Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

ИКНЕ поздравляет жителей Ингушетии с Днём Победы

Ингушский народа знает, какой ценой дается победа над врагом. Вся история ингушей пронизана победами её достойных сынов и дочерей и не только в годы Великой отечественной войны, но и в иные исторические времена. Наши воины на полях сражений отстаивали святое для своих предков право – право быть свободным человеком на своей родной земле.

С первых же дней войны тысячи ингушей, как и представители других национальностей, с оружием в руках защищали свою Родину от захватчиков. В ходе трех призывов на фронт ушли 21, 7 тыс. ингушей из более чем 112 тысяч. За родину воевал практически каждый второй трудоспособный ингуш. Из них более 2300 воинов-ингушей остались лежать на полях сражений. 

Ингуши-нефтяники помогали бить врагов своими трудовыми победами. Уже 6 февраля 1942 года промысла г. Малгобек были удостоены высшей государственной награды – орденом Ленина за высокие достижения и помощь фронту.

В сентябре 1942г. немецко-фашистские войска начали штурм Малгобека. В районе Терского хребта они пробивались к малгобекской нефти. На защиту города нефтяников Малгобек поднялось все гражданское население из ингушских сел и городов. Тысячи женщин, детей и стариков вместе с солдатами советской армии рыли окопы, забивали скважины камнями, чтобы они не достались врагу.В течение 4 месяцев шли ожесточенные бои. 14 раз город переходил из рук в руки, но выстоял. В январе 1943г. враг был отбит. 

Именно на окраинахгорода Малгобек было остановлено наступление фашистских войск на юге СССР. Доступ к Грозненской и Бакинской нефти был отрезан. Все это сыграла решающую роль в битвы советской армии за Кавказ. Именно тогда Малгобек получил имя «Кавказский Сталинград». 

Это была достойная победа ингушей – тружеников тыла, наравне с солдатами и офицерами. Вкус победоносного наступления советских войск по всем фронтам смешался с горечью, когда в дом каждого ингуша постучалась беда. 23 февраля 1944 г. 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в «измене Родине» как враги народа. Пока ингушские мужчины и женщины отдавали свои жизни за Родину, их семьи подвергли репрессиям, по пути от голода и холода умирали сотни ни в чем не повинных людей, которых просто выбрасывали в снег. Позднее многие тысячи ингушей остались лежать в казахстанских и киргизских степях. 

Многих ингушей с ярлыками «враг народа» снимали с передовой, где он мужественно сражался против врага, и отправляли в ссылку к родным. Всех тех, кто был награжден медалями и орденами в том числе и более 50 ингушей, получивших звание Героя Советского союза, так и не получили своих заслуженных наград. Многие остались на войне до победного конца, сменив свои фамилии на русские, и вместе с другими своими боевыми товарищами праздновали Победу в мае 1945г. Праздновали Победу и депортированные ингуши, наивно полагая, что они находятся в ссылке только потому, что об этом не знает деспот, тиран и враг всех советских народов Иосиф Сталин. Эта была радость с глубокими ранами на душе и горечью в сердце. Но, это не сделало ингушей равнодушными. Все великие достижения своей страны вызывали у них чувство гордости и осознание своей сопричастности. Они трудились на благо все советские годы. Также предано боролись за сохранение России после развала СССР. Были первыми кто провел в 1991г. референдум за сохранение единства ингушского народа с Российской государственностью. Добились создания своей Республики в 1992г.  

Вся история ингушей – это борьба за место под солнцем, за признание своего народа полноценной, равнозначной частью российского общества. И мы имеем полное право на это. Наш народ может с высоко поднятой головой нести сегодня портреты своих отцов и дедов, заполнив ряды «Бессмертного полка». Нам есть кем и чем гордиться. 

Как не прискорбно это осознавать, но сегодня, когда мы должны жить в свободной стране с сохранением всех прав и свобод, за которые умирали наши отцы и деды в далеком 1945г., мы вновь должны бороться за право на достойную жизнь.

Когда вся наша страна празднует День Победы мы думаем о тех 24 ингушах-политзаключенных, которые сегодня оказался в тюремных застенках из-за своей гражданской позиции, за смелость требовать справедливости, соблюдения законов и Конституции Российской Федерации. Весь ингушский народ считает, что это предательство ингушской власти перед памятью ингушей, погибших за наше светлое будущее.

И поздравляя всех жителей России и Ингушетии со светлым днем Победы над фашистскими захватчиками, мы призываем их к непримиримой борьбе с теми, кто оскверняет память наших павших солдат, отнимая сегодня свободу и право справедливого суда и достойной жизни. Именно за это они отдали свои жизни. И наш долг сохранить их завоевания ради будущего наших детей, ради сохранения наше общего дома – России.

Ингушский комитет Национального Единства

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Girey Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Girey
Гость
Girey

С днем победы поздравляем? Ну и позорище!

Girey
Гость
Girey

“..поздравляя всех жителей России и Ингушетии со светлым днем Победы над фашистскими захватчиками..”
Бу-га-га!
Как раз захватчики сейчас живы и здоровы – в Ингушетии все.