Наконец, стал понятен “зловещий умысел” следственного комитета и всех прочих, кто решил расправиться с участниками событий 27 марта. Как я вчера уже писал, Ессентукский городской суд продлил срок содержания под стражей Исмаил Нальгиеву до 25 декабря. Также Хасану Кациеву и Багаудину Хаутиеву. Продляют и основным. Судья Погосян рассматривал стражи в порядке «живой очереди», а следователь отказался дать копию своего ходатайства. Поэтому, что я увидел, прочитав судебное постановление (фабулы из текста):

1. Хаутиев Б. теперь назван в числе организаторов наряду с Чемурзиевым Б., Барахоевым А., Ужаховым М., Мальсаговым М., Погоровым А., Саутиевой З, Нальгиевым И.  и другими неустановленными лицами.

2. Эта «группа лиц» совместными действиями и призывами удержала около 400 человек на площади перед зданием НТРК «Ингушетия» после окончания митинга 26 марта.

3. Чемурзиев , Барахоев, Ужахов, Мальсагов, Погоров, Саутиева, Нальгиев, Хаутиев, испытывая чувство политической вражды к Евкурову (установили мотив), будучи недовольными осуществляемой им общественно-политической деятельностью, ОСОЗНАВАЛИ возможность применения присутствующими представителями власти силовых методов пресечения противоправных действий, заранее распределив свои роли и задачи (когда?), вступили в преступный сговор, направленный на организацию применения участниками несогласованного митинга насилия в отношении представителей власти, с целью создания возможности последующего продолжения несогласованного митинга.

4. Согласно распределению преступных ролей, Нальгиев должен был осуществлять психологическую мотивацию участников митинга, провокационно взывая к их мужскому достоинству и национальному единству, манипулируя этническими обычаями, в целях возбуждения агрессии, упоминая исторические факты о депортации ингушского народа с исторической родины. Нальгиев при этом координировал события в целях недопущения прекращения сопротивления, открыто и цинично демонстрировал свою вражду к Евкурову (думаю, что в отношении остальных «организаторов агрессии и вражды» применены те же выражения).

5. Остальные организаторы также демонстрировали в качестве примера для остальных стойкость в своих радикальных убеждениях, решимость их отстаивания и готовность применения для этого физической силы.

6. Барахоев А., Ужахов М. и Погоров А. согласованно вели переговоры от имени всех участников митинга с руководством любых (?) правоохранительных органов в целях выражения отказа от выполнения законных требований представителей власти о прекращении противоправных действий и добровольном, в том числе личном, покидании площади (голову можно сломать от таких оборотов речи).

7. Барахоев А. отказался в ходе личного разговора с министром Кавой Д. (значит допрошен) покинуть площадь и сообщил о готовности участников митинга к силовому сопротивлению.

8. Остальные участники митинга (названо 25 человек) и сам Нальгиев умышленно причинили в отношении сотрудников Росгвардии и МВД насилие (внимание!), опасное для здоровья (в моём тексте отсутствует «для жизни», что может быть опечаткой, а может свидетельствует о том, что принято решение переквалифицировать обвинение участникам на ч. 1 ст. 318, что было очевидно с самого начала). Нальгиев сам не причинял и не применял, но руководил. Только к одному сотруднику Росгвардии применено насилие, опасное для здоровья, 8-ми сотрудникам причинены повреждения, не повлекшие вреда здоровью, 55 испытали физическую боль.  

 Какие могут быть предположительные выводы?

– Несколько участников событий признав вину, взяли особый порядок. Их дела выделят и рассмотрят отдельно. Если они признались только в личном участии и не показали ни на кого пальцем, не страшно. Но нельзя исключить, что всё-таки пальцем показали.

– В деле есть засекреченные и уже рассекреченные свидетели, на них постоянно ссылается следствие, но никто пока не видел эти показания, они, скорее всего, и «изобличают» организаторов. Плюс, как теперь видим, министр и другие переговорщики со стороны властей.

– «Организаторы», сами не участвуя в применении насилия, максимум могут быть привлечены по ст. 20.2 КоАП (и привлечены), но в суд уйдут с обвинением в тяжкой уголовной статье. Всем понятно, что никто и никого не призывал бить гвардейцев и полицейских.

– Нельзя исключить, что лингвисты и психологи могут вдобавок найти еще и язык вражды и ненависти, призывы и ненависть к социальным группам. Эти экспертизы адвокаты еще не видели, а в ознакомлении с объектами исследования адвокатам отказали. Объект исследования в данном случае – это выступления «организаторов» на митинге.

В целом, и в этом виде, обвинение  Чемурзиеву Б., Барахоеву А., Ужахову М., Мальсагову М., Погорову А., Саутиевой З, Нальгиеву И.  Хаутиеву Б. ни на какие ворота надеть невозможно. Юридически крайне сомнительно обвинить в организации применении насилия к представителям власти в рамках ст. 318 уголовного кодекса.

Но, как говорится, брань на вороту не виснет.  И понятнее для тех, кто теперь обижается на каждом шагу: «слово не обух – в лоб не бьёт».   

Из телеграм-канал адвоката «Агоры» Андрея Сабинина «Сабинин на Кавказе»

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Эксперт по юридизму Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эксперт по юридизму
Гость
Эксперт по юридизму

У власти находятся вчерашние бандиты и хулиганы, двоечники и второгодники, которые у маленьких отбирали санки, чтобы самим покататься. Сами они никогда не смогли бы написать эту юридическую белиберду, но для этого у них в услужении имеется дипломированная прислуга из судей, прокуроров, юрисконсультов и прочих “экспертов”.
Чё не сметесь?! Не поняли, да? ЭТА РАССЕЕЕЙЙЙАААААА!!!