Открытое письмо главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову подписали лидеры ингушского протеста Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева. 20 ноября, на пресс-конференции “Ингушское болотное дело” в Москве его представил адвокат Магомед Абубакаров, защищающий интересы Чемурзиева. Текст письма под катом.

 

Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович!

 

               9.09.2019 г. вы были избраны на должность Главы республики Народным Собранием РИ и утверждены Президентом РФ — В. В. Путиным. 

Ингушский народ связывает большие надежды с Вашим назначением на эту ответственную должность. Население надеется, что вам удастся стабилизировать общественно-политическую ситуацию, остановить процесс деградации республиканской системы управления и перейти к восстановлению социально-экономического потенциала республики. Мы искренне желаем Вам успешного преодоления всех трудностей, стоящих перед властями республики. Не менее других желаем, чтобы любимая Ингушетия стала равной среди равных, чтобы процветала и развивалась на радость всем ингушам, которые живут не только в России, но и по всему миру. 

К сожалению, мы лишены физической возможности участвовать в созидательных процессах и не можем внести свой вклад, т. к. по сфабрикованному обвинению с 3.04.2019 г. находимся под стражей в следственных изоляторах соседних регионов. За восемь месяцев следствие не нашло ни одного доказательства нашей причастности к фактам насилия в отношении представителей власти. Тем не менее, нас продолжают удерживать в изоляции от общества и от наших семей. Мы — это руководители общественных организаций, преподаватели, пенсионеры, юристы, работники культуры. Мы не совершили преступления, однако с нами обращаются как с государственными преступниками.

Следствие идёт с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона: нам произвольно изменили подследственность дела, теперь изменили подсудность. Содержат нас в следственных изоляторах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Меру пресечения нам продлевают судебные инстанции Ставропольского края. А между тем, вся наша вина только в том, что мы требовали от прежних властей Ингушетии соблюдения законов России на территории республики. На фоне правового произвола со стороны Следственного комитета и прокуратуры СКФО вызывает недоумение равнодушная позиция со стороны исполнительной власти Ингушетии. Причём недоумение исходит не только со стороны жителей Ингушетии, но и от представителей официальных и общественных институтов субъектов СКФО.

Мы не обращались ранее, т.к. понимали, что неожиданное назначение поставило перед Вами тяжёлые задачи. Нужен глубокий анализ и аудит состояния дел; сформировать команду; провести ключевые кадровые назначения. С другой стороны, дальнейшая тактика игнорирования нашей ситуации может привести к росту социальной напряжённости в гражданском обществе республики, которая, в свою очередь, может привести к потере авторитета и доверия к новым властям со стороны ингушского народа. И тогда планы по стабилизации социально-экономико-общественной обстановки будут поставлены под угрозу провала.

Глава субъекта РФ не имеет права вмешиваться в ход следствия и оказывать давление на правоохранительные органы. И это правильно. Однако Главе Ингушетии подчиняются официальные лица, которые по своим должностным обязанностям должны наблюдать и защищать законные права и свободы граждан России — жителей Ингушетии. Сегодня эти республиканские институты не выполняют своих прямых обязанностей. Ситуация, когда десятки простых жителей республики, проходящих по уголовному делу, вызвавшего широкий общественный резонанс в стране, лишены элементарной правовой и информационной поддержки со стороны властей Ингушетии — ненормальная.

Дальнейшее игнорирование и равнодушие, несомненно, приведёт к падению доверия со стороны народа, а значит, к потере всех надежд на стабилизацию. Нам бы не хотелось, чтобы Вы стали «конкурсным управляющим» процесса несостоятельности Ингушетии, как самостоятельного субъекта РФ. Обстановка требует смелых, нестандартных и неординарных мер, чтобы установить общественное согласие в республике. Не будет согласия и взаимопонимания — не будет решена ни одна социально-экономическая задача.

 

Обвиняемые: Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арупик
Арупик
1 год назад

Хозяйка оппозиционного сайта бакдар орьг использует гипноз и выводит люде йна митинги. Это Колоева Людка с университета . Научена гипнозу в ЦРУ. ПРОВОЦИРУЕТ МОЛОЖЕЖ НА УБОЙ ПО ИСЛАМУ. И ещё Мун мой сосала ей богу!

Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
1 год назад

Что вы тут ко мне пристали? Я прокурор и без вас знаю, что вас посадили незаконно. А разве в нашей стране законно сажают? Скольких я сам пересадил невинных людей после того, как Путин дал отмашку «Где посадки?» Не сосчитать. Да, меня прислали вашим главой, но не для того, чтобы защищать интересы ингушей, а для того, чтобы верой и правдой служить осетинам. Я — осетинский президент и верный их пёс. Так же, как и предыдущие президенты были верными осетинскими псами. У меня задача — сделать так, чтобы все правительство, парламент и суды Ингушетии служили грязным осетинам. Вот почему ингушские депутаты и… Подробнее »

Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
1 год назад

А знаете, почему я осетинский пёс? Догадайтесь. Это просто, нужно только перестать себя обманывать, и все прояснится.
Так вот, я — осетинский пёс, потому что неосетинского пса Москва никогда ингушам не пришлет. ХАХАХАХА…
Осетины и евреи держат за яйца не только Путина и его команду, но и весь русский народ.

Аббас
Аббас
1 год назад

Калиматов, хьажа накхост, ты на чеченов на залупайся, дуй хьун. Ты чё мой народ оскорбляешь? Следи за базаром. Ах1 нохчишк кхи х1м аалах1 ас мийр беттар бу хьун. Я ничего не имею против братского ингушского народа. У меня очень много друзей среди ингушей. Ничего не имею против ингушей. Но ингуши должны понять, что Ачхой-Мартановский район, Наурский и Шелковской мы никогда не отдадим. Это исконно чеченские земли. Шо фу ю йа?! Шо тха тукхум ду, дуй хьун. В Наурском и Шелковском районах живут ногайцы и казаки, с которыми мы давно перемешались. Мы — чистые чеченцы. А шо фу ю? Еще раз… Подробнее »

Кадыров Рамзан Ахматович
Кадыров Рамзан Ахматович
1 год назад
Ответить на  Аббас

Вааа ва 1овдал!! Ас Калимтовиг ала еллар хьюг, ва 1овдал!? Матовниковиг ала ма элар ас хьуга, дуй хьун. Ящик водки для Матовника, а он Матовникув отвечает за закуску. Дундукх-Аббас.

Axmatcilovich
Axmatcilovich
1 год назад

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 :

Тамерлан
Тамерлан
1 год назад
Ответить на  Аббас

Это не Калиматов

Осетинские сопляки
Осетинские сопляки
1 год назад

Февраль 1997 г. Владикавказ ИЗВЛЕЧЕНИЯ Из рекомендаций осетинских мудрецов Совершенно секретно Не распространять Не публиковать Допускать к чтению только посвященных Последние военно-политические акции осетинского официального руководства нам представляются ошибочными, при повторении могущие стать гибельными для национальной идеи нашего народа. Наши отцы практически не обладали образованием, но, пользуясь природным умом и интуицией, за тысячу лет не допустили ни одной подобной ошибки. Они умели просчитывать ходы исторических событий намного вперед (годов и даже веков). Да, главная наша стратегическая задача – захват жизненного пространства (с расчетом на внуков и правнуков), но для нашего все еще маленького народа путь открытой агрессии против соседей (естественных… Подробнее »