В Ингушетии злоумышленники разрушили целый ряд древних исторических памятников. Об этом заявил учредитель историко-географического общества “Дзурдзуки” – Якуб Гогиев. Речь идет об уникальных средневековых башенных комплексах на территории музея-заповедника, недалеко от селения Бейни. Из башенных построек выбиты угловые, а также арочные камни с петроглифами. По словам Якуба, за последние несколько лет они не раз заявляли о разрушениях башен в горном районе республики, предоставляя конкретные доказательства. И это не связано с природными явлениями, отметил он.

“Когда мы писали о случаях выбивания каменных арок в башнях, что они вывозятся, мне не верили, обвиняли в том, что я поднимаю излишне панику. Буквально три дня назад кто-то здесь прошелся, выбивал арки, и кто-то их спускал вниз, приготовил, скорее всего, для дальнейшей транспортировки. Почему я считаю, что их собираются вывезти? Если бы это было обычным актом вандализма, то там все сломали бы и оставили бы на месте. Но кто-то их специально спустил вниз”, – отметил Гогиев.

Это просто катастрофа, – восклицает этнограф и супруга Якуба Гогиева – Танзила Дзаурова. – На днях выбили арочные камни в шести башнях селении Бейни. Ранее были сведения о том, что выбиваются и увозят камни из других комплексов. 

“Башни держатся именно на угловых и арочных камнях.Теперь дни этих башен сочтены, – резюмирует Танзила.

Танзила и Якуб вместе с другими историками-энтузиастами из историко-географического клуба “Дзудзуки”, в свободное время мониторят башенные постройки, и описывают древние петроглифы, высеченные на камнях. Вот, и в этот раз раз о разрушениях стало известно во время очередного мониторинга исторических памятников. 

“На первой башне неделю назад была арка, следы свежие, сейчас ее нет, – объясняет Якуб. Вторую арку не успели унести, наверное, из-за того, что она при выбивании сломалась. Видны следы ударов инструмента, либо ломом, либо киркой. Ломали по-дикому. Камни лежат внизу. Арка номер три – выбиты именно арочные камни, камни перетащили вниз. Нашли арматуру, которая использовалась в качестве лома. Следы извести на нем остались, лежавшие близ следующей башни камни с древними петроглифами также спустили вниз”, – отметил Гогиев.

Глава Джейрахского района Ахмед Льянов призвал сотрудников соответствующих органов республики, отвечающих за состояние памятников, принять необходимые меры к наказанию виновных в акте вандализма и регулярно проводить профилактику, чтобы не допустить подобного кощунства в будущем.

По его словам, после установления факта противозаконных действий муниципальные власти вызвали на место происшествия работников Джейрахско – Ассинского музея-заповедника, на балансе которого находятся постройки. Ими подано заявление в отделение полиции, правоохранительные органы ищут причастных к этому преступлению.

Также он сообщил, что обратился к жителям и гостям горного Джейрахского района оказать полиции помощь в установлении причастных в этом лиц.

“Кто бы ни стоял за этим, это преступление ничтожной кучки подлых людей. Мы надеемся, что виновных найдут, и они понесут заслуженное наказание”, – добавил Льянов.

Местные жители, в свою очередь, также не остались в стороне: они провели сход жителей и взяли на особый контроль вопрос поимки злоумышленников. Завтра будет проведен еще один сход, на котором будет обсуждаться вопрос вознаграждения за поимку преступников, – добавляет Гогиев.


По данным управления культурного наследия правительства республики, на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника находятся на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Работы по выявлению памятников истории и культуры музея-заповедника продолжаются. Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Восстановление уникальных комплексов проводилось, как за счет бюджетных средств, так и представителей тейпов.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
7 месяцев назад

Поймать и расстрелять проклятых. Не удивлюсь, если выяснится, что за этим стоит осетинское и чеченское правительство Республики Ингушетия во главе с Махмад-Али Фунехк-Мунехковичем Калиматовым. Не удивлюсь, если выяснится, что ломом работали сотрудники ингушского министерства по защите и охране памятников ингушской древности. Не удивлюсь, когда их поймают, они будут говорить, что они занимались там реставрационными работами и приведут статистические данные о том, что они полностью отреставрировали 500 памятников культуры и архитектуры. В доказательство покажут вам бумажку, где Путин их благодарит за реставрацию 500 памятников культуры и архитектуры. А если кто-то скажет, что это не правда, то его посадят в еврейско-русскую душегубку… Подробнее »

Джексон
Джексон
3 дней назад

Каменный хуй твой и ничего больше… вы да вы фитначи сами ломаете а после всю вину перекладываете на соседей, ваши дешёвые ходы все прекрасно знают. Пусть Гогие вернёт эти камни которые сам сташил и поставят на место.