Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

“Когда правосудие превращается в цирк”. Политзаключенный Барах Чемурзиев, обратился с открытым письмом из СИЗО

Один из 33 ингушских политзаключённых по делу о событиях 26-27 марта обратился из СИЗО к общественности, родным и близким с открытым обращением «Когда правосудие превращается в цирк». В письме подчеркивается, что Ессентукский городской суд «включился в травлю жителей Ингушетии», судьи Карен Погосян и Елизавета Аветисова сами нарушают закон и покрывают следователей, нарушивших уголовно-процессуальные нормы в ходе предварительного следствия.

Автор обращения напомнил, что после подписания соглашения Евкурова-Кадырова от 26 сентября 2018 года (об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй) в Ингушетии началось противостояние между общественностью и тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Противостояние закончилось потерей 10% территории Ингушетии, разгромом общественных организаций, арестами гражданских активистов и «позорной отставкой» Евкурова. Не важно, что для спасения репутации Евкурова пересадили в кресло замминистра обороны РФ и добавили звёздочку на генеральские погоны. Он бежал как потерпевший позорное поражение полководец, бежал от ответственности за тотальную коррупцию и банкротство финансовой системы Ингушетии. Можно бежать от кого угодно, но убежать от самого себя ещё никому не удалось.

По словам автора письма, была ли это победа народа или «очередная иллюзия победы», покажет время. Но несомненно, что события осени 2018 –весны 2019 годов определили будущее Ингушетии на ближайшее десятилетие, ингуши вышли из «зоны комфорта», длительное нахождение в которой приводит к прогрессированию «смертельных для эффективного развития болезней застоя». В республике начались общественно-политические процессы, которые обязательно приведут к изменению сознания людей, их мировоззрения и отношения к себе и окружающей среде, переоценке ценностей, пересмотру взглядов на «закоренелые проблемы»

При этом автор письма отметил, что некоторые кадровые решения нового главы республики Махмуда-Али Калиматова вызывают вопросы, поскольку некоторые назначенцы «приложили свои руки» к прошлогодней «омерзительной сделке по продаже ингушской земли». «Но будем надеяться, что это случайные издержки переходного периода», – добавил он.

Отдельно в письме говорится о 33 ингушских политзаключённых, которые с апреля 2019 года находятся в СИЗО Владикавказа и Нальчика (по делу о событиях 26-27 марта в Магасе), «познакомились» с СИЗО Пятигорска и которым Ессентукский городской суд продлил срок содержания под стражей до 25 декабря.

Среди них – председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов, председатель Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Муса Мальсагов, член Совета тейпов и ИКНЕ Ахмед Барахоев, лидер движения «Опора Ингушетии» Барах Чимурзиев, лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, три племянника бывшего муфтия ДЦМ Исы Хамхоева, экс-редактор «ФортангаORG» Рашид Майсигов, гражданская активистка и редактор «ФортангаORG» Зарифа Саутиева.

Особое внимание уделено ситуации вокруг старейшин, 65-летнего Ахмеда Барахоева и 67-летнего Малсага Ужахова. Несмотря на почтенный возраст и хронические заболевания, их возили в «автозаках» из СИЗО Владикавказа в Ессентуки за 250 км. Но сыну Усмана-муллы Ахмету-хаджи и потомку легендарного Тешала Ужахова Малсагу Ужахову не привыкать к тяготам и лишениям, сказано в письме.

Отдельные слова благодарности сказаны адвокатам ингушских политзаключённых, а также волонтёрам проекта «Неотложная помощь» Борису Кодзоеву, Азе Халухаевой, Хасану Нальгиеву и десяткам других. По словам автора, его товарищей прежде всего интересует происходящее на родине, любая новость подобна глотку воды в пустыне. Все арестованные держатся молодцами и не теряют присутствия духа. «Мы продолжаем борьбу. Борьбу за свою свободу, борьбу за своё честное имя», – подчеркнул он.

Руслан Сампиев

6
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ИсторикAmericanГIалгIгаромаG1aal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
G1aal
Гость
G1aal

Кхьахьпай 1ядал да яр,ше ханна совет 1ядал да

Аллахаз могаж мярш долаж аардо1алда шо

рома
Гость
рома

это не власть продажная, это люди продажные, люди будто озверина напились, благочестивые в религии а все те же звери, только с богом в голове. говорили вам не провоцируйте людей,

ГIалгIга
Гость
ГIалгIга

Ты опять гадишь, чечено-нохчольго-ногаизированный тролль дыркинский ”рома”на ингушских сайтах с позволения вайнахвуизированного админа этого сайта изабеллки.

Это безродное кочевое стадо твоих чечено-нохчольго-ногайчиков нажралось до своей обкадыризации нохчольгина-ногаина. Лечение и отрезвление твоего кочевого безродного стада чечено-нохчольго-ногайчиков приведёт вас прямо на вашу ногайскую Аральную родину в Каракумах. Там же окажется и ваша ногаизировано-вайнахвуизированная передастическая сестра-чупа-чупс изабеллка.

American
Гость
American

Прошу Ингушей не поддаваться на провокационные комментарии людей из 5-го управления КГБ пишущих под псевдонимами “рома” и “ГIалгIга”.

American
Гость
American

Терпения Ингушам, любые испытания рано или поздно заканчиваются.

Историк
Гость
Историк

Вот что опубликовали сегодня мунафики на кавказцентре Пауки в банке По данным либеральных российских СМИ, Кадыров устроил репрессии против своего близкого круга. В подвалах и секретных тюрьмах сидят не только высокопоставленные марионеточные чиновники, но и их родственники, охранники и ближайшее окружение. У задержанных под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить в Фонд Кадырова многомиллионные «пожертвования». Зачистки ближнего круга начались в первых числах августа, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. Напомним, что Кавказ-Центр уже писал об аресте бывшего марионеточного мэра Аргуна Темирбаева и о том,… Подробнее »