Ессентукский городской суд продлил до 11 декабря арест члену «Ингушского комитета национального единства» (ИКНЕ) Зарифе Саутиевой. Её обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ). Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы. Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» признал её политзаключённой.

В начале заседания представитель следствия ходатайствовал об отводе одного из адвокатов — Магомеда Бекова. Основание — он является защитником другого фигуранта данного дела Мусы Мальсагова, соответственно, может возникнуть конфликт интересов. Суд ходатайство удовлетворил. Беков стал возражать и его удалили из зала суда.

Ходатайство о продлении ареста следствие мотивировало тем, что имеет в распоряжении оперативную справку — якобы Саутиева попытается скрыться от правосудия и влиять на жителей республики «через свои коррумпированные каналы».

Адвокат Билан Дзугаев, который работает по соглашению с ПЦ «Мемориал», заявил, что доводы следствия о продлении ареста голословны и попросил отпустить Саутиеву под залог в 500 тыс. руб. или под домашний арест. Дзугаев предоставил документы, подтверждающие возможность внесения залога и наличие условий для домашнего ареста. 

Судья согласился с доводами следствия и оставил Саутиеву под стражей. Она отсутствовала на оглашении постановления. Адвокат намерен обжаловать его, так как считает незаконным и необоснованным. Он утверждает, что суд не дал никакой оценки доводам защиты.

Рассмотрение дела о продлении ареста должно было состояться 6 сентября в 12:00, но защита была вынуждена ходатайствовать перед судом о его переносе. Адвокат Дзугаев указал, что его не уведомили о предстоящем заседании надлежащим образом. Он узнал о нем накануне вечером — следователь сообщил по телефону. Саутиеву вывезли из Нальчика в СИЗО Ессентуки 5 сентября.

  • В марте Саутиева была на митинге в Магасе и вела оттуда онлайн-репортаж. 3 апреля Магасский районный суд оштрафовал её на 20 тыс. руб. за участие в несанкционированном митинге (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). В тот же день в доме Саутиевой прошёл обыск в рамках уголовных дел, возбуждённых по ч.2 ст.318 (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти) и ст.212 (массовые беспорядки) и впоследствии объединенных в одно производство. Её допросили в качестве свидетеля. Были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки, флеш-карты, диски и некоторые документы.
  • 13 июля Саутиеву задержали, через день Нальчикский горсуд арестовал её до 11 сентября, а Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил данное решение в силе.
  • Саутиева была заместителем директора «Мемориального комплекса жертвам репрессий». В январе её уволили за участие в акциях протеста против соглашения о границе с Чечней и за отставку бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В марте Магасский районный суд восстановил активистку в должности. В конце мая новый директор комплекса снова уволил её.

memohrc.org

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Адам
Адам
1 год назад

Дал мьарш цу балег1 йоакхийл Зарифа

Pravdorub
Pravdorub
1 год назад

К власти в кремле пришли вчерашние хулиганы во главе с Вовой. Вот ват результат правления хулиганов.

Кирдык
Кирдык
1 год назад
Ответить на  Pravdorub

Это не хулиганы, это подонки.

Правдоруб
Правдоруб
1 год назад

Если бы Зарифу не арестовали, то мы так и не узнали бы о том, что на свете есть идиот по имени Адам.