Глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов попросил у адвоката «Словарь синонимов русского языка», чтобы понять суть предъявленных ему обвинений. Активист просил разъяснений у следствия, но никакого ответа не получил, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

Как писал «Кавказский узел«, глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов был арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти после участия в мартовском митинге в Магасе. Правозащитный центр «Мемориал» признал Малсага Ужахова и еще четырех лидеров протестов политзаключенными.

Используя словарь, Ужахов попытается «перевести» на русский язык официоз обвинительного заключения, чтобы понять суть обвинений и реализовать свои права на защиту,  сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Куриев.

Копию обвинительного заключения Ужахов получил 18 июня 2019 года. Больше месяца назад он обратился к руководителю следственной группы с просьбой разъяснить ему несколько эпизодов обвинения. Малсага Ужахова обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и в том, что он организовал совершение преступления и руководил его исполнением (ч. 3 ст. 33 и ч.2 ст. 318 УК РФ), отметил адвокат. 

Копия заявления Малсага Ужахова имеется в распоряжении «Кавказского узла». «Непонятно, почему весь текст обвинения  изложен во множественном числе. Обвинение должно предъявляться каждому в отдельности, и каждый должен нести ответственность за свои действия», — пишет Ужахов.

Активист попросил конкретизировать действия, которые он, по версии следствия и обвинения, лично совершал в отношении сотрудников правоохранительных органов. Он также просит объяснить, что означают фразы: «организовал и руководил  применением насилия» или «организовал  нанесение конкретных ударов сотрудникам ОМОНа».

Малсага Ужахова также обвиняют в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч.2 ст. 239 УК РФ). Активист расценивает это обвинение как преследование за несогласие с действиями властей. «Но политическая позиция не может считаться преступлением. «Совет тейпов Ингушетии» — зарегистрированная, легально действующая организация. В своих видеообращениях, я, как ее руководитель, никогда  не склонял граждан к противоправным деяниям. В чем здесь суть обвинений в мой адрес?» — спрашивает Ужахов в заявлении.

Ужахов не может понять, как защищаться, поскольку обвинения ему непонятны, отметил адвокат. «В связи с этим он не может дать никаких показаний. Ему нужны конкретные ответы на заданные вопросы по обвинению, после чего он примет решение о даче показаний», — сказал Джабраил Куриев.

По словам защитника, следствие просьбу Малсага Ужахова о разъяснении обвинения оставило без внимания. «Мой подзащитный по-прежнему не может отвечать на вопросы следствия, пока не получит разъяснения по своему заявлению», — заключил он.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339586/
© Кавказский Узел

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments