Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Бой с тенью. Как на Кавказе закатилась звезда «генерал-губернатора» Александра Матовникова

Полпред Президента РФ по СКФО Александр Матовников был командирован на Северный Кавказ с ответственной миссией. Но у каждого Бонапарта свое Ватерлоо. Первый опыт работы на «гражданке» обернулся для боевого «генерал-губернатора» эпическими провалами по всем «фронтам», прежде всего в Ингушетии.

26 июня 2018 года ветеран Афганистана, обеих Чеченских войн и «Крымской весны», Герой России, генерал-майор Александр Матовников (позывной «Чекист») был назначен полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. На этой должности он сменил другого «крымского» ветерана – вице-адмирала Олега Белавенцева.

Первая «мирная» командировка боевого офицера Матовника на знакомый ему Кавказ отнюдь не «почетная ссылка». Ожидалось, что новый полпред сможет выстроить эффективное взаимодействие с руководством и общественностью регионов СКФО, обеспечить баланс интересов федерального центра и местных элит, грамотно и без «коррупционной составляющей» курировать масштабную программу развития Северного Кавказа в соответствии с планами правительства РФ.

Однако, как и экс-глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, почти всю свою сознательную жизнь Александр Матовников провел на военной службе и до назначения полпредом по СКФО не занимал никаких политических постов. Привычный десантнику Евкурову и разведчику Матовникову армейский командно-приказной стиль управления не всегда применим и оправдан на гражданской государственной службе. Тем более, в непростых условиях многонационального Северного Кавказа. Ставка на грубую силу, топорные казарменные методы неизбежно привела к ошибкам, просчетам и провалам в работе нового «генерал-губернатора» почти по всем «фронтам».

Уже 19 сентября 2018 года в балкарском селе Кенделен в Кабардино-Балкарии произошло столкновение между кабардинцами и балкарцами на национальной почве. Конфликт можно было избежать и предотвратить, если бы власти заблаговременно наладили конструктивный диалог как с авторитетными старейшинами, так и с гражданскими активистами. Вместо этого «федералы» предпочли действовать по старинке, силовым путем. В высокогорное селение была направлена Росгвардия. Предупредительные выстрелы в воздух со стороны росгвардейцев только накалили обстановку.

По сути, именно на КБР был отработан использованный затем в Ингушетии сценарий жесткого разгона народных протестов, эскалации насилия, искусственного разжигания конфликта. А сейчас именно в СИЗО Нальчика находятся под стражей большинство из 30 ингушских политзаключенных.  В том числе председатель Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Муса Мальсагов, лидер движения «Опора Ингушетии» Барах Чимурзиев, лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, три племянника бывшего муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии Исы Хамхоева, гражданская активистка и редактор протестного информационного ресурса «ФортангаORG» Зарифа Саутиева.

Той же осенью 2018 года при участии генерала Матовникова была проведена еще одна «спецоперация», заложена мина замедленного действия под многовековые отношения между двумя братскими вайнахскими народами – ингушами и чеченцами. 26 сентября глава РИ Юнус-Бек Евкуров и его грозненский коллега Рамзан Кадыров подписали в Магасе соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

Подписанию соглашения предшествовала деятельность ингушской и чеченской рабочих групп по фиксации границы. Чеченскую РГ возглавлял спикер парламента ЧР Магомед Даудов («Лорд»). Ингушскую – Зелимхан Евлоев, назначенный на пост премьер-министра республики в сентябре 2018 года и фактически ушедший в отставку вскоре после отставки Евкурова (формально отставка не оофрмлена). Формально в состав ингушской РГ были включены председатель Конституционного Суда республики Аюп Гагиев и депутат Народного Собрания, председатель парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Бейал Евлоев. На деле ни того, ни другого даже не оповещали о заседаниях РГ.

При голосовании в НС Ингушетии 4 октября 2018 года по законопроекту об утверждении соглашения Евкурова-Кадырова были допущены фальсификации. Из 32 депутатов в зале присутствовали 24, за «ратификацию» голосовали не более шести-семи. «Против» 17 парламентариев, из которых 14 парламентариев лично подтвердили это в суде первой инстанции.

По соглашению Евкурова-Кадырова Ингушетия потеряла 34 тысячи гектаров своей территории. Осенью 2018 года это спровоцировало массовые акции протеста в Магасе и по всей республике. Только авторитет и мудрость лидеров протестного движения не позволили перерасти этим акциям в межнациональный конфликт между двумя братскими народами.

В феврале 2019 года при участии полпредства по СКФО активизировался процесс демаркации 400-километровой границы между Чечней и Дагестаном. Это вызвало обеспокоенность у дагестанской общественности, у жителей приграничных районов. Так послужной список Матовникова пополнился новыми «успехами» в деле разжигания межнациональных конфликтов на Кавказе.

В марте 2019 года была спровоцирована новая волна массовых протестов в Ингушетии. Чтобы не выносить на всенародный референдум вопрос об изменении территории республики, в Народное Собрание был внесен проект изменений к закону РИ о референдуме. Процесс рассмотрения этих изменений на столько тщательно скрывали, как от неподконтрольных депутатов (об этом в интервью от 2 сентября 2019 г. Фортанге говорит депутат НС РИ Бейл Евлоев) так и общественности республики, что узнали об этом спустя после 4 дней прохождения первого чтения.  27 марта Росгвардия применила силу против протестующих. В апреле последовал шквал репрессий против местных активистов, власти запретили общественное объединение «Совет тейпов ингушского народа». 67-летний председатель Совета Тейпов Малсаг Ужахов был помещен под стражу в СИЗО Владикавказа.

У каждого Бонапарта свое Ватерлоо. «Боец по жизни» Юнус-Бек Евкуров проиграл холодную войну против оппозиции, утратил авторитет в народе, был вынужден скоропостижно уйти в отставку и даже покинуть Ингушетию. Извлек ли уроки из этой истории полпред Матовников, не известно.

Уже вскоре после отставки Евкурова была арестована Зарифа Саутиева и Рашид Майсигов работавшие на «ФортангаORG». Запретившее «Совет Тейпов» управление Министерства юстиции РФ по Ингушетии во главе с Аликом Наурбиевым затягивает перерегистрацию Духовного центра мусульман Ингушетии.

Не допущены к муниципальным выборам кандидаты от «Яблока» и ИКНЕ и Совета тейпов Ингушетии. При этом до своей отставки Евкуров успел согласовать списки кандидатов от «Единой России» и «системной оппозиции». На этом фоне «Яблоко», Совет Тейпов и ИКНЕ призвали 200 тысяч избирателей в 39 из 40 муниципалитетов Ингушетии бойкотировать голосование 8 сентября. На избирательные участки могут не явиться целые тейпы и фамилии.

Ингушский «фронт» – самый громкий и очевидный провал полпреда Матовникова. Но на 8 сентября назначены и выборы в парламенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, городское Собрание представителей Владикавказа. Во всех этих регионах также напряженная обстановка, те же социальные проблемы (коррупция, безработица, падение реальных доходов населения, раскол общества). В том же Владикавказе накануне выборов закрыто крупнейшее бюджетообразующее предприятие – завод «Электроцинк», уволено более тысячи рабочих. Заранее продуманный и «продавленный» сценарий «единодушного» голосования и всеобщего «одобрям-с» за удобных властям кандидатов может повсеместно дать сбой. 

Направленный в СКФО с ответственной «миротворческой» миссией Александр Матовников имел шанс стать выдающимся и перспективным государственным деятелем федерального уровня. Вместо этого он обрел дурную славу. И теперь его сравнивают с такими «покорителями» Кавказа как царские генералы Алексей Ермолов и Александр Барятинский. 

Над государственным мышлением и стратегическим управлением, верх взяли личные отношения и материальные интересы. Матовников не смог выстроить равноудаленные политические отношения со старыми «друзьями» и управляемым ими гражданским населением, личные отношения по службе в охране Кадырова-старшего и боевое братство с Евкуровым, стали важнее. Возможности «контроля» финансовых потоков по федеральным целевым программам и текущие выгоды не оставляли время для оценки и решения реальных социальных проблем населения регионов Северного Кавказа.  

История учит только тому, что ничему не учит.

Семен Таманцев

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Ачхой-нашсенаторАчхой-нашBuxarash Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Buxarash
Гость
Buxarash

Он чекист, герой расеи?
Ну и что вы от этого упыря ожидали?

Ачхой-наш
Гость
Ачхой-наш

Уважаемая редакция Фортанга.орг! У меня к вам одна интересная просьба. И не только к вам, но и к посетителям этого сайта. Я прошу вас опубликовать материалы одного события, произошедшего в 1992 году в связи с тем, что эта тема постоянно муссируется на интернете. Если память не изменяет, в 1992 года в разгар геноцида мусульман-ингушей, организованного нашими «братьями-чеченами» совместно с их братьями-осатанами, Чечня подарила Галазову ковер, кажется еще и кинжал был, и что-то там еще. Я сам уже не молодой, жил в Грозном, был в зрелом возрасте и хорошо помню, как ингуши Грозного одновременно заговорили о том, что то ли Дудаев,… Подробнее »

сенатор
Гость
сенатор

ачхой наш, потерпи немного, береги нервы, скоро начнется гражданская бойня в чечне, все станет на место, чеченцы не хотят верить словам своих же устазов и ойлия, они завещали чеченцам не в коем случае не ссорится с ингушами, потому что только ингуши их остров и защита в бешенном мире. они говорили что из-за злости и зависти чеченский народ будет лишен мира, дудаев посадил семя раздора между вайнахами, придумав мифических орстхо, народ без языка и истории, пользуясь лжеисториками из чеченцев, которые доказывали что чеченцы это прямое колено

Ачхой-наш
Гость
Ачхой-наш

Насчет злости и зависти ты попал в самую десятку. Не видал я народа более завистливого, чем чечены. А насчет устазов и т.н. авлия скажу следующее.
После пророка Мухаммада (сал Аллаху алейх1и ва саллам) не будет новых истинных пророков, но будет истинный пророк из бывших до него, то есть пророк Исса (Иисус), алейх1и саллам. И будет много лжепророков и колдунов. Поэтому нельзя верить предсказаниям устазов, даже если это и окажется затем правдой.
Аллаху Аль-Алим
Тем не менее прошу всех откликнуться на просьбу. Пользуйтесь ТОРом для анонимности. ТОР можно скачать здесь
http://www.torproject.org