Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Власти Ингушетии продолжают курс Евкурова на ликвидацию муфтията?

Отставка Юнус-Бека Евкурова так и не привела к оздоровлению общественно-политической ситуации в Ингушетии. Кроме репрессий против старейшин и гражданских активистов, недопуска на муниципальные выборы кандидатов от независимых партий, новые старые власти пытаются разыграть религиозную карту и ликвидировать муфтият – ЦРО «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» (ДЦМ).

С 2004 года муфтием Республики Ингушетия был Иса Хамхоев. В мае 2018 года ДЦМ принял решение отречь Евкурова от мусульманской общины пока он не остановит дискриминацию муфтията и не отчитается за деньги, собранные на строительство мечети в Магасе. Когда осенью 2018 года в Ингушетии начались народные протесты против соглашения Евкурова-Кадырова, в них приняли участие десятки тысяч верующих.

11 июне 2019 года муфтий Иса Хамхоев, его брат Муса Хамхоев и кадий Абдурахман Мартазанов были допрошены в региональном управлении Следкома РФ (по уголовному делу о событиях 26-27 марта в центре Магаса). В тот же день были проведены обыски в доме муфтия Хамхоева и кабинете кадия Мартазанова в здании ДЦМ.

Как известно, после отставки Евкурова врио Главы РИ был назначен Махмуд-Али Калиматов, в прошлом прокурор республики. Вскоре Муфтият Ингушетии обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность июньских обысков и допросов.

17 июля состоялись выборы в ДЦМ новых Муфтия и Кадия Республики Ингушетия. Преемником Исы Хамхоева на должности муфтия почти единогласно был избран Абдурахман-Хаджи Мартазанов, бывший 20 лет кадием республики. Новым кадием стал Исмаил Цороев, ранее заместитель Мартазанова на посту кадия.

ДЦМ имеет статус официально зарегистрированной централизованной религиозной организации (ЦРО). Разумеется, смена руководителя потребовала переоформления документов в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия. Однако, этот процесс затягивается. По сути, под видом бюрократической волокиты продолжается курс Евкурова на ликвидацию ДЦМ.

С 2017 года управление Минюста РФ по Ингушетии возглавляет Алик Наурбиев, который 10 лет возглавлял Наркоконтроль республики. За это время подчиненные Наурбиеву сотрудники ФСКН не раз фигурировали в уголовных делах и коррупционных скандалах, а побороть наркомафию так и не удалось.

В мае 2019 года ведомство Наурбиева на три месяца приостановило работу оппозиционного Совета Тейпов Ингушского Народа. Тяжело больной 67-летний председатель Совета Тейпов Малсаг Ужахов находится в печально известном СИЗО Владикавказа, где ему запретили свидания с родными и ограничивают в необходимых лекарствах.

Еще до отречения от общины Юнус-Бек Евкуров пытался создать противовес ДЦМ в виде полностью контролируемое Управления по делам религий при Администрации Главы РИ. Но планам Евкурова, Всевышний не дал сбыться и этими своими армейскими мерами, он лишь добился глубокого общественно-политического кризиса. Возможно, чиновникам ингушского Минюста следует прислушаться к мнению авторитетных улемов и внимательно выучить уроки из недавней истории молодой республики.

Семен Таманцев

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Путин В.В.Ачхой нашАчхой наш!Я вам покажу! Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Я вам покажу!
Гость
Я вам покажу!

Кто такой Калиматов?
Калиматов – это т1ардыж-бидаж. Не оболтус, как кафыров, а т1ардыж-бидаж.

Ачхой наш!
Гость
Ачхой наш!

Калиматов! Махмуд-Али! Народ ждёт, когда ты потребуешь у Пукина вернуть в родную ингушскую гавань Ачхой, Наурский и Шелковской.

Ачхой наш
Гость
Ачхой наш

А вот Сибирь надо бы вернуть ее законному хозяину – китайцам. А Дальний Восток – японцам.
Я – за территориальную целостность Ингушетии, Китая и Японии. Мы с пониманием относимся к законным требованиям ингушей, китайцев и японцев.

Путин В.В.
Гость
Путин В.В.

Забирайте, так и быть, посему не миновать!