Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Бейал Евлоев: народ рассчитывает на нового Главу Ингушетии

29 августа в Магасе состоялось очередное заседание Народного Собрания Республики. Участие в заседании принял исполняющий обязанности Главы РИ Махмуд-Али Калиматов. После своего выступления с трибуны Парламента он также ответил на вопросы депутатов. Своими впечатлениями от первого рабочего дня осенней сессии поделился депутат Народного Собрания Ингушетии 2-го, 3-го, 5-го и действующего 6-го созывов, председатель комитета НС по аграрной политике и природопользованию Бейал Евлоев.

На заседании Народного Собрания 29 августа Махмуд-Али Калиматов ответил на вопросы депутатов. О чем был Ваш вопрос к врио главы республики?

Каждый депутат задал вопрос по своему направлению, в зависимости от профиля парламентского комитета, в котором он работает. Я также задал вопрос по предметам ведения своего комитета по аграрной политике и природопользованию.

А затем обратился к Калиматову как к высшему должностному лицу Ингушетии и гаранту Конституции республики. Обратил его внимание на ситуацию, связанную с фальсификацией итогов голосования при принятии закона об утвеждениии соглашения Евкурова-Кадырова по границе. Рассказал, что  при обжаловании этих действий  в судах республики, мы столкнулись с полным произволом судей, которые принимают не правовые, а политические решения, как почти год волокитят рассмотрение нашего заявления о возбуждении уголовного дела в Следственном управлении Следственного Комитета по Ингушетии. Объяснил, что принятие изменений к закону о референдуме, с «выпавшим» из законопроекта основополагающим абзацем – провокация властей. Что ни у кого нет сомнений, что прежнее руководство республики сознательно спровоцировало народ, чтобы затем подвергнуть репрессиям гражданских активистов. И сделано это потому что, они, начав с требования отменить соглашение о границе, затем стали говорить о наболевшем, неприятном для власти – о коррупции, о клановости в кадровой политике.

И как Махмуд-Али Калиматов отреагировал на Ваше обращение?

Он адекватно все воспринял. Мне лично его реакция на мое обращение понравилась.

По закону он сам не может напрямую вмешиваться в работу правоохранительных органов и судов. Я попросил его инициировать создание специальной следственной группы по расследованию мартовских событий. Калиматов сказал, что в рамках предоставленных ему полномочий будет способствовать рассмотрению этих вопросов в строгом соответствии с действующим законодательством.

Затрагивалась ли на заседании Народного Собрания тема бойкота муниципальных выборов 8 сентября?

Об этом не говорили, никто такого вопроса не задавал. Конечно, Калиматов как врио главы республики отвечает за проведение выборов, но дело в том, что списки кандидатов на муниципальные выборы сформированы прежним руководством республики по клановому принципу. И новому главе, если он собирается формировать эффективную команду, придётся столкнутся с руководителями муниципалитетов, подобранных по принципу личной преданности Евкурову Юнусбеку и Евлоеву Зелимхану.

На 8 сентября в Ингушетии также назначены выборы нового Главы республики. На ваш взгляд, какие проблемы ему прежде всего предстоит решать?

Ситуация такая, что наши политзаключенные, наши узники совести сели в тюрьму прежде всего из-за своего несогласия с незаконным соглашением Евкурова-Кадырова. При подготовке соглашения, и при его утверждении были фабрикации и фальсификации. Парламентом не принималось решение об его утверждении, протокол голосования по соответствующему законопроекту был полностью фальсифицирован.

В первые дни после подписания соглашения мы не владели полной информацией об изменении территории республики. Но сегодня, когда на федеральные карты нанесены изменения и видно насколько  уменщилась территория Ингушетии,  народ не обманешь.

Нам же говорили, что ни пяди не отдадим, меняем метр на метр. А сейчас видно, что граница изменена не в одном месте, а в нескольких.

Я был в составе рабочей группы по установлению границы. Ингушскую рабочую группу возглавлял премьер-министр республики Зелимхан Евлоев, чеченскую – спикер парламента Магомед Даудов. Меня чудесным образом вывели из состава рабочей группы. Там был и председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев. Ни на одно заседании рабочей группы его тоже не приглашали.

 Поэтому я считаю, что первоочерёдная задача нового главы республики тщательно разобраться с ситуацией, сложившейся при установлении границы с Чеченской Республикой и способствовать решению этого вопроса в строгом соответствии с законом.

А какие еще проблемы актуальны именно для Республики Ингушетия?

Надо решать проблемы коррупции, безработицы и довести до ума те объекты, которые стоят незавершенные и недостроенные. И даже те объекты, что сданы в эксплуатацию сданы с недостатками. Во многих школах и детских садах  в стенах трещины.

Когда открывали больницы, то привозили новое медицинское оборудование. Потом после торжественной сдачи объекта, оно чудесным образом исчезало. То же самое, когда новые спортзалы открывали – новые тренажеры привозили, потом они исчезали.

Махмуд-Али Калиматов призвал к ответственности и подрядные организации и заказчиков. Думаю, он будет серьезно разбираться с этим вопросом.

Но эти проблемы можно решить в короткое время. Они не так влияют на ситуацию в республике, как незаконное соглашение о границе с Чечней, вопрос о границе с Северной Осетией, проблема Пригородного района.  Я в Народном Собранию уже четвертый созыв. И все это время федеральный закон о реабилетации репрессированных народов не воплощен в жизнь, не работает.

Наш народ и депутаты Народного Собрания очень рассчитывают на нового Главу, что он наведет порядок в общественно-политической и социально-экономической сферах.

Семен Таманцев

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BuxarashАдлопMuhmad Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Muhmad
Гость
Muhmad

Вот такого спикера парламента нам не хватает
,адекватный, справедливый, не продажный и болеющий за свой народ,он и его товарищи показали, как надо бороться за интересы нашего народа, а тех евкуровских слуг ,которые там заседают и осмеливаются говорить за народ,надо гнать поганой метлой. Предатели Ингушского народа, не могут представлять народ Ингушетии.

Адлоп
Гость
Адлоп

Депутатам следовало задать единственный вопрос Калиматову, который бы ответил на все остальные: о каком коридоре возможностей Вы договорилась с Путиным? Боюсь ответ на этот вопрос нас сильно разочарует…

Buxarash
Гость
Buxarash

О какой договоренности вы говорите? Он что, независимый деятель? Он приказы исполнять прислан. И какие приказы, надеюсь, сами понимаете?..

Buxarash
Гость
Buxarash

Как говорится: “Блажен кто верует”..