Ингушского активиста Сираждина Султыгова, у которого с утра, 14 октября, прошел обыск силами местного ФСБ, доставили в управление ведомства в Магасе и допрашивали в течение восьми часов подряд. Об этом Фортанге сообщил его брат, Ахмед Султыгов.

“Пришли в 6.30 утра. Стучали. Потом перелезли через забор и начали обыск. Брат пожилой, он инвалид первой группы, незрячий. За полчаса до окончания обыска приехал я, а 11 утра его увезли на допрос в Магас и продержали там до 19.00, возмущается Ахмед, — я настаивал, чтобы и меня впустили, брат же читать не может! Мне отказали, пришлось ждать на улице. Оказалось, что был и обычный и перекрестный допрос. Спрашивали про сына, про дочь, про другого сына”, — заключает собеседник.

Поводом для “беседы” стали якобы имеющиеся у силовиков сведения, что сын Сираждина, который погиб в Сирии в 2015 году — жив.

По словам Ахмеда, он несколько раз переспросил у силовиков, задержан ли его брат, на что получал ответы, что это просто беседа. Просили не волноваться о состоянии здоровья Султыгова: “Мы за него отвечаем”. Действительно, общались вежливо, не грубили.

Обыск был проведен на основании постановления Верховного суда Ингушетии, но копии постановления силовики не предоставили. Изъяли процессор и несколько подарочных изданий по ингушской истории, якобы для проверки, а также составили протокол о выемке.

Адвокат Магомед Беков считает, что беседы “обо всем и ни о чем” — форма психологического давления на активистов, а преследование Султыгова, — полагает юрист, — связано с его гражданской позицией и участием в митингах против соглашения о границе с Чечней.

“Вопросы про сына — предлог. Задавали вопросы по митингам, по ситуации с границами, об отношении к Евкурову и Зязикову. Думаю, это моральное давление на активистов”, — говорит Беков.

Закон запрещает задержание без оформления больше трех часов. По словам Ахмеда Султыгова, они не исключают обжалование неправомерного задержания его брата.

По мнению авторов анонимного телеграм-канала @glavkomri к инциденту причастны “лица из официального Грозного”, задержание связано с недавним выступлением Сараждина в адрес спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, в ответ на его критику противников соглашения об установлении границ в эфире местного телевидения.

Накануне также прошел обыск в доме родственников, находящегося в розыске Ахмеда Погорова — бывшего главы местного МВД и одного из лидеров протеста. На федеральном канале “Россия-24” даже объявили о его поимке, что не соответствовало действительности, но опровержения не последовало.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Россия вперде
Россия вперде
1 год назад

Напомню, что Даудов Магашка был личным водителем Салмана Радуева. Воевал против России, убивал русских. Теперь он депутат России и ее герой.
Умом Россию не понять, аршином дуру не измерить.

Джексон
Джексон
1 год назад
Ответить на  Россия вперде

Врёшь.

Россия вперде
Россия вперде
1 год назад
Ответить на  Джексон

Джексон, ты оказывается правдоруб. Молодец. Оказывается, есть среди кадыровцев есть правдорубы. Ты прав, Джексон. Я ошибся, но не соврал. Личным водителем у Радуева бегал живодер и кацап Делимханов, а живодер и кацап Даудов — это перебежчик. Современный Хаджи-Мурад. Воевал против России, убивал русских, за что Россия произвела его в свои герои и включила в номенклатурный список. Вот так вот очередной чеченский сельский босяк вошел в элиту российских политиков. Из грязи в князи. Но этому удивляться не стоит. Равнинная Чечня воевала против Исламского Государства — Имамата — Шамиля в 19-м веке. И тогда были чеченские милиционеры на службе у Русни, и… Подробнее »

Джексон
Джексон
1 год назад
Ответить на  Россия вперде

Допустим он был водитель. И что дальше?

Россия вперде
Россия вперде
11 месяцев назад
Ответить на  Джексон

А дальше вот что. Водитель должен водить машины. Это почетная профессия. Проблема в том, что когда водитель устраивается на работу спикером парламента, то это беда. Беда для него, беда для его народа, беда для соседей. Тысячи молодых чеченцев и чеченок сидят в личных тюрьмах таких вот водителей. А еще тысячи замучены до смерти. Чеченец сегодня не может защитить свою семью, жену, мать, дочь, сестру. Водители наподобие Даудова и Кадырова при помощи русских штыков изгоняют семьи из своей земли, заставляют отца отрекаться от сына, надругаются над чеченскими девушками и девочками. Эти водители заявляют, что ингушские и дагестанские земли — это чеченские… Подробнее »

Джексон
Джексон
11 месяцев назад
Ответить на  Россия вперде

Ерунда всё. Ты покажи в России тех чиновников которые работают по своец професси? К примеру возьмём Сечина руководитель Роснефть,бывший повар а работает по сфере нефти,ну таких примеров очень много. Так что я не вижу смысла говорить о Даудове и о Кадырове. У нас в Ингушетии хочешь сказать все по своей професси работают,давай начнём с себя?

Россия вперде
Россия вперде
11 месяцев назад
Ответить на  Джексон

Ты хотел сказать «у вас в Ингушетии». Как дела у твоих подельников на фабрике троллей им. Кадырова?
Ерунда говоришь? Вот потому, что в России чиновники работают не по своей профессии, вот поэтому Россия и сгнила.