Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Защита заявляет о нарушении прав арестованных ингушских активистов

Адвокатов арестованных активистов протеста в Ингушетии, в нарушение процессуальных норм, не уведомляют о следственных действиях, проводимых в отношении их подзащитных. Об этом сообщил сегодня Фортанге Калой Ахильгов – адвокат Ахмеда Барахоева и Бараха Чемурзиева.

«По закону, о процедуре продления меры пресечения должны сообщать за 5 суток до заседания, но меня об этом никто не уведомил» – сказал адвокат.
«Я узнал о том, что заседание назначено на сегодня от своих коллег, которым, в свою очередь, сообщили об этом за два часа до заседания».

По мнению адвоката, это намеренный ход чтобы отложить рассмотрение ходатайства о продлении сроков содержания под стражей активистам незаметно. «Сейчас праздники (время окончания поста, – прим. редактора) и они это делают специально, чтобы продлить сроки содержания под стражей незаметно. Все-таки продлевать будут до 25 сентября. Это существенный срок», – отмечает адвокат.

Ещё одно нарушение процессуальных норм произошло сегодня во время заседания о продлении меры пресечения в отношении Муссы Мальсагова.

По словам супруги Муссы, Фердовс Мальсаговой, членам семьи запретили присутствовать на заседании о продлении меры пресечения активиста, которое проходило сегодня в Нальчикском городском суде, под председательством судьи З.М.Вологирова.

«Перед началом процесса, когда я и другие близкие родственники находились в зале заседания, судебный пристав, сославшись на судью, запретил находиться в зале всем, кроме одного, самого близкого родственника. У меня вопрос: «Кто же из нас самый близкий родственник? Мать, брат, жена, сын, дочь?». Мы попросили письменный запрет, но нам было отказано в жёсткой и категоричной форме» – возмущена супруга Муссы.

Аналогичная ситуация произошла сегодня и на заседании о продлении меры пресечения в отношении Ахмеда Барахоева, в зал пустили только супругу, остальным родственникам пришлось ожидать решения снаружи.

По словам супруги Муссы Мальсагова – Фердовс Мальсаговой, судья опирался на справку от Ярошенко – заместителя руководителя центра «Э» Ибрагима Эльжаркиева, которая приложена к материалам дела арестованного.

В справке говорится, что родственники и сочувствующие Муссы Мальсагова могут устроить беспорядки и акции противоправного характера. В связи с чем, целесообразно при проведении заседания изолировать Мальсагова от родственников и сочувствующих.

С уверенностью можно сказать, что по той же причине не пустили в зал заседаний и родственников Ахмеда Барахоева.

Супруга Муссы Мальсагова охарактеризовала справку как «бредовую».

Напомним, что лидеры протеста всегда призывали и призывают к действиям строго в рамках закона и трудно представить, что нарушителями порядка стали бы члены их семей.

Сторона защиты активистов регулярно сталкивается с нарушением их прав. В мае Калой Ахильгов также сообщал Фортанге, что лидеров протеста в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова перевели из СИЗО Нальчика во Владикавказ, не уведомив об этом адвокатов, но этого показалось мало и активистов накануне снова перевезли из Северной Осетии в КБР, также не уведомив сторону защиты.

«Нарушений очень много, они систематические» – говорит Калой Ахильгов. «Что касается последних нарушений, я нахожусь в Москве, другой адвокат в Ингушетии, а судебное заседание проходит в Нальчике».

Все это затрудняет присутствие адвокатов на суде.

Пока лидеры протеста гастролируют по всему Северному Кавказу и их родных не пускают на судебные заседания, представители ряда правозащитных организаций сделали заявления о политических репрессиях в отношении ингушских активистов и нарушениях их прав.

Также правозащитники обращались к Евкурову с просьбой смягчить силовое давление.

По их мнению оппозиция без лидеров будет только радикализироваться. А изменение меры пресечения для арестованных было бы шагом в сторону примирения.

Евкуров через правительственные СМИ обвинил правозащитников в эскалации конфликта и заявил, что все аресты и судебные заседания проходят в рамках закона.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о