Владимир Путин предложил Юрию Чайке стать своим полпредом в СКФО. До него эту должность в течение полутора лет занимал Александр Матовников – бывший военный, кадровый офицер КГБ с позывным “Чекист” и герой Российской Федерации.

Несмотря на то, что Кавказ – перманентно тлеющая точка на карте России, назначение Матовникова было связано, с усилением скорее ​антикоррупционной, чем антитеррористической составляющей. Иными словами, от силовика-Матовникова, главным образом,  ожидалось координирование работы правоохранительных органов в округе в сторону ужесточения контроля над тратами бюджетных денег регионами СКФО.

Кремль ждал от генерала Матовникова обеспечения стабильности и безопасности в СКФО, построения эффективной коммуникации между руководством и общественностью, и обеспечения развития Северного Кавказа, как региона, в соответствии с планами федерального центра. 

Но ситуация на Кавказе после  назначения Матовникова не изменилась к лучшему: дестабилизация общественно-политической ситуации в Ингушетии, в результате соглашения о демаркации границ и конфликт в селении Кенделен в Кабардино-Балкарии, который обострил тлеющий межнациональный конфликт – случились сразу же после вступления Матовникова в должность. Еще один очаг напряженности из-за демаркации границ с Чечней грозил вспыхнуть и в Дагестане, но генерал-лейтенант Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, разумно наложив мораторий.

Кроме этого, полномочный представитель Президента в СКФО умудрился “вляпаться” еще в одну историю –  конфликт вокруг курортов Кавминвод Валентины Матвиенко – с одной стороны и профсоюзов – с другой. Матовников ярко выражено поддержал одну из сторон конфликта, за что к нему последовали серьезные претензии со стороны АП. 

О серьезности претензий писал телеграм-канал “Кремлевский мамковед” еще в ноябре, предрекая скорую отставку полпреда.

Не удалось при Матовникове продвинуться в решении проблемы с кризисом неплатежей в ТЭК и ЖКХ, что являлось непосредственной сферой ответственности полпреда.  

О дальнейшей политической судьбе Матовникова пока ничего неизвестно. Он переходит в президентский кадровый резерв. Вероятнее всего, вернется на военную службу, как и его предшественник Сергей Меликов.

Но ясно одно: в должности гражданского “управленца” Александр Матовников потерпел полное фиаско, что показывает: не всяк генерал может стать хорошим менеджером.

Фактически, отставка Матовникова и назначение Чайки выглядит усилением федеральной власти в сложном регионе. Эксперты предрекают здесь глобальные антикоррупционные зачистки и Чайка, возможно, выступит фигурой, которая сможет соблюсти баланс интересов федерального центра и местных элит, а также обеспечить стабильность и безопасность без “коррупционной составляющей”. 

Время покажет.

Изабелла Евлоева

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments