Депутаты Народного Собрания обратились к Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову с предложением переутвердить прежний состав Конституционного Суда республики

“В соответствии с ч.1 ст.91 Конституции Ингушетии, председатель и судьи Конституционного суда назначаются Народным Собранием по предложению Главы Республики, – говорится в обращении депутатов. Но согласно статье 9 статье Конституционного закона Республики Ингушетия, предложения главе Республики о кандидатах на должность судей, вправе вносить депутаты Народного Собрания Ингушетии”.

“В декабре заканчивается выборный срок Конституционного суда Ингушетии и необходимо избрать новый состав судей, сообщил Фортанге депутат Закри Мамилов. Учитывая, что в 2018 году Конституционный суд Ингушетии в лице Аюпа Гагиева, Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева принял очень объективную позицию по соглашению об установлению границ и проголосовал против него, мы считаем, что из-за этой принципиальной позиции, на последующий срок этих судей просто могут не рекомендовать – предложат какие-то другие кандидатуры”, – говорит парламентарий.

По закону, судьи Конституционного суда Ингушетии избираются сроком на 10 лет. Нынешний состав был избран в декабре 2009 года и 26 декабря 2019 года истекает срок их полномочий. Порядок назначения судей таков: глава Ингушетии представляет кандидатуры на назначение на должность судей Конституционного суда в Парламент и депутаты голосуют за представленные кандидатуры, но депутаты и общественные организации имеют право предлагать свои кандидатуры.

По словам Закри Мамилова, по этой причине, а также по причине опыта работы, высокой квалификации судей и безупречную репутации, депутаты и приняли превентивные меры и обратились с посланием к главе Республики Калиматову. Обращение было зачитано на заседании Парламента.

“Инициатива написания обращения принадлежит парламентариям Ахмеду Накастхоеву и Бейалу Евлоеву. На заседании за обращение проголосовали практически единогласно, кроме Президиума Парламента – 19 депутатов под ним подписались, – говорит депутат. Это наше пожелание и я думаю, глава к нему прислушается. Во всяком случае, за нами [депутатами] еще остается выбор кандидатур судей, когда этот вопрос будет рассматриваться. И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы люди обладающие опытом и профессионализмом, оставались на своих местах”, – говорит Закри Мамилов.

Напомним, в ноябре 2019 года коллегией Конституционного суда Ингушетии единогласно было принято решение о признании незаконным соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Впоследствии, экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, опротестовал решение в Конституционном суде России, который признал соглашение об установлении границ действительным.

На данный момент коллегия судей Конституционного суда Ингушетии состоит из Председателя, в лице Аюпа Гагиева и судей: Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments