Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Заявление Совета тейпов в связи с попытками Минюста помешать их работе

Заявление Совета тейпов ингушского народа в связи с предупреждением, вынесенным Управлением Минюста РФ по Республике Ингушетия.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия 22 мая 2019 года Региональному общественному движению «Совет тейпов ингушского народа» вынесено предупреждение об устранении нарушений законодательства, якобы, допущенных в обращении «Совета тейпов ингушского народа» к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия от 08 мая 2018 года.
Данное обращение «Совета тейпов ингушского народа» к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия было вызвано следующими существенными обстоятельствами.
26 сентября 2018 года Глава Республики Ингушетия подписал соглашение с Главой Чеченской Республики об установлении границы между указанными республиками. Народное Собрание Республики Ингушетия 04 октября 2018 года приняло закон об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. В результате этих действий от Республики Ингушетия отторгается порядка 70 тысяч гектаров территории, что составляет около 20 процентов исконных ингушских земель.
Подписание соглашения об установлении границы и принятие закона об утверждении данного соглашения осуществлены с умышленным, грубым нарушением положений следующих нормативных правовых актов.

  1. Законом Республики Ингушетия «О референдуме Республики Ингушетия» (часть 2 статьи 3) установлено: «На референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации».
    Требования указанного закона об обязательности проведения референдума властями не исполнены, несмотря на тот факт, что при установлении данной границы Республика Ингушетия теряет порядка 20 процентов своей территории.
  2. Регламентом Народного Собрания Республики Ингушетия предусмотрено, что законопроекты подлежат рассмотрению в трех чтениях. Нарушив указанную норму, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли закон об утверждении соглашения об установлении границы в одном чтении.
  3. В части 4 статьи 7 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” от 06.10.1999 N 184-ФЗ указано: «Проект закона субъекта Российской Федерации рассматривается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации не менее чем в двух чтениях. При принятии закона от 04 октября 2018 года об утверждении соглашения об установлении границы с Чеченской Республикой депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия проигнорировали указанные требования Федерального закона и приняли закон в одном чтении.
  4. В статье 3 Конституции Республики Ингушетия сказано: «Обеспечение каждому человеку достойной жизни, гражданского мира и согласия в обществе, сохранение и защита исторического и культурного наследия народов, их национальной самобытности – высшая цель государства». В нарушение указанных требований Конституции Республики Ингушетия депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли закон, отчуждающий земли ингушского народа, на которых находятся родовые кладбища ингушей, башенные комплексы и другие объекты исторического и культурного наследия ингушского народа.
  5. В статье 10 Конституции Республики Ингушетия говорится: «Земля, её недра, другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Ингушетия как основа жизни и деятельности проживающих в ней народов». Однако для депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия ингушские земли не стали основой жизни и деятельности народа Ингушетии. Они же не намерены охранять это народное богатство.
  6. Общеизвестной является статья 11 Конституции Республики Ингушетия, в которой сказано: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важнейшая задача государства». Депутаты Народного Собрания республики Ингушетия проигнорировали эти требования Конституции Республики Ингушетия, и приняли закон, нарушающий территориальную целостность Республики Ингушетия.
  7. В статье 7 Конституции Республики Ингушетия говорится: «Конституция Республики Ингушетия имеет высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов Республики Ингушетия, а ее нормы – прямое действие на всей территории Республики Ингушетия. Грубо нарушив и эти положения Конституции Республики Ингушетия, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли закон об отчуждении значительной части исконной Родины ингушского народа.
  8. Имеются основания предполагать, что при подсчете голосов, поданных за принятие закона от 04 октября 2018 года, некоторыми депутатами осуществлена фальсификация результатов голосования.
  9. В статье 8 Конституции Республики Ингушетия сказано: «Органы государственной власти и управления, должностные лица, общественные объединения и граждане ответственны за соблюдение Конституции и законов Республики Ингушетия.

Как видим, Конституция Республики Ингушетия предусматривает ответственность органов государственной власти за соблюдение конституции, однако Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия считает, что депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия не могут привлекаться к ответственности, и к ним нельзя обращаться даже с просьбами и требованиями.
Об этом можно судить по содержанию предупреждения, направленного Управлением Минюста РФ по РИ в адрес общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» от 22 мая 2019 года.

В предупреждении содержится вывод о том, что обращение Совета тейпов ингушского народа от 08 мая 2019 года, в котором содержатся следующие фразы: «Мы, члены Совета тейпов ингушского народа, … заявляем вам, депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия, что ни мы, ни наши тейпы не дают вам разрешения на принятие закона, отчуждающего Пригородный район и другие ингушские земли в пользу Северной Осетии или других субъектов Российской Федерации», «заверяем вас, что все депутаты, проголосовавшие за принятие закона… будут прокляты ингушским народом и получат возмездие Великого Аллаха за эту враждебную деятельность», нарушает требования законодательства Российской Федерации:

  1. Статей 17 и 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», не допускающих вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, и обязывающее общественное объединение соблюдать законодательство Российской Федерации.
  2. Статьи 8 Закона Республики Ингушетия от 18 июля 2004 года №18-РЗ «О статусе депутата Народного Собрания Республики Ингушетия», предусматривающей, что депутат Народного Собрания Республики Ингушетия свободен в своих суждениях, решениях и мнениях по делам, подлежащим ведению Народного Собрания, и ответственен перед законом.
  3. Содержащиеся в обращении заявления в адрес депутатов имеют признаки экстремистской деятельности, выраженной в публичных призывах к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной религиозной и языковой принадлежности или отношения к религии (статья 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

Далее Управление Минюста РФ по РИ выносит региональному общественному движению «Совет тейпов ингушского народа» предупреждение и обязывает устранить указанные им нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Региональное общественное движение «Совет тейпов ингушского народа» считает указанное предупреждение незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
1. Выше изложены тяжкие последствия для ингушского народа, в том числе и для участников движения «Совет тейпов ингушского народа», умышленных противоправных действий Главы Республики Ингушетия и депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия, проголосовавших за принятие закона от 04 октября 2018 года об утверждении соглашения об установлении границы с Чеченской Республикой.
2. Имеются факты, свидетельствующие, что органы государственной власти Республики Ингушетия намерены продолжить противоправную деятельность по отчуждению исконных земель ингушского народа в пользу другого субъекта РФ.
Так, в своем интервью центральным средствам массовой информации Глава Республики Ингушетия сказал: « …я сторонник укрепления границы с Северной Осетией в существующих границах». (Размещено по ссылке: http://bakdar.org/evkurov-vystupaet-za-ustanovlenie-administrativnoj-granicy-s-severnoj-osetiej-no-obshhestvo-k-etomu-poka-ne-gotovo/)
Укрепление существующих границ с Северной Осетией означает отчуждение от Республики Ингушетия более 1100 квадратных километров территории ингушского народа.
Как указано выше, Конституция Республики Ингушетия обязывает и Главу Республики Ингушетия, и депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия сохранять территориальную целостность Республики Ингушетия. События сентября-октября 2018 года свидетельствуют, что большинство депутатов проголосуют за принятие внесенного проекта закона об отчуждении столь значительной части территории ингушского народа.
С такой позицией властей не может согласиться ни один уважающий себя ингуш.
Наученные горьким опытом сентября-октября 2018 года, получив информацию о готовящемся отторжении ингушских земель, региональное общественное движение «Совет тейпов ингушского народа» и обратилось 08 мая 2019 года к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия.
Теперь попытаемся ответить на вопрос: «Имел ли право Совет тейпов ингушского народа» делать такое обращение.
Ответ однозначный, имел!
Так, в статье 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» сказано:
«Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:

  • участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
  • представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
  • свободно распространять информацию о своей деятельности.

И в заключении посмотрим, в чем суть обращения Совета тейпов ингушского народа от 08 мая 2019 года к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия.
В этом обращении Совета тейпов ингушского народа высказывает свое осуждение действий властей республики по принятию нормативных правовых актов, предусматривающих отчуждение исконных ингушских земель, осуществленных с многочисленными нарушениями требований Конституции Республики Ингушетия, а также других Федеральных и республиканских законов.
Реализуя свои права, перечисленные в статье 27 Федерального закона «Об общественных объединениях», Совет тейпов ингушского народа обратился к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия с единственной просьбой: «Призываем вас проявить гражданское мужество и защитить священную Родину ингушского народа от посягательств на неё с чьей бы ни было стороны».
Эти просьбы и требования мы будем повторять, если потребуется, тысячи и миллионы раз, даже если это не будет нравиться Управлению Минюста РФ по Республике Ингушетия или любому другому органу власти.
Таким образом, обращение Регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия с просьбой соблюдать Конституцию Республики Ингушетия и оберегать территориальную целостность Ингушетии, расценены Управлением Министерства юстиции Российской Федерации как незаконное вмешательство в деятельность органа государственной власти и имеющее признаки экстремизма.
Таким образом, обращение Совета тейпов не только не является вмешательством в деятельность государственных органов, но напротив, представляет собой поощряемую законодательством деятельность по оказанию помощи государственной власти в выработке законных решений и выступлению с соответствующими инициативами и предложениями. Напротив, попытка Управления Минюста ограничить общественное объединение в реализации этого права свидетельствует о вмешательстве этого органа в деятельность общественного объединения и его стремлению к разрушению свободно функционирующих институтов гражданского общества и установлению тоталитарной модели взаимоотношений государства и общества.
С учетом изложенного, Совет тейпов ингушского народа категорически не приемлет обвинения Управлении Минюста РФ по Республике Ингушетия в нарушении действующего законодательства.
Мы считаем, что попытки этого Управления приклеить нам ярлык экстремистов является крайней формой проявления произвола властей, пользующихся безнаказанностью и вседозволенностью.
Совет тейпов будет и дальше законными средствами отставить права и законные интересы народа Ингушетии, права и интересы наших коллег и единомышленников, безвинно содержащихся в местах лишения свободы за их патриотическую деятельность.

Да поможет ингушскому народу Великий Аллах!

Совет тейпов ингушского народа.

01 июня 2019 г. г. Назрань.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЗнающийИсторик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Историк
Гость
Историк

Россия – это страна, которая в 1949 году в угоду осетину Сталину (Джугаеву) расстреляла четыре миллиона (4 000 000) ветеранов войны, инвалидов без рук, ног и других частей тела, потому что в бюджете CCCР не было денег их отстирывать. Зато на войну всегда деньги находятся.

Знающий
Гость
Знающий

Бороться за свои права всегда было сложно, а в нашем государстве тем более, надо держаться и отстаивать правое дело! Далла атту бохклб!!