Уже второй фигурант «ингушского дела» заявил об отсутствии каких-либо указаний от лидеров протестного движения.

В Железноводском городском суде на заседании 9 января один из фигурантов «ингушского дела» Магомед Оздоев опроверг, что участвовал в митинге в Магасе в марте прошлого года, находясь под влиянием лидеров ингушского протестного движения.

Он заявил, что вышел на акцию исключительно по собственной инициативе, протестуя против соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а с организаторами этой акции вообще не был знаком.

Кроме того, он сказал, что не считает политической враждой несогласие с конкретными действиями руководства республики. Напомним, Оздоеву вменяется в вину именно то, что он совершил насильственные действия в отношении представителей власти, испытывая политическую вражду к руководству республики, находясь под влиянием лидеров ингушского протестного движения (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Вместе с тем Оздоев признал, что применил насилие к росгвардейцам, но уточнил, что сделать это только после того, как один из силовиков ударил его дубинкой. Находясь в «стрессовом состоянии», он и «дал сдачи».

В своём выступлении Оздоев заявил, что искренне раскаивается в содеянном и что хотел бы принести извинения росгвардейцам, которые пострадали от его действий. Он понимает, что они выполняли приказ.

Оздоев отметил, что был бы согласен на особый порядок рассмотрения его дела, но не может признать обвинение в той части, где формулируются действия лидеров протестного движения, свидетелем и очевидцем которых он не является.

В отличие от других пяти уже осуждённых фигурантов «Ингушского дела», Оздоев не согласился на особый порядок рассмотрения в суде. Он признал свою вину лишь частично.

18 декабря Железноводский городской суд продлил Оздоеву на три месяца, несмотря на доводы защиты о том, что семья подсудимого находится в бедственном положении, официально считается малоимущей, а сам он страдает рядом хронических заболеваний.

В тот же день Оздоев впервые пожаловался на то, что сотрудники СИЗО в Пятигорске, где он содержится, не принимают от родственников необходимые ему лекарства.

Магомед Оздоев женат, имеет четырёх несовершеннолетних детей. По образованию юрист, однако по специальности не смог трудоустроиться, подрабатывал таксистом в «Яндекс-такси».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии