Соответствующее заявление направлено на имя руководителя главного следственного управления следственного комитета по РФ по СКФО А.О.Васильеву. Поводом для заявления стало возбуждение уголовного дела в отношении лидеров протеста против новых границ с Чечней по статье 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистской организации). В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что Ахмед Барахоев, являясь одним из руководителей, созданного им совместно с Малсагом Ужаховым и Мусой Мальсаговым экстремистского сообщества, действуя согласованно с остальными лидерами протеста и находясь на заседании Совета тейпов, записал видеообращение к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия, принуждающее их принять участие в шариатском суде. 

“Затем, пользуясь растерянностью пришедших на шариатский суд депутатов Народного Собрания Ингушетии,  опасавшихся общественного порицания, вынудили последних раскрыть результат тайного волеизъявления каждого из них, тем самым оказывая на них незаконное давление”, – говорится в документе.

Депутаты же в своем заявлении, выражают несогласие с данным фактом и заявляют, что в постановлении искажены обстоятельства их встречи с жителями Республики Ингушетия. По словам парламентариев, они самостоятельно, без принуждения, приняли приглашение граждан провести встречу в Духовном центре мусульман, с целью ответить на волнующие жителей республики вопросы, так как обязаны регулярно проводить встречи со своими избирателями и информировать их о проделанной работе. 

“Необходимо отметить, что тот факт, что встреча произошла в Кадияте – консультационном органе Духовного центра мусульман Республики Ингушетии, никак не нарушает действующее законодательство, – говорится в завялении. Нам, депутатам, никто не угрожал, никто ни к чему не принуждал и никакого давления на нас не оказывал. Цель встречи была выслушать жителей республики и ответить на их вопросы, что мы и сделали. Вопрос идти на эту встречу или нет, решали сами депутаты. Кто хотел пойти – пошел, кто не хотел – отказался. При этом, за отказ от приглашения, никто никого не преследовал. Это вопрос совести и ответственности перед избирателями”.

Кроме того, парламентарии отметили, что от того, что они являются депутатами, не перестают быть ингушами и мусульманами и соблюдают свои обычаи и религиозные правила.

“Если бы кто-то угрожал нам, пытался бы оказать давление, то мы сразу об этом заявили бы  в соответствующие органы правопорядка. В связи с изложенным полагаем, что обстоятельства нашей встречи с избирателями,  в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных лиц указаны неверно, являются надуманными и не соответствуют действительности”, – заключили депутаты.

Заявление подписали 11 парламентариев: Закри Мамилов, Бейал Евлоев, Аюп Оздоев, Сейт-Селим Ахильгов, Ахмед Накастоев, Ислам Гадиев, Руслан Гагиев, Амирхан Толдиев, Батыр Хамхоев, Ахмед Котиев и Марем Амриева.

Напоминаем, что депутаты Народного собрания Ингушетии в октябре 2018 года заявляли о фальсификации итогов голосования по Соглашению об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, соответствующее заявление было направлено в Прокуратуру и Следственный комитет России. Соглашение о новых границах с Чечней спровоцировало массовые протесты по всей республике, которые впоследствии перешли в конфронтацию с силовиками на митинге в марте 2019 года. В результате, с апреля 2019 года было арестовано более 30 человек, которых обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти, а на прошлой неделе против восьми лидеров протеста возбуждены уголовные дела по ст 282.1 УК РФ (Создание и участие в экстремистском сообществе). 

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments