Открытое письмо главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову подписали лидеры ингушского протеста Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева. 20 ноября, на пресс-конференции “Ингушское болотное дело” в Москве его представил адвокат Магомед Абубакаров, защищающий интересы Чемурзиева. Текст письма под катом.

 

Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович!

 

               9.09.2019 г. вы были избраны на должность Главы республики Народным Собранием РИ и утверждены Президентом РФ — В. В. Путиным. 

Ингушский народ связывает большие надежды с Вашим назначением на эту ответственную должность. Население надеется, что вам удастся стабилизировать общественно-политическую ситуацию, остановить процесс деградации республиканской системы управления и перейти к восстановлению социально-экономического потенциала республики. Мы искренне желаем Вам успешного преодоления всех трудностей, стоящих перед властями республики. Не менее других желаем, чтобы любимая Ингушетия стала равной среди равных, чтобы процветала и развивалась на радость всем ингушам, которые живут не только в России, но и по всему миру. 

К сожалению, мы лишены физической возможности участвовать в созидательных процессах и не можем внести свой вклад, т. к. по сфабрикованному обвинению с 3.04.2019 г. находимся под стражей в следственных изоляторах соседних регионов. За восемь месяцев следствие не нашло ни одного доказательства нашей причастности к фактам насилия в отношении представителей власти. Тем не менее, нас продолжают удерживать в изоляции от общества и от наших семей. Мы — это руководители общественных организаций, преподаватели, пенсионеры, юристы, работники культуры. Мы не совершили преступления, однако с нами обращаются как с государственными преступниками.

Следствие идёт с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона: нам произвольно изменили подследственность дела, теперь изменили подсудность. Содержат нас в следственных изоляторах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Меру пресечения нам продлевают судебные инстанции Ставропольского края. А между тем, вся наша вина только в том, что мы требовали от прежних властей Ингушетии соблюдения законов России на территории республики. На фоне правового произвола со стороны Следственного комитета и прокуратуры СКФО вызывает недоумение равнодушная позиция со стороны исполнительной власти Ингушетии. Причём недоумение исходит не только со стороны жителей Ингушетии, но и от представителей официальных и общественных институтов субъектов СКФО.

Мы не обращались ранее, т.к. понимали, что неожиданное назначение поставило перед Вами тяжёлые задачи. Нужен глубокий анализ и аудит состояния дел; сформировать команду; провести ключевые кадровые назначения. С другой стороны, дальнейшая тактика игнорирования нашей ситуации может привести к росту социальной напряжённости в гражданском обществе республики, которая, в свою очередь, может привести к потере авторитета и доверия к новым властям со стороны ингушского народа. И тогда планы по стабилизации социально-экономико-общественной обстановки будут поставлены под угрозу провала.

Глава субъекта РФ не имеет права вмешиваться в ход следствия и оказывать давление на правоохранительные органы. И это правильно. Однако Главе Ингушетии подчиняются официальные лица, которые по своим должностным обязанностям должны наблюдать и защищать законные права и свободы граждан России — жителей Ингушетии. Сегодня эти республиканские институты не выполняют своих прямых обязанностей. Ситуация, когда десятки простых жителей республики, проходящих по уголовному делу, вызвавшего широкий общественный резонанс в стране, лишены элементарной правовой и информационной поддержки со стороны властей Ингушетии — ненормальная.

Дальнейшее игнорирование и равнодушие, несомненно, приведёт к падению доверия со стороны народа, а значит, к потере всех надежд на стабилизацию. Нам бы не хотелось, чтобы Вы стали «конкурсным управляющим» процесса несостоятельности Ингушетии, как самостоятельного субъекта РФ. Обстановка требует смелых, нестандартных и неординарных мер, чтобы установить общественное согласие в республике. Не будет согласия и взаимопонимания — не будет решена ни одна социально-экономическая задача.

 

Обвиняемые: Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Арупик
Арупик
6 месяцев назад

Хозяйка оппозиционного сайта бакдар орьг использует гипноз и выводит люде йна митинги. Это Колоева Людка с университета . Научена гипнозу в ЦРУ. ПРОВОЦИРУЕТ МОЛОЖЕЖ НА УБОЙ ПО ИСЛАМУ. И ещё Мун мой сосала ей богу!

Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
6 месяцев назад

Что вы тут ко мне пристали? Я прокурор и без вас знаю, что вас посадили незаконно. А разве в нашей стране законно сажают? Скольких я сам пересадил невинных людей после того, как Путин дал отмашку “Где посадки?” Не сосчитать.
Да, меня прислали вашим главой, но не для того, чтобы защищать интересы ингушей, а для того, чтобы верой и правдой служить осетинам. Я – осетинский президент и верный их пёс. Так же, как и предыдущие президенты были верными осетинскими псами. У меня задача – сделать так, чтобы все правительство, парламент и суды Ингушетии служили грязным осетинам. Вот почему ингушские депутаты и чиновники лижут зад осетинам. Если мы не будем лизать осетинский зад, нас лишат собачьей похлебки, а ведь собачья похлебка нам нужна, чтобы кормить наши семьи. Да я ради нее любимой не только свой народ продам, я им свою родную мать бесплатно вручу. А вы думали как? Мне ведь нужно оправдывать оказанное мне доверие! Как вы не поймете?
И чеченский глава со своей компанией служат осетинам. Осетины приказали Кафирову и ко. и мне с моей ко. оттяпать Сунженский и Ачхой-мартановский раойны Ингушетии в пользу чеченов, чтобы глупые чечены соблазнились и пошли войной на брата. Зачем осетинам воевать с ингушами, когда можно послать чеченов для этого? В связи с этим у меня тяжелая, но почетная задача удовлетворить требования моих господ-осетин, чьим верным псом я а Кафиров с компаниями являемся. Ведь осетины – это евреи, а евреи – избранный сатаною народ. Разве вы не знаете, что осетинские отцы женились на своих дочерях? что осетины женились на своих сестрах, осетинские свекры приживали детей со своими снохами, женами своих сыновей? Разве вам неизвестно, что осетины – это единственный народ на Кавказе, который практиковал гостеприимную проституцию? Осетины – это результат векового инсеста (кровосмещения). Таким образом, они мечены самим Иблисом, вот почему я обязан служить им – осетинам, детям Сатаны.

Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович
6 месяцев назад

А знаете, почему я осетинский пёс? Догадайтесь. Это просто, нужно только перестать себя обманывать, и все прояснится.
Так вот, я – осетинский пёс, потому что неосетинского пса Москва никогда ингушам не пришлет. ХАХАХАХА…
Осетины и евреи держат за яйца не только Путина и его команду, но и весь русский народ.

Аббас
Аббас
6 месяцев назад

Калиматов, хьажа накхост, ты на чеченов на залупайся, дуй хьун. Ты чё мой народ оскорбляешь? Следи за базаром. Ах1 нохчишк кхи х1м аалах1 ас мийр беттар бу хьун. Я ничего не имею против братского ингушского народа. У меня очень много друзей среди ингушей. Ничего не имею против ингушей. Но ингуши должны понять, что Ачхой-Мартановский район, Наурский и Шелковской мы никогда не отдадим. Это исконно чеченские земли. Шо фу ю йа?! Шо тха тукхум ду, дуй хьун. В Наурском и Шелковском районах живут ногайцы и казаки, с которыми мы давно перемешались. Мы – чистые чеченцы. А шо фу ю? Еще раз повторяю, ничего не имею против ингушского народа.
Калиматов, хьай кхунах валахь вот мой телефон 928123456789 меня зовут Аббас. Приходи в любой место. Я вызываю тебя на Шариатский суд. Если ты мусульманин, ты должен прийти. Хьо хьа ца вог1и кхунах вац хьо хилла1 вац. Будем с тобой разборки делать. Все по-честному. Я за базар отвечаю. Водки ящик за мной. Ты не забудь закуску принести.

Кадыров Рамзан Ахматович
Кадыров Рамзан Ахматович
6 месяцев назад
Reply to  Аббас

Вааа ва 1овдал!! Ас Калимтовиг ала еллар хьюг, ва 1овдал!? Матовниковиг ала ма элар ас хьуга, дуй хьун. Ящик водки для Матовника, а он Матовникув отвечает за закуску. Дундукх-Аббас.

Axmatcilovich
Axmatcilovich
6 месяцев назад

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 :

Тамерлан
Тамерлан
6 месяцев назад
Reply to  Аббас

Это не Калиматов

Осетинские сопляки
Осетинские сопляки
6 месяцев назад

Февраль 1997 г. Владикавказ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Из рекомендаций осетинских мудрецов
Совершенно секретно
Не распространять
Не публиковать
Допускать к чтению только посвященных

Последние военно-политические акции осетинского официального руководства нам представляются ошибочными, при повторении могущие стать гибельными для национальной идеи нашего народа.
Наши отцы практически не обладали образованием, но, пользуясь природным умом и интуицией, за тысячу лет не допустили ни одной подобной ошибки. Они умели просчитывать ходы исторических событий намного вперед (годов и даже веков).
Да, главная наша стратегическая задача – захват жизненного пространства (с расчетом на внуков и правнуков), но для нашего все еще маленького народа путь открытой агрессии против соседей (естественных врагов) не приемлем. Наш путь есть путь незаметной экспансии, который можно выразить словами: Пододвинься чуть-чуть»!
У нас нет права на ошибки, мы идем к своей цели через века и события, обдумывая каждый шаг.
Давайте же учиться у своих отцов. Эти неграмотные мудрецы у дымных очагов создавали нашу национальную политику. И то, что мы сейчас имеем, свидетельство тому, что политика их была верная. Мы сумели закрепиться и осесть в самом центре Кавказа, несмотря на враждебность окружающих нас племен, у которых эти земли и были отторгнуты. Наши отцы умели балансировать национальные интересы сопредельных племен так, чтобы все они были заняты разрешением постоянных конфликтов. А мы делали свое дело: Им было не до нас. Это умная политика.
Наши отцы вели дело так, что вершителями судеб Кавказа были мы хотя исполнителями нашей воли – сильные мира сего. Воздадим славу предкам из прошлого, которые защищали интересы своего народа, обрушив на естественных врагов силу могущественных. Но могущество сильных мира сего преходяще, как все на этой земле. Сегодня они сильны, во славе, а завтра – прах. Увидеть это и вовремя занять выгодную для себя позицию – удел мудрого.
Изучая опыт последней нашей войны с естественными нашими врагами (ингушами), констатируем, что результаты нежелательные.
Отдавая должное нашему лобби в Москве, которое сумело направить русских против ингушей, мы отмечаем поспешность такого рокового шага. Великие труды истинных патриотов Осетии были погублены только потому, что нашему руководству не хватило воли и мужества сделать последнее усилие и покончить с врагом навсегда, надо-то было всего подтолкнуть русских генералов к решительному шагу. Известно ведь еще с прошлого века, что русских военных легко «заинтересовать».
Теперь поздно. Раненный и озлобленный враг уполз в свое логово.
И он очень и очень опасен.
Нашу официальную политику надо менять, учитывая историю последнего десятилетия и, просчитав будущее, хотя бы на четверть века вперед.
Мы порицаем наше официальное руководство за то, что оно допускало непродуманные заявления против чеченцев во время их войны с русскими за независимость. Ошибкой было отправление осетинских батальонов на войну с чеченцами. Не пора ли найти на их место других, умных и осторожных?
Теперь с чеченцами нам нужен прочный альянс, спаянный общими интересами. Эти интересы надо сыскать. Мы должны добиться нейтралитета чеченцев в ингушско-осетинской борьбе. Однако было бы радикальным решением нашей проблемы, если бы мы снова (как в 1990 году) сумели пробудить у чеченцев свой стратегический интерес на ингушском направлении. Мы бы уступили чеченцам Малгобекский и Сунженский районы, включая Карабулак и Яндырку, довольствуясь, землями Назрановского и Джейрахского районов, плюс мир и стабильность.
Кроме того, активно надо работать и с самими ингушами, иначе, как мы можем обезопасить себя на определенный период.
Помните: тысячи ингушей сражались в Чечне и проявили себя дерзкими воинами. Эти люди могут создать боевую единицу. В первую очередь этому надо помешать, ибо мы не можем гарантировать свою безопасность.
Здесь следует действовать в трех направлениях:
1. Через ФСБ России.
2. Через официальные власти ингушей
3. Через подкуп самых влиятельных из боевиков.
Сперва следует раздробить их на мелкие группы, а потом одних деморализовать, других уничтожить.
Наши национальные ресурсы должны быть представлены тому, кто эту задачу решает. На это не жалейте никаких средств.
Оглядываясь назад, следовало бы обратить внимание наших официальных лидеров на то, как нам нелегко было налаживать тогда осетино-ингушский альянс через своих людей, ища для этой цели малейший повод, малейшую зацепку, малейшую параллель. Вы, наверное, забыли, что некоторые лидеры ингушей выступали за создание осетино-ингушского государственного объединения. Это было бы хорошим решением вопроса. При умелой работе полвека ингуши незаметно осетинизировались бы, как это происходило с ингушами пригородного района, а их воинский пыл можно было использовать там, где необходимо решать проблему диким способом.
Уместно заметить, что единственным положительным шагом с нашей стороны было то, что нам удалось полностью нейтрализовать самых активных лидеров ингушского движения, а само движение потушить руками самих ингушей. Помните, погибший лидер становится знаменем движения.
Подвергайте авторитеты ингушских лидеров беспощадной деформации.
Официальные власти ингушей и их потуги в национальном вопросе нам легче держать под постоянным контролем через российские службы и собственных корреспондентов из числа ингушей.
Война с чеченцами показала, что Россия переживает свой закат. Не торопитесь с новым выбором. Станет ли Чечня могущественной, хотя бы в нашем регионе, – время покажет.
Наши люди должны быть всюду, наращивая наше присутствие, где выгодно и сводя на нет, где выгодно и сводя на нет, где нет для нас пользы. И уходить и приходить мы должны незаметно. В этом главный ключ нашей политики.
Мир стоит на историческом перепутье. На Кавказе происходит что-то грандиозное. Мы не должны попадать в жернова. Путь попадают туда наши естественные враги.
Какими быть взаимоотношеиями с Грузией. Усилия русских на расчленение этого государства не принесли полного успеха. Здесь русские не выполнили своей мисси до конца. Они не сумели организовать сепаратистское движение в Аджарии.
Приходится срочно налаживать отношения с грузинским народом. Но какими бы ни были официальные соглашения и договоры, нельзя возвращать ни одной пяди отвоеванной земли.
В жизни народов большую роль играют религии. Религия как самоцель для нашего народа не нужна. Для нашего народа религия есть оружие политики. В борьбе человек пользуется тем или иным оружием, смотря по обстоятельствам.
Очевидно, Ислам начинает возрождаться. Учтите это. Властям нужно помочь восстанавливать старые мечети и построить несколько новых. Однако избегайте исламизации всего населения. Нам это ни к чему. Вопрос религии должен стоять в подвешенном состоянии….
Февраль 1997 г.

Владикавказ