Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Суд оставил под стражей активистку из Ингушетии Зарифу Саутиеву

Ессентукский городской суд продлил до 11 декабря арест члену «Ингушского комитета национального единства» (ИКНЕ) Зарифе Саутиевой. Её обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ). Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы. Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» признал её политзаключённой.

В начале заседания представитель следствия ходатайствовал об отводе одного из адвокатов — Магомеда Бекова. Основание — он является защитником другого фигуранта данного дела Мусы Мальсагова, соответственно, может возникнуть конфликт интересов. Суд ходатайство удовлетворил. Беков стал возражать и его удалили из зала суда.

Ходатайство о продлении ареста следствие мотивировало тем, что имеет в распоряжении оперативную справку — якобы Саутиева попытается скрыться от правосудия и влиять на жителей республики «через свои коррумпированные каналы».

Адвокат Билан Дзугаев, который работает по соглашению с ПЦ «Мемориал», заявил, что доводы следствия о продлении ареста голословны и попросил отпустить Саутиеву под залог в 500 тыс. руб. или под домашний арест. Дзугаев предоставил документы, подтверждающие возможность внесения залога и наличие условий для домашнего ареста. 

Судья согласился с доводами следствия и оставил Саутиеву под стражей. Она отсутствовала на оглашении постановления. Адвокат намерен обжаловать его, так как считает незаконным и необоснованным. Он утверждает, что суд не дал никакой оценки доводам защиты.

Рассмотрение дела о продлении ареста должно было состояться 6 сентября в 12:00, но защита была вынуждена ходатайствовать перед судом о его переносе. Адвокат Дзугаев указал, что его не уведомили о предстоящем заседании надлежащим образом. Он узнал о нем накануне вечером — следователь сообщил по телефону. Саутиеву вывезли из Нальчика в СИЗО Ессентуки 5 сентября.

  • В марте Саутиева была на митинге в Магасе и вела оттуда онлайн-репортаж. 3 апреля Магасский районный суд оштрафовал её на 20 тыс. руб. за участие в несанкционированном митинге (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). В тот же день в доме Саутиевой прошёл обыск в рамках уголовных дел, возбуждённых по ч.2 ст.318 (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти) и ст.212 (массовые беспорядки) и впоследствии объединенных в одно производство. Её допросили в качестве свидетеля. Были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки, флеш-карты, диски и некоторые документы.
  • 13 июля Саутиеву задержали, через день Нальчикский горсуд арестовал её до 11 сентября, а Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил данное решение в силе.
  • Саутиева была заместителем директора «Мемориального комплекса жертвам репрессий». В январе её уволили за участие в акциях протеста против соглашения о границе с Чечней и за отставку бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В марте Магасский районный суд восстановил активистку в должности. В конце мая новый директор комплекса снова уволил её.

memohrc.org

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
КирдыкПравдорубPravdorubАдам Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адам
Гость
Адам

Дал мьарш цу балег1 йоакхийл Зарифа

Pravdorub
Гость
Pravdorub

К власти в кремле пришли вчерашние хулиганы во главе с Вовой. Вот ват результат правления хулиганов.

Кирдык
Гость
Кирдык

Это не хулиганы, это подонки.