В отношении Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Мальсага Ужахова возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.282 прим.1 УК РФ “Организация экстремистского сообщества”. Об этом сообщает адвокат Магомед Беков. Также возбуждены дела в отношении Бараха Чемурзиева, Зарифы Саутиевой, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева возбуждено уголовное дело ч.2. ст.282 прим.1 УК РФ “Участие в экстремистском сообществе”.

“Из фабулы постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов организовали преступное устойчивое экстремистское сообщество, в состав которого вошли, как соучастники Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и другие неустановленные лица, – говорит Магомед Беков.

По его словам, сегодня был допрошен Багаудин Хаутиев, который пояснил, что он не являлся участником экстремистского сообщества и не понимает сути указанных доводов в постановлении о возбуждении уголовного дела, он попросил ему разъяснить, после чего готов дать более развернутые показания.

Допрос второго фигуранта – 65-летнего Ахмеда Барахоева планируется в 14:30 по московскому времени, остальные будут допрошены позже, так как адвокаты не могут принять участие в следственных действиях из-за несвоевременного уведомления органами предварительного следствия.

“Вероятнее всего, речь идет об ИКНЕ (Ингушском комитете национального единства) – организации, созданной на волне протестов в республике, призванной отстаивать политическую целостность Ингушетии, – говорит журналистка и политическая активистка Изабелла Евлоева.

В ноябре, в доме ее родителей в Сунже, с которыми она не проживает уже более 20 лет, был проведен обыск, в результате, которого, был найден устав ИКНЕ. По словам Изабеллы, устава не существовало вовсе у этой организации и он был подброшен силовиками вместе со списком номеров телефонов арестованных лидеров протеста.

“Как только мне мама сообщила, что силовики нашли у нас устав, я сразу поняла, к чему это ведет, – говорит Изабелла Евлоева. Доказательств по тем, статьям, что вменялись активистам никаких нет. Видно же на видео, что никто из лидеров не применял насилие, а более того, все они призывали к порядку. Учитывая, что дело “разваливается” прямо в руках следствия, кто-то “умный” наверху, решил придумать новое обвинение. Поэтому написали устав ИКНЕ, с нужными им пунктом об экстремизме, и подкинули его”.

По словам адвоката Бекова, по обозначенным статьям, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы: от 6 до 10 лет – по первой части статьи 281, прим 1 УК РФ, и до 6 лет лишения свободы по второй части той же статьи.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Здесь был Вася
Здесь был Вася
8 месяцев назад

Вопрос 1: Что будет, если НАТО нападет на Россию? Ответ 1: Через неделю после вторжения солдаты НАТО будут праздновать победу в кремле, а в это время в городе-крепости Бресте горстка ингушей будут стоять насмерть против нескончаемых атак наземных и воздушных сил НАТО, раз за разом отражая их ценою беспримерной отваги и стойкости за Россию, которая каждые 25 лет с математической точностью осуществляет геноцид ингушского народа. Увидев такое сопротивление ингушей, пиндосы признают за русскими воинскую доблесть и покинут Россию, опозорившись и говоря: “Русский народ-богатырь невозможно победить.” Вопрос 2: Что будет, если медовый месяц России и Чечни закончится, и русские по привычке… Подробнее »

Антисемит
Антисемит
8 месяцев назад

К сведению кавказцев в общем и для Льянова Ибрагима в частности.

“Будьте всегда арбитрами, становитесь в позу миротворцев, защищайте “несчастных”, против которых ополчается толпа, но лишь настолько, чтобы прослыть добрыми и объективными. Немного выдержки, и вы займете место того, которого только что растерзали.”
ИЗ КАТЕХИЗИСА (ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ) ЕВРЕЯ В СССР.

(Издано в Тель-Авиве в 1958 г.)