Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Сираждаина Султыгова допрашивали в течение восьми часов.

Ингушского активиста Сираждина Султыгова, у которого с утра, 14 октября, прошел обыск силами местного ФСБ, доставили в управление ведомства в Магасе и допрашивали в течение восьми часов подряд. Об этом Фортанге сообщил его брат, Ахмед Султыгов.

“Пришли в 6.30 утра. Стучали. Потом перелезли через забор и начали обыск. Брат пожилой, он инвалид первой группы, незрячий. За полчаса до окончания обыска приехал я, а 11 утра его увезли на допрос в Магас и продержали там до 19.00, возмущается Ахмед, – я настаивал, чтобы и меня впустили, брат же читать не может! Мне отказали, пришлось ждать на улице. Оказалось, что был и обычный и перекрестный допрос. Спрашивали про сына, про дочь, про другого сына”, – заключает собеседник.

Поводом для “беседы” стали якобы имеющиеся у силовиков сведения, что сын Сираждина, который погиб в Сирии в 2015 году – жив.

По словам Ахмеда, он несколько раз переспросил у силовиков, задержан ли его брат, на что получал ответы, что это просто беседа. Просили не волноваться о состоянии здоровья Султыгова: “Мы за него отвечаем”. Действительно, общались вежливо, не грубили.

Обыск был проведен на основании постановления Верховного суда Ингушетии, но копии постановления силовики не предоставили. Изъяли процессор и несколько подарочных изданий по ингушской истории, якобы для проверки, а также составили протокол о выемке.

Адвокат Магомед Беков считает, что беседы “обо всем и ни о чем” – форма психологического давления на активистов, а преследование Султыгова, – полагает юрист, – связано с его гражданской позицией и участием в митингах против соглашения о границе с Чечней.

“Вопросы про сына – предлог. Задавали вопросы по митингам, по ситуации с границами, об отношении к Евкурову и Зязикову. Думаю, это моральное давление на активистов”, – говорит Беков.

Закон запрещает задержание без оформления больше трех часов. По словам Ахмеда Султыгова, они не исключают обжалование неправомерного задержания его брата.

По мнению авторов анонимного телеграм-канала @glavkomri к инциденту причастны “лица из официального Грозного”, задержание связано с недавним выступлением Сараждина в адрес спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, в ответ на его критику противников соглашения об установлении границ в эфире местного телевидения.

Накануне также прошел обыск в доме родственников, находящегося в розыске Ахмеда Погорова – бывшего главы местного МВД и одного из лидеров протеста. На федеральном канале “Россия-24” даже объявили о его поимке, что не соответствовало действительности, но опровержения не последовало.

7
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Россия впердеДжексонРоссия впердеРоссия впердеРоссия вперде Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Россия вперде
Гость
Россия вперде

Напомню, что Даудов Магашка был личным водителем Салмана Радуева. Воевал против России, убивал русских. Теперь он депутат России и ее герой.
Умом Россию не понять, аршином дуру не измерить.

Джексон
Гость
Джексон

Врёшь.

Россия вперде
Гость
Россия вперде

Джексон, ты оказывается правдоруб. Молодец. Оказывается, есть среди кадыровцев есть правдорубы. Ты прав, Джексон. Я ошибся, но не соврал. Личным водителем у Радуева бегал живодер и кацап Делимханов, а живодер и кацап Даудов – это перебежчик. Современный Хаджи-Мурад. Воевал против России, убивал русских, за что Россия произвела его в свои герои и включила в номенклатурный список. Вот так вот очередной чеченский сельский босяк вошел в элиту российских политиков. Из грязи в князи. Но этому удивляться не стоит. Равнинная Чечня воевала против Исламского Государства – Имамата – Шамиля в 19-м веке. И тогда были чеченские милиционеры на службе у Русни, и… Подробнее »

Джексон
Гость
Джексон

Допустим он был водитель. И что дальше?

Россия вперде
Гость
Россия вперде

А дальше вот что. Водитель должен водить машины. Это почетная профессия. Проблема в том, что когда водитель устраивается на работу спикером парламента, то это беда. Беда для него, беда для его народа, беда для соседей. Тысячи молодых чеченцев и чеченок сидят в личных тюрьмах таких вот водителей. А еще тысячи замучены до смерти. Чеченец сегодня не может защитить свою семью, жену, мать, дочь, сестру. Водители наподобие Даудова и Кадырова при помощи русских штыков изгоняют семьи из своей земли, заставляют отца отрекаться от сына, надругаются над чеченскими девушками и девочками. Эти водители заявляют, что ингушские и дагестанские земли – это чеченские… Подробнее »

Джексон
Гость
Джексон

Ерунда всё. Ты покажи в России тех чиновников которые работают по своец професси? К примеру возьмём Сечина руководитель Роснефть,бывший повар а работает по сфере нефти,ну таких примеров очень много. Так что я не вижу смысла говорить о Даудове и о Кадырове. У нас в Ингушетии хочешь сказать все по своей професси работают,давай начнём с себя?

Россия вперде
Гость
Россия вперде

Ты хотел сказать “у вас в Ингушетии”. Как дела у твоих подельников на фабрике троллей им. Кадырова?
Ерунда говоришь? Вот потому, что в России чиновники работают не по своей профессии, вот поэтому Россия и сгнила.