Российские общественные активисты, деятели культуры и науки потребовали освободить и прекратить преследование бывшего заместителя директора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани Зарифу Саутиеву.

«Считаем необходимым немедленно освободить Зарифу Саутиеву из-под ареста и прекратить уголовное преследование учёного и активистки», — говорится в обращении активистов, поступившем в «Интерфакс» в среду.

В нем отмечается, что «Зарифа и её коллеги активно восстанавливают и сохраняют память о жертвах сталинской депортации, их музей по-настоящему живой — он активно сотрудничает с архивами, с реальными людьми, в чьей судьбе отразилась трагедия ингушского народа, привлекает к такой чрезвычайно важной деятельности молодёжь».

Кроме того, авторы заявляют, что Саутиева — «человек добрый, обаятельный, активный, очень искренний и скромный».

«Мы, деятели культуры, науки, общественные активисты, члены Ассоциации музеев памяти, правозащитники, глубоко возмущены арестом Зарифы Саутиевой», — говорится в обращении.

Авторы заявляют, что Саутиеву «изнуряют постоянными перемещениями», а с 22 ноября она находится в ессентукском изоляторе временного содержания без жизненно необходимых лекарств (у нее диабет II типа) и вещей первой необходимости.

«Зарифу арестовали 12 июля 2019 года. Ей было инкриминировано участие в применении насилия на мирном митинге, который проходил 27 марта 2019 года в Магасе, хотя на самом деле она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия», — говорится в обращении.

Обращение подписали 38 человек. Среди них — директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, актриса Лариса Дмитриева, писатель Наталия Соколовская, зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, руководитель Центра «Возвращённые имена» Анатолий Разумов, представители музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, писатели, художники, учёные, преподаватели вузов.

Как сообщалось, Саутиева была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий 25 января этого года после участия в прошлогодних акциях протеста против соглашения о границе с Чечней.

Она была восстановлена в должности в марте по решению суда.

В начале апреля Магасский районный суд приговорил ее к административному штрафу в размере 20 тыс. рублей за участие в прошедшей 27 марта в Магасе несогласованной с властями акции протеста.

В конце мая новый руководитель мемориального комплекса освободил ее от занимаемой должности.

В июле Саутиеву арестовали по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ) на мартовском митинге в Магасе.

Ранее духовенство республики, Совет тейпов, депутаты Народного Собрания Ингушетии и депутаты Госдумы от Ингушетии обращались к региональным властям с просьбой содействовать в изменении меры пресечения Саутиевой. Они выразили уверенность в том, что она не участвовала в избиении правоохранителей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии