Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Обращение ИКНЕ в связи с отставкой главы Ингушетии Ю.Б.Евкурова

Ингушская общественность с удовлетворением восприняла известие об отставке Главы Республики Юнус-Бека Евкурова и расценивает это как внимание к проблемам региона на уровне высшего руководства страны – Президента России В.В.Путина.

Мы считаем, что такое важное решение само по себе говорит о готовности федерального центра, пусть и не спешно, но прислушиваться к чаяниям своих граждан, в данном случае целого народа в отдельно взятом субъекте страны.
Ингушский народ в своей новейшей истории прошел серьезные испытания. В течение последних 10 месяцев действия руководства республики вышли за привычные для нее рамки обычной коррупции и окончательно проявили свой ярко выраженный антинародный характер, что выразилось в подписании преступного Соглашения с Чеченской республикой о передаче ей значительной части территории Ингушетии в обход мнения жителей и с нарушением всех конституционных норм и законов Российской Федерации, а также в попытке провести законопроект, позволяющий без референдума принимать любые решения по самым основополагающим для народа вопросам.
В ответ на попытки общественности разобраться в причинах происходящего был использован весь административный ресурс, втянуты в эту политическую игру силовые структуры, широко развернута пропаганда в подконтрольных СМИ. Подвергнуты репрессиям те, кто осмелился призвать власти Ингушетии к ответу за эти незаконные действия.
Реакция жителей республики не заставила себя ждать – в октябре-ноябре 2018, а затем и марте 2019 года прошли многотысячные митинги протеста, во время которых народ Ингушетии дал жесткую оценку действиям Юнус-Бека Евкурова и членов его команды. Из уст протестующих все громче и громче звучали требования о незамедлительной отставки главы.
В ответ на такой поворот событий власти не только не попытались наладить диалог с народом, но и развернули против лидеров протеста в полном смысле этого слова государственный террор, который обернулся десятками уголовных дел, сотнями штрафов, обысками, увольнениями с работы, массовыми задержаниями оппозиционеров, а в отдельных случаях и угрозами в адрес членов семей гражданских активистов.
Закрыты многие офисы общественных организаций, по требованию Минюста приостановлена деятельность такого представительного органа как «Совет тейпов Ингушского народа», идет сильное давление на представителей духовенства и бизнеса, которых подозревают в сочувствии к протестующим. На сегодняшний день около трёх десятков наиболее активных участников народного протеста арестованы, и по надуманным обвинениям их продолжают удерживать под стражей в следственных изоляторах соседних регионов. При том, что среди них находятся и уважаемые в народе старейшины. Мы категорически осуждаем такой произвол со стороны представителей власти и требуем немедленного беспристрастного и публичного пересмотра их дел. Тем более, что в связи с отставкой Юнус-Бека Евкурова нивелируется сам политический заказ на его противников и продолжение пребывания незаконно осужденных активистов за решеткой теперь не имеет никакого смысла. С другой стороны, такой шаг со стороны Кремля в значительной мере позволил бы разрядить ситуацию в республике, поддержав тем самым как его собственный авторитет в регионе, так и показав готовность к конструктивному диалогу и выводу из тупика противостояния власти и народа, куда ее загнали действия теперь уже бывшего Главы Ингушетии.
Надеемся, что также будут услышаны требования народа Ингушетии на его право самостоятельно избирать своих представителей в государственные органы власти путем открытых всенародных выборов.
Рассчитываем, что новый глава республики сможет правильно оценить сложившуюся ситуацию и вместе со своим народом начнет решать общественно-политические и социально-экономические проблемы, оставленные в наследство его предшественником.

Ингушский комитет национального единства

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о