Фото Сергей Карпов (TASS)
Фото Сергей Карпов (TASS)

Участник мартовского митинга в Магасе Мустафа Вышегуров перестал с сегодняшнего дня принимать пищу, протестуя против условий содержания в СИЗО Пятигорска и требования сбрить бороду. Об этом сообщает “Кавказский Узел”.

“Я человек религиозный, принципиально не сбриваю бороду. Мне не показали документ, где бы содержалось это требование. Со мной сидит еще человек – Адам Бадиев. Он тоже отказался брить бороду. Ему угрожали, что посадят на кичу (в карцер)”, – рассказал Мустафа Вышегуров.

“Нам сутки не давали белье в изоляторе. Не давали веник и ведро для уборки. В батареях нет тепла, холодно очень. Дали одно одеяло на двоих. Я сегодня объявил голодовку. Написал заявления в прокуратуру, [уполномоченному] по правам человека и начальнику изолятора. Буду голодать, пока нас не перестанут прессовать”, – заявил активист протестов в Ингушетии Мустафа Вышегуров.

Ранее активист Зубейр Хамхоев также заявил, что в СИЗО ему угрожают карцером, требуя коротко остричь бороду. Он подчеркнул, что вместе с другими обвиняемыми по делу о митинге в Магасе потребовал от руководства СИЗО в Пятигорске предъявить документ, который обосновывает запрет на длинную бороду. 17 декабря о необоснованности требования сбрить бороду заявил содержащийся в том же СИЗО ингушский активист Тимур Озиев.

На сегодняшнее заседание Железноводского городского суда на Ставрополье пришли 14 родственников и друзей 40-летнего Мустафы Вышегурова, в том числе его дяди, братья и племянники. Подсудимый – уроженец села Гамурзиево Назрановского района, безработный. Задержали его 2 мая, сообщил судья.
Гособвинитель попросил продлить срок содержания под стражей. В свою очередь, адвокат попросил отпустить Вышегурова под подписку о невыезде. Он указал, что его подзащитный признал вину в нападении на сотрудника Росгвардии без причинения тому серьезного вреда. Это не тяжкое преступление, а Вышегуров не намерен скрываться от суда и влиять на потерпевших, указал адвокат. Он добавил, что у Вышегурова пятеро малолетних детей. Подсудимый поддержал просьбу адвоката о смягчении меры пресечения. Однако судья продлил ему арест до 11 марта 2020 года.

Следующее заседание назначено на 27 декабря. Поскольку Вышегуров признал свою вину, дело будет рассматриваться в особом порядке, без исследования доказательств.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments