Всего в семи регионах РФ долговая нагрузка по итогам первого полугодия 2019 года выросла. Самое значительное увеличение долговой нагрузки наблюдается в Республике Ингушетия (+12,7 п.п.). В пяти российских регионах уровень долговой нагрузки за прошедшие шесть месяцев текущего года не изменился. 

Более чем на 10% объем государственного долга вырос в четырех регионах РФ:в Республике Ингушетия (+15%), Республике Саха (Якутия) (+13,2%), Республике Калмыкия (+12,9%) и Карачаево-Черкесской Республике (+12%). В кавказских республиках госдолг увеличился за счет роста объема бюджетных кредитов, в Республике Калмыкия выросли как объемы коммерческих займов, так и бюджетных кредитов, а в Республике Саха (Якутия) за полгода 2019 года не изменился только объем бюджетных кредитов, остальные виды задолженности увеличились.

В четырех регионах госдолг сократился более чем на 30 %. В лидирующую по динамике группу входят: Пермский край (-54,2%), Чувашская Республика (-42,7%), Тверская область (-42,3%) и Ставропольский край (-34,1%). 

Ситуацию прокомментировала Акиева Луиза – ведущий аналитик Центра стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МГИМО.  

По мнению Акиевой, объем и структура государственного долга Республики Ингушетии не имеет сложной конструкции, что говорит об отсутствии экономической мобильности и гибкости.

Более того, подчеркивает неэффективность регионального бюджета привлечение бюджетных кредитов на пополнения остатков средств на счетах бюджетов субъектов республики (основная причина, как правило, «кассовый разрыв»), что свидетельствует о проблемах в планировании регионального бюджета в целом.

«При этом долговая нагрузка на 01.01.2019г. составила 55,2% по данным РИА Рейтинг, на фоне высокой дотационной зависимости региона, данный факт заставляет задуматься о способности управления финансами Правительством РИ. В этой связи особое внимание привлекает резкий скачок задолженности республики на более чем 300 млн. рублей только за первое полугодие 2019г., вызывая легкое недоумение, при росте запланированных доходов бюджета на 2019г. более 2 млрд. рублей, начало года демонстрирует существенные просчеты в работе Правительства РИ», – поясняет Акиева.  

На основе данных “РИА Рейтинг”

Источник: www.6portal.ru



Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о