Ессентукский городской суд продлил арест до 25 марта 2020 года Малсагу Ужахову. Его обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ). 

Адвокат Ужахова Джабраил Куриев отметил, что ходатайство о продление ареста его подзащитному составлено 12 декабря, а документы (справки, оперативная информация и т. д.), якобы подтверждающие, что Ужахов может скрыться от следствия и оказывать воздействие на свидетелей, составлены 16 декабря. Куриев поинтересовался у следователя, на чём, в таком случае, основывались их выводы. Ответа не последовало.

Также, по словам Куриева, следствие повторно представило суду материалы, которые ранее были признаны недопустимыми доказательствами, в том числе справка из «Центра Э» Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. 

В ней указано, что Ужахов является одним из лидеров и модераторов протестов в Ингушетии, может скрыться от следствия и суда, лично или через неустановленных лиц оказывать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить доказательства по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью. 

Также в справке говорится, что Ужахова необходимо содержать за пределами Ингушетии, так как его «родственники и иные связи могут устроить несанкционированные митинги и массовые беспорядки, а также предпринять противоправные действия по его насильственному освобождению». 

По словам адвоката, эти доводы ничем не подкреплены, на документе отсутствует дата и штамп организации, из его содержания непонятно, что именно вменяется Ужахову.

Судья удовлетворила ходатайство адвоката об уже повторном признании этих материалов недопустимыми доказательствами. Тем не менее, она сочла доводы следствия обоснованными и продлила арест Ужахову до 25 марта.

Несмотря на то, что Малсаг Ужахов не переносит дорогу из-за слабого здоровья, его перевезли из СИЗО Владикавказа в СИЗО Ессентуки. В пути автозак пришлось остановить несколько раз, так как ему становилось плохо.

Активисту грозит до десяти лет лишения свободы. Правозащитный центр «Мемориал» признал Ужахова политзаключённым.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Анатольевич
Иван Анатольевич
1 год назад

Вот что бывает когда раб становится царём. Незаконнорожденный ребенок из черни Платонов Вовка стал царём и поставил везде на должности бывших зэков. В России к власти уже давно пришли зэки, лагерные паханы.