Высшего экономического совета ВС РСФСР, Бочаровым
Михаилом Александровичем, на которой было решено заручиться обещанием Б.Н. Ельцина, в
случае его избрания Председателем ВС РСФСР, о внесении на рассмотрение Закона «О
реабилитации репрессированных народов». Со своей стороны И.Ю. Костоев обещал привлечь на
сторону Б.Н. Ельцина депутатов Чечено-Ингушской АССР, что и было сделано. Б.Н. Ельцин
победил на выборах, хоть и с минимальным перевесом в 4 голоса (535), преодолев планку в 531
голос.
От участника события Комчатова Владимира Федоровича
Доверенное лицо кандидата в депутаты СССР Б.Н. Ельцина в 1989 году. Народный депутат РСФСР 1990-1993г.г.
Полномочный представитель Президента России в г. Москве 1991-2000 гг.
Географ-океанолог; директор Государственного океанографического института Федеральной службы по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (с 2002 г.); неоднократный участник морских, океанских и
арктических экспедиций; 1990-1993 – народный депутат РСФСР, член Комитета по средствам массовой
информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению
общественного мнения (Верховный совет РФ), член Высшего экономического совета при Президиуме Верховного
совета РФ; 1991-2000 – полномочный представитель Президента Российской Федерации в г. Москва; с 2001 г. –
председатель Комиссии по работе с общественностью и населением…:.
http://indem.ru/Re90/Vo/36NachKratIstDem.pdf
Ибрагима Юсуповича Костоева я знаю с 1965 года.
Многие годы и много-много раз я защищал его единственное авторство Законов “О реабилитации репрессированных народов” и “О образовании Ингушской Республики”. Я постоянно подвергался нападкам в разговорах и в интернете за своё непредвзятое и справедливое отношение и к личностиИ.Костоева и к той роли ,которую он сыграл в принятию двух главных законов для ингушей в 1991 году.
Я предложил во всех кабинетах чиновников в РИ повесить его портреты,как основателя Ингушской Республики.
Написал давно Евкурову,что И.Ю.Костоев достоин тысяч Нобелевских Премий,так как добиваясь принятия этих законов он изменил ход истории России и в мире .
Ведь, не стань Б.Н.Ельцин Председателем ВС РСФСР,возможно, не было-бы сегодня Президента России Путина В.В.,Главы РИ Ю.-Б.Б.Евкурова и т.д.и т.п.
Предложение выдвинуть И.Костоева на Нобелевскую Премию прозвучало от кого-то на последней видеоконференции “Мехк-К1ел”.
Скажу ещё,что ни разу за все эти годы Ибрагим Костоев не сказал нигде ни одного доброго слова обо мне.
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Кто забывает это,тот будет наказан Аллахом ! И человек и народ!