Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

«Какой-то иезуитский план следствия»

Нескольким участникам акции против изменения границ между Ингушетией и Чечней смягчили обвинение по уголовному делу о применении насилия в отношении полицейских. Обвинение было переквалифицировано с части 2 статьи 318 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) на часть 1 статьи 318 УК РФ (до пяти лет лишения свободы). Однако, по словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper, адвоката Вадима Клювганта, смягчение обвинения для некоторых фигурантов может обернуться осложнением ситуации для всех обвиняемых по «ингушскому делу».

В частности, в обновленной фабуле обвинения (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что те фигуранты, кому смягчили обвинение, применяли на акции протеста насилие к полицейским, «находясь под влиянием и руководством» члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева и главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, «разделяя с ними чувство политической вражды с действующим главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым».

«То есть радость по поводу неких признаков „оттепели“ в деле об „ингушской Болотной“ не должна помешать подумать и на два шага вперед. Это вполне может быть каким-то иезуитским планом следствия. Например, если те, кому смягчили обвинение по статье 318 УК сейчас, признают вину, а значит, согласятся в том числе и с тем, что мотивом их действий было „разделяемое с организаторами чувство политической вражды“, то нельзя исключать, что это может стать основой для каких-то новых и очень неприятных обвинений, как в отношении этих, так и в отношении других обвиняемых», — считает Клювгант.

Напомним, осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом — участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, однако Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об уходе со своего поста Евкуров объявил 24 июня.

www.znak.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о